Вестник гражданского общества

Все новое - лишь подзабытое старое

К вопросу об очередной депортации*

Абрек Зелимхан Харачоевский. Худ. Лечи Абаев

          Намедни все СМИ России наперебой обсуждали, на чьей властной государственной руке часы более важной и известной швейцарской фирмы и у кого дороже. Вот глупость и мелочь какая! - пришло мне на ум. Главное, чтобы наладка механизма и ход швейцарских часов от самых знаменитых и ведущих фирм соответствовали той «вертикали власти», что с великим рвением, усердием и ведомый несгибаемой силой воли налаживал В. В. Путин.
          Как заработала «вертикаль» главного « часоносца», народ в Империи Зла прочувствовал с лихвой по изменениям в Конституции, давшим право главе государства назначать глав субъектов федерации в зависимости от личной преданности и по своему усмотрению, по кастрации СМИ, когда свобода слова стала продажной девкой Кремля, по новой войне в Чечне, а сейчас и по планомерному втягиванию Москвой в эту мясорубку Ингушетии, по массовым убийствам оппонентов власти - тех, кто по праву считается честью и совестью этой страны: Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Галины Старовойтовой, Александра Литвиненко, Натальи Эстемировой, Cергея Маркелова и многих-многих других, по характерному тиканью, но не швейцарских часов, а замедлителей зарядных устройств в тех мешках с гексогеном, что закладывала ФСБ РФ в жилых домах Буйнакска, Волгодонска, Москвы и не взорвавшихся в Рязани. «Вертикаль власти» заработала как надежные швейцарские часы, можно сказать, даже на телепатическом уровне, осуществляя связь между главами субъектов федерации.
          Так, независимо друг от друга, по заявлениям обоих, в головы президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя пришла идея, как вывести любимую державу из мирового кризиса, вынуть, так сказать, ее из задворков мировой системы. Как видно, между государственными мужами произошел телефонный разговор подобного характера. 
          - Ты знаешь, какая мысль мне тут пришла? - спросил Э. Россель у Ю-Б. Евкурова. - Да, знаю! Она мне также пришла, но не по «вертушке», а согласно «вертикали»! Мы оба думаем, как вынуть эту, как ее, с..страну из д..дыры, куда она благодаря проклятому Западу угодила, но я к тому же тут размышляю, куда подальше своих земляков трудоустроить, и земли твоей Свердловской области после проведения на них в дорогое нашим сердцам советское время экспериментов с ядерным и бактериологическим оружием были бы благоприятны для проживания на них моих соплеменников в зоне радиоактивной зараженности. Мутация, возникающая в результате подобных ядерных опытов, помогла бы умерить горячий нрав нашего народа и охладить претензии к осетинам по поводу захваченного ими Пригородного района и забыть эту тему. Я же забыл, пусть и народ следует во всем за своим президентом, меня Кремль не зря в ГРУ заметил, чтобы и народ жил по армейским законам - строго следуя за своим командиром, а тебе необходимо сельское хозяйство в Свердловской области поднимать. И надо это переселение провести на нашем межрегиональном уровне, чтобы враждебный Запад убедился в независимости субъектов федерации и свободе принятий решений подобного рода, а Дмитрий Медведев, что сейчас как бы за В. В. Путина, специально по этому поводу заявил: мол, не является сторонником «добровольной депортации», и что «новые рабочие места надо создавать на территории самой республики, а не перевозить ее жителей в другие субъекты».
          Вот такое гениальное решение пришло в государственные головы двух руководителей. Но что на самом деле стоит за этими, как Кремль характеризует их, «самостоятельными решениями», когда в мэрии Шали Свердловской области не особо рады «свалившемуся на голову счастью»? «У нас и русских-то бездомных хватает, а тут еще ингушей решили везти. Я сути этого не улавливаю. Понимаю еще, китайцев или вьетнамцев – они пашут, как черти, а как будут работать ингуши, я не знаю», – сетует Виктор Бутаков.
          Чеченцы и ингуши по судьбам своих народов хорошо помнят главного специалиста по «переселению народов» - Иосифа Сталина. Неужели история Империи Зла возвращается на пройденный виток спирали своего развития? Действительно, «все новое - лишь подзабытое старое», а ответ на все эти вопросы желающие могут найти в сравнительно недавней истории колонизации народов Кавказа Российской Империей.
          Вот что писал об абреках и абречистве величайший политолог современности, доктор исторических наук, профессор Абдурахман Авторханов, к ученикам которого причисляют себя Виктор Суворов (Резун), Г.Киссинджер, Збигнев Бжезинский и другие выдающиеся деятели мировой политической сцены. Явление абречества возникло в конце ХIХ века и в начале ХХ века получило широкое распространение. По утверждению А. Авторханова, «абрек» - слово чеченское, которое «впервые вошло в русский язык со времени русско-кавказской войны» и в чеченском понимании оно означает «революционер-одиночка, который мстит чужеземной власти за её несправедливость и жестокости против чеченского народа».
          А Ахмед Цаликов считал, что кавказские абреки – разбойники поневоле, «жертвы темперамента, аффекта, народных обычаев, носящих в иных случаях кровавый характер, часто это и жертвы общественной или административной несправедливости». Так абрек Зелимхан, преследуемый царскими войсками, нуждался в поддержке не только простых горцев, но и религиозных авторитетов. В поисках такой поддержки он обращается к шейху Бамат-Гирей-Хаджи, который относился с пониманием к его борьбе с царскими чиновниками. Понимая, что пока Зелимхан находит поддержку у известных религиозных авторитетов, его невозможно поймать или ликвидировать, военная администрация Кавказского края с согласия царя производит массовые аресты. Среди арестованных были известные в Дагестане, Чечне и Ингушетии суфийские шейхи. Согласно документу Департамента полиции под названием «К вопросу о выдворении высылаемых из Кавказского края в Тульскую, Орловскую и Калужскую губернии шейхов и 25-ти родственников Зелимхана за оказываемые последнему пособничества в дерзких преступлениях» в числе сосланных шейхов были Бамат-Гирей-Хаджи, Докку-Хаджи, Кана-шейх, Батал-Хаджи, Магомед-мулла.

