Вестник гражданского общества

А был ли митинг?

Записки адвоката

Студентка Карпова А.Ф., часами сидя у дверей зала судебного
заседания в Таганском суде, надеется добиться истины.

          Мне часто приходится по адвокатской работе сталкиваться со случаями, когда судьи бездоказательно осуждают граждан за придуманные «правонарушения» и даже «преступления».
          Известная фраза из «Жизни Клима Самгина» «А был ли мальчик?» невольно вспоминается, когда начинаешь изучать материалы административного дела в отношении студентки Карповой А.Ф., признанной виновной в правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.2 КоАП РФ - участие в проведении несанкционированного митинга.
         Мировой судья судебного участка № 374 Таганского района гор. Москвы Подмаркова Е.В. в своем постановлении от 14 марта 2009 года записала, что ею установлено следующее незаконное деяние Карповой А.Ф.: «14 апреля 2009 года в 11 часов 40 минут у дома № 1 по ул. Таганская г. Москвы шла с группой лиц из 7 (семи) человек с развернутым баннером с надписью «Свободу Алексею Олесинову», то есть участвовала в проведении несанкционированного митинга, без уведомления органов власти, чем нарушила установленный законом порядок проведения шествия, митинга, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.20.2 КоАП РФ».
          Ну, если 7 человек (включая Карпову А.Ф.) шли и действительно с развернутым баннером, то это уже не «митинг» в юридическом и лингвистическом понимании этого слова, а, скорее всего, «шествие». Юрист Подмаркова Е.В. должна понимать разницу этих терминов.
          Я же хотел обратить внимание на другую проблему: а был ли митинг? На основании чего судья установила «участие» Карповой А.Ф. в проведении несанкционированного митинга у дома № 1 по ул. Таганской? Из приведенного ниже постановления от 14 апреля 2009 года следует, что свои выводы она сделала на «совокупности доказательств»: показании свидетеля - бойца ОМОНа ГУВД по городу Москве Гусятникова Е.Н., его рапортом (см. ниже), его протоколом об административном задержании и протоколом об административном правонарушении. При том, как указала судья Подмаркова Е.Н., «не доверять показаниям этого свидетеля у суда нет оснований, так как они логичны и согласуются с другими доказательствами», прежде всего, с рапортом того же Гусятникова Е.Н. таким образом, судья сделала свои выводы на одном показании свидетеля и им же составленных документах, назвав это «совокупностью». А как же показания других свидетелей, если прямо в постановлении указано, что шло 7 человек? Ведь они показывают обратно, что никакого митинга и шествия не было, они просто шли на суд по делу антифашиста Алексея Олесинова и несли свернутый баннер, на фоне которого хотели сфотографироваться после заседания суда. Почему судья не учла их показания и даже не указала, с кем же конкретно шла Карпова А.Ф, если у нее был развернутый плакат?
          Рассмотрение в Таганском районном суде апелляционной жалобы Карповой А.Ф. показало полный маразм указанной выше формулировки мирового судьи Подмарковой Е.Н. Не только свидетели, вызванные со стороны Карповой А.Ф., но и сотрудники ОМОНа показали, что задерживали они лиц, следующих на процесс по делу Олесинова А.Ф., у выхода из метро «Марксистская», а это явно не дом № 1 по ул.Таганская, который расположен на другой стороне улицы, на приличном расстоянии от места задержания. Кроме того, все показали, что никакого митинга вовсе и не было, никто не собирался в каком-то определенном месте и не выступал с речами, а сама Карпова А.Ф. лишь снимала процесс задержания на видеокамеру. По этой причине ее затащили в автобус и стерли видеозапись. Кстати, часть видеозаписи, непосредственно отражающей процесс задержания, удалось все же восстановить и исследовать в судебном заседании суда апелляционной инстанции (см. http://vestnikcivitas.ru/docs/845). Посмотрите эту видеозапись, и тот, кто увидит митинг, «пусть первым бросит в меня камень», как говорил Остап Бендер.
          Карпову А.Ф. мировой судья Подмаркова Е.Н. признала виновной в совершении явно придуманного административного правонарушения. Мы надеемся, что апелляционная инстанция отменит это «юридическое недоразумение» и оправдает Карпову А.Ф.
          Очередное заседание по этому делу состоится в Таганском районном суде гор. Москвы 17 ноября 2009 года в 10 часов 30 минут. 
          Однако мировая судья Подмаркова Е.Н. вряд ли будет наказана за свои фабрикации, как и сотрудники ОМОНа, чьи ложные показания и сфабрикованные документы («доказательства» вины Карповой) были положены в основу судебного решения. А это означает, что по-прежнему останется острой проблема безнаказанного вынесения заведомо неправосудных решений и назначения наказаний по сфабрикованным и придуманным правонарушениям.

 

 

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


16.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012880086898804