Вестник гражданского общества

«Кто виноват?»

Думая о матче в Мариборе

          Великий Андрей Платонов в повести «Происхождение мастера» говорит устами своего героя: «За одни только деньги трудно правильно ударить даже по шапке гвоздя».
          Футболистам сборной России перед матчем с командой Словении в Мариборе было обещано за победу каждому по сто тысяч евро, «не считая премиальных, сумма которых не разглашается», как сообщалось на первом канале в канун матча. Бывшие «сталинские коммунисты», переквалифицировавшиеся в капиталистов, думают, очевидно, что деньги могут все. И вновь ошибаются! За одни только деньги оказалось трудно хорошо ударить и по мячу. Правильно отметила мать Аршавина, что у российских футболистов не было азарта в игре. Откуда быть азарту на поле у миллионеров? На бирже, в казино – это другое дело! Не было такого азарта у них и в большинстве предыдущих матчей. Вспомним, как пару лет назад бывший тренер сборной России после ее поражения от команды Израиля отказался сборную тренировать: «У этих игроков нет воли к победе!» - сказал он после того матча. Исчезает она и у спортсменов в других видах спорта, и сборные команды опускаются все ниже и ниже, в то время как платят им все больше и больше. Власти страстно хотят отвлечь народ от его тяжкой доли, вдохновить.
         Болельщики-«патриоты» могут возмутиться: «А две последних победы над канадскими хоккеистами!» Им я посоветую подсчитать, сколько в мире стран, в которых существует массовый хоккей? Пальцев на одной руке хватит: Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. И все страны, кроме России, маленькие по численности населения. А в футбол где только не играют! Но и в хоккее, предполагаю, победная серия не продлится долго.
        Но заточенность на приобретении больших денег не является, конечно, единственной причиной падения уровня результатов в российском спорте. Английский спортивный журналист, давая интервью для первого канала после матча в Мариборе, высказал мнение, что в сознании всех российских спортсменов, не только футболистов, есть что-то такое, что мешает им бороться за победу.
         Что же такое может быть запрятано в сознании россиян? На мой взгляд, это «что-то» - общее положение в стране, которое все так или иначе осознают или чувствуют.
         С одной стороны – это нищенское, за гранью выживания положение большинства населения страны. С другой – беспримерное богатство нуворишей российского капитализма, бывших номенклатурных коммунистов и комсомольцев. Богатство, нажитое по принципу «отнять и поделить». Отняли государственную, общественную собственность и поделили между собой. И яростная борьба любыми средствами за свой кусок капитала обделенных им чиновников и бандюков-рейдеров.
          И в этих «видах спорта» Россия поднимается на мировые вершины. Одно из первых мест в мире по коррупции. Первое место по числу экономических преступлений. Первое место по числу убийств (стрелковый спорт!). А недавно из сообщения главы Федеральной службы по наркоконтролю В. Иванова мы узнали, что Россия за последние 20 лет стала мировым лидером по торговле афганскими наркотиками, и «число наркоманов в России в пять-восемь раз превышает этот показатель в странах Евросоюза». Чем не достижение? Правда, от такого достижения ежегодно «в России умирают 30 тысяч человек», по официальным (т.е. заниженным) данным. Но «мы за ценой не постоим!».
          После поражения в Мариборе депутаты Госдумы потребовали «серьезного анализа» причин поражения российской сборной в матче со сборной Словении. Член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков на пленарном заседании Думы предположил, что проигрыш российских футболистов мог быть вызван их заинтересованностью в выигрышах в тотализатор. Депутат предложил направить запрос в Генпрокуратуру для проверки этого предположения. По словам Белякова, игроки на тотализаторе, поставившие на Словению, получили очень серьезный выигрыш. «Речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов долларов!» – заявил депутат.
         Каково? Мне не верится, что подобное могло иметь место, но такое предположение высказывает не уличный напёрсточник, а депутат Государственной Думы. В такой атмосфере трудно жить.
         Другой «анализ» причин поражения сделал депутат от КПРФ Николай Разворотнев, заявивший, что «российским игрокам не хватило патриотизма». Доказательство? «Во время исполнения государственного гимна многие футболисты не произносили слов гимна!» Разворотнев полагает, что поражение сборной России можно расценить и как серьезный просчет министерства спорта, туризма и молодежной политики и самого Виталия Мутко.
         Просчет в чем? Что спортсменов не обязали петь гимн?
          Но, повторю, самая удручающая составляющая российской жизни – это, конечно, бедственное положение большинства населения, вымирание страны. Не сокращение населения, а именно вымирание, возможно, уже необратимое. Напомню, на 28 миллионов сократилось население России с 1991 по 2007 год, со 148 млн. скукожилось до 120 млн. (данные демографов МГУ). По заключению экспертов ООН, выраженному в специальном докладе, опубликованном прошедшим летом, вымирание России усиливается, и к 2025 году численность населения уменьшится еще на 26 млн. – до 94.
          Кроме того, не забудем, что по выводам российских медиков, из-за плохого состояния здоровья 70% молодежи в России оказывается негодной для военной службы – и для спорта, разумеется, также.
          И перечень подобных феноменов можно было бы продолжить. Большинство людей в стране осознанно или подсознательно ощущают эту всеобщую деградацию и, разумеется, это угнетающе сказывается на психике людей.
          Так что депутатам Госдумы и иже с ними надо бы вести расследование, как Россия оказалась в таком положении, в котором оказалась. А футболистов оставить в покое.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


25.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01846718788147