          В конце прошлого - в начале этого века я подвергся преследованиям спецслужб, меня арестовали и посадили в городе Тула, и при задержании были умышленно уничтожены все мои документы, в том числе гражданский паспорт. Но мне удалось предать процесс большой огласке, вызвать интерес депутата Ковалева и других правозащитников, а потому судья признал мою полную невиновность. Однако, выйдя на свободу и не имея документов, я был лишен возможности как нормального трудоустройства, так и проживания, но благодаря вайнахской взаимовыручке, поддержке и помощи со стороны земляков, я, как и многие другие наши земляки, не остался без куска хлеба и крыши над головой, хоть и находился, практически, на нелегальном положении, скрываясь и прячась не только от спецслужб., но и от простых «ментов», проживая то в Брянске, то Туле, то Калуге, то Москве. Как-то раз, будучи в Калуге, мы с одним достойным человеком и настоящим чеченцем Бек-Мурзой Хаджиевым, что родом из соседнего со мной селения Янди Ачхой-Мартановского района зашли осмотреть усадьбу-музей имама Шамиля, где он проживал в полном довольствии обласканный «Белым царем», имея свой двор, выезд, прислугу, и наделенный огромными привилегиями, коими в ту пору были наделены по сану только Великие Князья, относящиеся к царской фамилии. Там мы узнали факты, куда более интересные, а зайдя в библиотеку, нашли и подтверждение тому, что в Калужской области, да и Тульской находилось еще немало представителей Северного Кавказа не менее именитых, но далеко не обласканных царем. Так, мы нашли материал свидетельствующий, что по «Высочайшему повелению» в Калужскую область были сосланы на поселение и подобно арестантам находились под надзором наиболее почитаемые и пользующиеся неограниченным влиянием в Чечне, Ингушетии и Дагестане мусульманские ученые-шейхи: 103 летний Бамат-Гирей Хаджи Митаев и Батал-Хаджи Белхароев. Вот, что можно прочитать по этому поводу в газете «Русское слово» от 20 апреля 1912 года: Губернатор Калужской области уведомляет Департамент Полиции, что «Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи, Абдул-Азиз Шаптукаев, Магомед-Хаджи Назиров прибыли в Калужскую губернию», и начиная с «29 апреля 1912 года учреждается надзор полиции за Хаджи-Митаевым». Среди арестованных и высланных, как шейхов, так и рядовых горцев никто не состоял в родстве ни с абреком Зелимханом Харачоевским, ни с Сулумбеком Сагопшинским, но тем не менее царские власти без суда и следствия, без юридического определения меры вины тысячами подвергали арестам и ссылкам чеченцев и ингушей лишь потому, что они сочувствовали народным героям.
          Читатель спросит, что общего между Зелимханом Харачоевским, Сулумбеком Сагопшинским и лидерами современного Сопротивления имперской оккупации на Северном Кавказе? Отвечу: очень многое и, прежде всего, стремление к свободе и независимости родной земли под каким бы флагом борьба за счастье народа ни велась и какие лозунги ни произносились. Оккупационная политика современной России несет в себе полную преемственность мер и методов в борьбе с порабощаемыми народами с царской Россией, а средства, используемые в достижении этих целей, становятся еще более изощренными в своей бесчеловечной жестокости. Так, были подвергнуты арестам родственники и близкие люди всех известных «полевых командиров», руководителей Сопротивления, да и каждого, о чьей причастности или сочувствию к национально-освободительному движению стало известно российским спецслужбам. Десятки тысяч чеченцев и ингушей раскидано по бескрайнему ГУЛАГу современной Империи Зла, где многие из них были забиты до смерти, умерщвлены, как С.Радуев, Т-А.Атгериев, Л.Исмаилов, и по поводу смерти которых судья Королевского суда Лондона - Тимоти Уоркман заключил: «Очевидно, что их гибель (Атгериева и Радуева) вызвала значительные подозрения, однако законы Российской Федерации не позволяют проведения общественного расследования причин их смерти. В лучшем случае это могло быть печальным стечением обстоятельств, а в худшем — бессудной казнью. Хотя и существуют веские причины для подозрений, у меня нет объективных доказательств, на основании которых я мог бы официально установить этот факт по делу».
