Вестник гражданского общества

Гитлер и Сталин смотрят на нас...

Станция московского метро «Курская-кольцевая» после реставрации,
вернувшей ей облик 1949 г. 

          Хочу рассказать о том, как в Германии реагируют на проявления неонацизма (для сравнения с реакцией в России на неосталинизм), и подумать о том, куда же движется Россия.
          Я не буду заниматься фальсификацией истории и сразу уточню, что не считаю гитлеризм в чем-то принципиально отличным от сталинизма. Даже по отношению к евреям. Сталин после войны перенял в полной мере гитлеровский антисемитизм, и лишь его смерть помешала «окончательному решению еврейского вопроса» в России. В Москве, в частности, уже были готовы железнодорожные (товарные) составы для вывоза евреев за Урал, а на Болотной площади должны были быть повешены евреи, «врачи-отравители» из кремлевской больницы. И если бы депортация состоялась, то привела бы к гибели большую часть советского еврейства без применения газовых камер комрада Гитлера. В отличие от депортированных ранее народов евреям, людям преимущественно интеллектуального труда, труднее было бы выживать в жестоких условиях депортации и ссылки. 
          Я уже был взрослым в то время, МГУ закончил в 1952-ом, и сужу о том времени не с чужих слов. Видел я своими глазами, находясь во время войны в эвакуации, и как беспрерывно гнали на Восток длинные черные колонны зеков; большинство из этих несчастных не вернулись назад, погибли в особенно жестоких, военных условиях в тех лагерях. На Западе в кинохронике видел я и кадры, запечатлевшие, как такие же длинные колонны советских военнопленных немцы гнали на Запад. В плен эти миллионы попадали из-за того, что более 70% кадрового командного состава Сталин расстрелял перед войной. Потом сталинские фальсификаторы истории списали эти многомиллионные жертвы на военные потери, и нынешние фальсификаторы продолжают ту же линию. Из 27 миллионов погибших во время войны более половины погибли прямо или косвенно не «за», а из-за Сталина.
          А теперь Сталин в «выборе» «имени России» ставится кремлевскими властями на почетное третье место. В метро восстанавливаются строки из михалковского гимна, превозносящие Сталина, и какая-то метрошишка объявляет, что на одной из центральных станций будет восстановлена скульптура Сталина.
          Медведев в это же время хвалит «народного мыслителя», присвоившего себе псевдоним «Калашников», очевидно в честь одноименного автомата. И этот самородок откровенно называет себя фашистом, призывает учиться у Гитлера и Сталина, «сделавших много хорошего», и заявляет между делом, что «хороший либерал – это мертвый либерал». Мыслитель этот приглашается в Кремль на беседу с помощником Медведева, и ему дается в помощь кремлевский «куратор».
          Я много лет прожил в Германии, в Мюнхене, и опять же своими глазами видел, как там относятся к неонацистам. Лет 15 назад неонацисты в Восточной Германии подожгли общежитие турецких эмигрантов, и трое турчанок и их дети погибли в огне. Профсоюзы Германии и антифашистские организации призывали немцев к демонстрации протеста. Мы с женой тоже отправились участвовать в этой демонстрации, но долго не могли сесть в поезд метро: поезда до упора были забиты жителями окраин, ехавшими участвовать в демонстрации. В пять часов вечера – намеченное начало демонстрации – ударили в колокола в знак солидарности все храмы Мюнхена, а демонстранты зажгли свечки, помещенные в баночки. Засветились все центральные площади и улицы, забитые демонстрантами. Жители Мюнхена приходили на демонстрацию семьями, с детьми. Это было потрясающее зрелище. Мы с трудом сдерживали слезы восхищения. На другой день узнали, что в демонстрации участвовало более 200 тысяч жителей Мюнхена и окрестностей (всего в Мюнхене 1,2 миллиона жителей). По 200-300 тысяч человек выходили в тот холодный декабрьский вечер на улицы и в других крупнейших городах Германии. С тех пор неонаци не решались больше на террористические действия. До того они думали, что большинство немцев симпатизирует им в душе, а в тот вечер поняли, что они – изгои. (Подробнее эта демонстрация описывается мною в мемуарной книге «Путешествие в будущее и обратно».)
