Вестник гражданского общества

Рейтинг комедиантов

          Есть ли юмор на российском ТВ? Смешной вопрос, не правда ли?
         Полового юмора на экране - типа анекдотов «муж уехал в командировку», шуток в лад и склад со словом «Европа» и с изделиями Фаберже - хоть пруд пруди. Петросянщина и дубовицкий юмор, «Кривое зеркало» и Соmedy Club - это разве достойный юмор? Таким нередко украшают стены туалетов безвестные сортирики. А зрителей, смеющихся над подобными шутками, уж впору видиотами звать, ей-богу, настоящими видиотами.
          Зададим вопрос поглубже: «Нужны ль российскому телевидению Гоголи и Щедрины?» Классики юмора выступают на зачищенных от правды каналах, получают ордена режима, пишут монографии о том, что все языки мира происходят от русского языка, и клеймят тупость американцев (эх, нам бы хоть лет через 50 или 100 жить, как эти тупые!). Кстати сказать, есть мнение, что даже Адам и Ева были русскими, поскольку ходили с голыми задницами и считали, что живут в раю.
          Но знаю - юмор будет, уверен, что сатире цвесть, когда такие люди, как Путин и Медведев, есть! Неустранимое противоречие между монументальной ложью власти и сермяжной правдой жизни - залог расцвета юмора в стране. Творцов застоя а ля брежневщина, дополненного безграничным воровством и коррупцией, народ сделал героями анекдотов, по числу которых тандем Путина и Медведева уже, быть может, сравним с тандемом Чапаева и Петьки. Смехом люди защищают психику от произвола режима, в доступной форме выражают гражданский протест и презрение к создателям страны-зоны.
          По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольший вклад в отечественную юмористику нынче вносят российские политики.
          Наивысший рейтинг в опросе получил Владимир Вольфович Жириновский. Никто из современных сатириков и юмористов не выражает так беспощадно и прямо сущность тандема: «Кто нами управляет? Мошенники, воры, люди, захватившие несметные богатства нашей страны». Кратко, честно, афористично! И не зря человек болтает, а толково говорит, что в царстве-государстве неправильно: «Нельзя доверять судьбу страны в руки одного человека. Нельзя доверять судьбу страны в руки одной партии!»
          Жириновского обязательно надо читать, изучать и цитировать. Его афоризмы бессмертны. Это Салтыков-Щедрин наших дней.
          Вот, например, что означает быть главой его любимой страны: «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом».
          А вот что требуется сделать немедленно: «Вы посмотрите на лица наших министров! Видно, что им стыдно, что они являются министрами российского правительства. Стыдно. Они ждут не дождутся указа президента об отправке в отставку».
          А как мудро такое высказывание: «Жизнь человеку дана один раз, и прожить ее нужно в городе Сочи!» Без сомненья, оно проживет не меньший срок, чем аналогичный афоризм Николая Островского.
          Вторым вслед за Жириновским по рейтингу смехотворчества идет Владимир Путин. Научная добросовестность и честность не позволили ВЦИОМ исказить результаты исследования и поставить нацлидера на привычное ему первое место.
          Если большинство лидеров Запада угнетено проблемами мирового кризиса, то наш премьер испытывает от него удовольствие и подъем сил: «Это самое острое направление нашей работы – преодоление кризисных явлений. Это очень большой вызов, задачи очень масштабные, острые. Я в принципе люблю заниматься делами такого масштаба, такой остроты - это всегда вызывает определенный драйв». И, наверное, чтобы Путин получал больше драйва, он и его окружение уже 10 лет готовят страну к катастрофам и их героическому преодолению. Просто восхитительно: в стране дела хуже некуда, плюс мировой кризис, а нашему мачо все трын-трава! Чем хуже всем, тем лучше ему.
          Премьер Путин вообще ужасный шутник. Как-то, по окончании пресс-конференции, он, видимо решив, что микрофоны выключены, сказал премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту: «Передайте привет своему президенту. Крепкий мужик оказался! (В то время президенту Израиля предъявили обвинение в изнасиловании десяти женщин. – Прим. авт.) Я от него такого не ожидал! Он нас всех поразил. Мы ему завидуем». Да и как не насмехаться над лидерами Запада, допускающими в своих резиденциях и квартирах обыски полиции, суды над собой и приговоры к тюремному заключению?! Дико себе даже представить, чтобы такое когда-нибудь стало возможным в России.
          В другой раз Путин порекомендовал французскому журналисту приехать в Москву и сделать себе обрезание, чтобы после операции у него «больше ничего не выросло».