          Каждый день, СМИ пестрят сообщениями о якобы проведенных «спецоперациях», в результате которых бывают убиты молодые люди, причисленные ФСБ к боевикам, в то же время родственники и соседи убитых клятвенно утверждают, что мнимый боевик буквально давеча был захвачен в собственном доме людьми в масках и с оружием в руках и под страхом расправы увезен в следственные органы. Причем, тенденция роста численности внесудебных расправ, и особенно в Ингушетии, увеличивается в геометрической прогрессии, так как даже в отсутствии террористов ФСБ их создаст, а если надо - и дома взорвет (как мы все это хорошо помним!), чтобы лишний раз доказать свою значимость, важность, незаменимость и убедить народ, что не даром хлеб свой едят.
          Стараниями спецслужб участились пропажи невинных уже по всему Северному Кавказу, и, если даст Всевышний, родственники смогут по обычаю предать земле тело со следами многочисленных, нечеловеческих пыток, а то у специалистов из «эскадронов смерти» все популярнее становится метод убийства под циничным названием «сникерс», когда к голове жертвы прикрепляется взрывчатка и… никаких следов, а частички уничтожат птицы и дикие животные.
          На фоне этого кошмара, творимого ФСБ в Ингушетии, казалось бы, великим благом и откликом заботливого сердца президента и ингуша Евкурова на беды и чаяния своего любимого народа станет добровольное переселение (и даже не в «телятниках» и без конвоя) в регионы, пусть и не совсем экологически пригодные для жилья, но как говорится, «не до жиру, быть бы живым». А к тому же и денежку обещают дать, аж по 58 тыс. 800 рубликов на человека персонально от президента Ингушетии и вроде как от федерального центра по 54 тыс. руб. (который как бы на самом деле к переселению не имеет никакого отношения). Только вот в мою не очень грамотную в экономике голову все напрашивается каверзный вопросик: а почему бы эти, по 100 тыс. рублей на брата ингуша, не инвестировать в экономику родной республики, построив какое-нибудь деревообрабатывающее, кирпичное или какое-другое рентабельное производство, создав инфраструктуру и все условия для достойного жилья, как это сейчас пытаются делать для оккупантов и их семей, размещенных в Ингушетии?
          Ответ на все эти вопросы нам исчерпывающе подскажет история Российской империи.
          Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Воронцов-Дашков 16 сентября 1911 года направил российскому императору «всеподданейший рапорт» о принятии им мер по «наказанию чеченского народа за укрывательство абрека Зелимхана и оказываемое ему пособничество в дерзких преступлениях». Он просил царя «не отказать в зависящих распоряжениях о выдворении высылаемых… шейхов и 25-ти родственников Зелимхана в определенных им местах жительства и на правах лиц, высланных под гласный надзор полиции». Копию этого рапорта 26 октября он направляет министру внутренних дел Российской империи А.А. Макарову. В своем рапорте Воронцов-Дашков показывает сложившуюся на Тереке сложную ситуацию, в связи с абречеством Зелимхана. «Самым главным препятствием поимки названного абрека, служит поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка», - расписывался в собственном бессилии царский генерал. Не сумев организовать поимку Зелимхана, он решил «в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное укрывательство Зелимхана, в течение 12 лет, и явное ему пособничество, а также и установления порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником», предложить начальнику Терской области осуществить следующие мероприятия:
          «1. Поставить на экзекуцию войсковые части командами не менее полусотни в те населенные пункты Веденского и Грозненского округов, в районе которых Зелимхан скрывался последнее время, а также и в те, в состав которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники, и через которых следовала шайка после нападения ея на дорожную комиссию (Хорочой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирихи, Ца-Ведень, Хатуни, Эшал-Хатой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, Варандинские хутора. Для этого привлечь части войск Терской области и командировать пластунских сотен.
          2. Выслать в Тульскую Губернию сроком на 5 лет вместе со своими семьями жителей Веденского округа - Бамат-Гирея-Хаджи Митаева, Сугаипа-муллу Гайсумова и Чиммирза-Хаджи, Назрановского округа - Батал-Хаджи Белхорова, Грозненского округа - Кана-Хаджи, Абдул-Азиза Шаптукаева и Магомеда-муллу из Андийского округа, Дагестанской области, Омара-Хаджи как наиболее влиятельных представителей шейхов мусульманской секты «Зикра», вредных для общественного порядка и спокойствия и вместе с тем способствовавших разбойнической деятельности Зелимхана, который, являясь рьяным последователем помянутой секты, пользуется покровительством названных шейхов и служит для них орудием противодействия русской власти. Шейхи эти, как выяснено, поддерживают с Зелимханом тесное сношение, благословляют его шайку своими последователями-мюридами, доставляют ему оружие и патроны и тщательно укрывают его.
          3. Выслать в том же порядке в Орловскую губернию сроком на пять лет 25-ть родственников Зелимхана, укрывавших его и оказывавших ему пособничество в разбоях.
          4. Расселить жителей самовольно возведенных хуторов, жители коих уличены… местными властями в укрывательстве Зелимхана и предержательстве его шайки. 
          5. Назначить теперь же правительственных старшин во всех сельских общинах, составляющих район деятельности Зелимхана, а равно и в тех селениях, откуда происходили разбойники, принимавшие участие в последнем нападении его шайки».
          Вывод напрашивается сам по себе: выслав, под видом трудоустройства, население республики Ингушетия, Кремль преследует, прежде всего, следующую цель (по столетиями отработанной схеме) - лишить Сопротивление поддержки в продуктах питания и пополнения рядов сражающихся с властью. Недаром еще с позапрошлого столетия тысячи вайнахов проживают в Турции, Сирии, Иордании, а сейчас и вся Европа переполнена нашим народом. По подобной схеме Кремль уничтожал народы Северного Кавказа еще до начала первой русско-чеченской войны, а система депортации народов заработала в полную силу, когда Российская империя ощутила огромные трудности в 25-летней войне против Имамата Шамиля, и позже это происходило на протяжении всей истории более 200-летнего противостояния Чечни и Империи Зла. Как пример, мы можем проследить историю абречиства, и, прежде всего, его самого яркого представителя - Зелимхана Харачоевского, приведенную выше. Подобное Кремль стремится проделать и сейчас, выслав добровольно от 300 до 1000 семей в Свердловскую, Кировскую, Кемеровскую, Иркутскую, Архангельскую и другие области, а далее произойдет то, что в «добровольную» ссылку будут гнать всех, кто по агентурным данным ФСБ окажется родственником, соседом или сочувствующим боевиков. Плачевные результаты сего мероприятия, легко можно предвидеть, зная «работу» ФСБ, так как в списки на «добровольную депортацию» легко попадет каждый, неугодный спецслужбам и местному начальству.
          Почему так помпезно начинается эта компания по добровольному переселению первых 300 семей? Да, прежде всего, чтобы пустить пыль в глаза правозащитным организациям Запада и главам ведущих стран мира, ведь как бы Империя Зла не бравировала, не дула в фанфары по поводу мнимых экономических побед, весь мир прекрасно знает всю несостоятельность российской экономики, плотно сидящей на энергетической игле, а Кремль и сам прекрасно понимает, что крах Империи Зла неизбежен и он не за горами.


*Автор статьи – российский диссидент и политэмигрант, в настоящее время проживающий на Западе. В 80-е годы прошлого века был арестован по сфабрикованному обвинению и провел 10 лет в тюрьме, был освобожден и реабилитирован при Горбачеве. В конце 90-х был вновь арестован ФСБ, но вскоре освобожден под давлением правозащитников, после чего принял решение эмигрировать из России. В этом году в Болгарии вышла его книга мемуаров «Русская мафия – ФСБ». Переводчик книги Стефан Е. Николов, доктор социологии и философии пишет в предисловии: «Ошибется тот читатель, который воспримет эту книгу как антирусскую. Она написана с большой любовью как к затоптанной и не реабилитированной Чечне, так и к другой родине Володи Мальсагова, родине его матери — России».


ВЛАДИМИР МАЛЬСАГОВ


13.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020910978317261