Следует сказать, что заграница не всегда понимает тонкость шуток Путина, глубину его юмора. Но российские граждане привыкли к его крепким выражениям и казарменного разлива юмору и понимают его на все сто. Тем более что у подполковника Владимира Владимировича Путина был предшественник - полковник Сергей Сергеевич Скалозуб. И к предтече с говорящей фамилией, и к Путину в равной мере относятся слова из великой комедии: «...Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит!» Поэтому, если на заседании правительства Путин упрекает министров, что они «ни хрена» не делают и только «жуют сопли», те партизанским молчанием подтверждают истинность столь прекрасных слов. (И вновь стоит оговориться: иностранцам, конечно же, непросто разобраться в свойствах русского хрена и уловить разящую едкость слов нашего премьера.)
          А как тонко пошутил Путин над демаршем думской оппозиции против результатов выборов 11 октября! Грозные думские оппозиционеры потребовали неслыханное - встречи с президентом, чтоб на его груди поплакаться и отвести душу. Но нацлидер, будучи в далеком Китае, оттуда русским языком им сказал: недовольные могут обратиться в суд или, что почти равнозначно, в любую прачечную. А тем, кому это было непонятно, предоставлялась возможность прочитать то же самое, написанное иероглифами в китайских газетах. После столь убедительных разъяснений не было никаких сомнений в том, что оппозиционеры побегут сломя голову на свои места в Думу.
          Президент Дмитрий Медведев, по данным опроса ВЦИОМ идущий сразу вслед за Путиным, также остроумно ответил думцам-протестантам: в календаре его работы встреча с ними в ближайшие 10 дней не запланирована.
          По оценке Медведева, «в целом выборы прошли организованно». И во время состоявшейся встречи он предложил лидерам думских партий не превращать обсуждение выборов в «похороны демократии». «Хотя я сегодня специально оделся в черное, – шутил он. – Думаю, мало ли, может быть здесь у вас похоронные настроения».
          По всей вероятности, Дмитрий Анатольевич с самого начала был призван обеспечить веселые похороны демократии, потому что при президенте Путине они были бы слишком уж грустными. Вот вам, бабушка, и оттепель, вот вам, бабушка, и «Россия, вперед!»
          В отношении высказывания Путина о президентских выборах 2012 года Медведев разъяснил всем бестолковым, что премьер «не утверждал, что мы между собой определим, кто станет следующим президентом. Это было бы смешно». Действительно, ха-ха! Чего это вдруг Путин станет с кем-то обсуждать такой важный вопрос, как будто он не в состоянии его решить сам, как это он сделал в 2008 году! У людей, которые этого не понимают, совершенно отсутствуют чувства реальности и юмора.
          Тем временем артисты второго плана начинают тревожиться и искать благоприятную концовку фарса существующей власти, чтобы он не имел опасных последствий для исполнителей главных ролей и выглядел, по крайней мере, высокой комедией.
          Так, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, сообщив о двукратном увеличении за последний год количества уголовных коррупционных дел, заявляет: «Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников. А кто будет работать?» Во-первых, кого Бастрыкин имеет в виду, говоря «пересажаем всех чиновников»? Дмитрий Анатольевич при таких словах, наверное, крестится и произносит свое заклинание: «Чур, меня, чур! Свобода – лучше, чем несвобода». А во-вторых, если все чиновники коррупционеры, то смешно кого-то пугать отстранением их от «работы».
          Но глава следственного комитета не был бы главой следственного комитета, если бы как следователь не докопался до истинных причин обнаруженного им безобразия. В результате проведенных масштабных розыскных действий глава Комитета установил: «Нужно что-то менять в мозгах людей». Правда, фамилии людей не были названы, и что именно нужно менять, не было сказано. Это составляет тайну следствия.
          Главе Следственного комитета вторит зам. председателя Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков: «Рыба гниет с головы. В голове и будем останавливать эти процессы». Как член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков констатирует, что болезнь головы достигла стадии гниения, однако, очевидно, веря в чудеса современной медицины, предлагает ее лечить.
          Ну и, наконец, первый зам. главы администрации президента Владислав Сурков, теоретик незабвенной суверенной демократии, вновь мудрствуя лукаво, призвал оппозицию к конструктивному сотрудничеству с властью, быть в оппозиции к проблемам, а не к власти.
          Но поскольку главной проблемой сейчас является сама власть, то по-настоящему конструктивными могут быть только такие предложения:
          - Поможем президенту бороться с продажными чиновниками, ничего не делающими бизнесменами и «жующим сопли» правительством.
          - Заставим всех членов партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» платить членские взносы и налоги с учетом взяток.
          - Всех сторонников президента по борьбе с фальсификаторами истории величать заасфальтофикаторами истории.

          Шутить, господа, изволите? Ну и шут с вами!


МИХАИЛ ВЕРНОВ


12.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02125096321106