          Теперь время от времени неонаци устраивают хилые демонстрации, как правило, в Восточной Германии, в бывшей ГДР. Земля, на которой существовали советские порядки, словно заражена бациллами неонацизма – интереснейший феномен! Демонстрации неонаци всякий раз встречают превосходящие численностью колонны антифашистов, и часто между ними возникают схватки. Уменьшаются и без того небольшие проценты голосующих на выборах за неонацистскую «национал-демократическую» партию.
          Но сравнительно недавно случилось знаменательное событие в одной из земель Германии. Депутат парламента этой земли выступил с заявлением, что напрасно немцы чувствуют себя виноватыми за преследования евреев при Гитлере. Вот Солженицын пишет, что евреи в России организовали в 17-ом году революцию и создали режим террора против русского народа, в ходе которого погибло около 60 миллионов человек, в 10 раз больше, чем в Холокост. И евреи своей вины в этом не видят.
          Все немецкие масс-медиа заполнились возмущенными комментариям в адрес этого депутата – авторитет Солженицына не поколебал их: в земельном парламенте его исключили из фракции его партии, а позже и из самой партии. Как вдруг за него вступился высокого ранга генерал, командующий каким-то спецназом. Так вот, через час или два он был снят со своего поста и уволен из армии. Как говорится, улавливаете разницу?
          Между прочим, за проявление антисемитизма Конституция Германии предполагает 1 год тюрьмы минимум. К проявлению антисемитизма приравнивается, как известно, и отрицание Холокоста. Попутно отмечу, мало кто в России обратил должное внимание на высказывание Путина, сделанное им в самом начале его царствования: «Русский народ ни перед кем не должен испытывать чувство вины!» Нечто подобное по отношению к немецкому народу говорили в свое время и Гитлер с Герингом.
          И еще один характерный эпизод. Несколько лет назад мы с женой собирались в конце апреля лететь в Москву (из Мюнхена), как вдруг услышали по немецкому телевидению, что в Москве посольства африканских и азиатских стран предупредили своих сотрудников и туристов из своих стран, чтобы они 22 апреля воздержались выходить на улицы, т.к. русские неонаци отмечают день рождения Гитлера, и в честь этого дня избивают и убивают иностранцев, похожих на африканцев или азиатов. В Германии мы о дне рождения Гитлера никогда не слышали!
          Нетрудно себе представить, что бы начало твориться в Германии и во всей Западной Европе, если бы немцы стали прославлять Гитлера, вознамерились поставить ему памятник, а глава государства приблизил бы к себе откровенного фашиста.
          В Австрии лет 5 назад на выборах впервые победила радикально правая «Партия Свободы», которую возглавлял ныне покойный Йорг Хайдер, он же губернатор земли Коринтия. Хайдер был известен высказываниями нацистского толка и симпатиями к Гитлеру. Подчеркну, известен был только высказываниями и симпатиями, никаких действий, подобных нацистским и просто агрессивных, он не предпринимал и демократические порядки в Каринтии не ущемлял. Но какой же шум и тревогу в Австрии и в Европе вызвала победа партии Хайдера. В Австрии начались мощные демонстрации против утверждения Хайдера канцлером (премьером), того же требовала общественность и правительства Европы. И Хайдер вынужден был отказаться от поста канцлера.
          И очень печально и опасно, что подобным же образом не реагируют в Европе и Америке на проявления тенденции к фашизации России. Россия давно уже заслужила не только осуждение, но и санкций, хотя бы экономических, за свои черно-коричневые дела: за покорение Чечни, проводившееся ко всему еще с нацистской жестокостью, за нападение на Грузию и оккупацию грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии, за грубое нарушение заключенного с ЕС соглашения.

          Итак, куда же идет Россия под руководством нынешних вождей? Многие считают, что идет она к откровенному тоталитаризму фашистского толка. Но я в этом сомневаюсь. Даже фашизм очень трудно утвердить в стране, в которой господствуют невиданная в истории цивилизованного мира коррупция и социальная пассивность общества. Независимые социологи считают, что общество в России сейчас самое индивидуалистическое в мире и неспособное к солидарным действиям, и я с ними согласен. От былой «общинности», коллективизма не осталось и следа. Все тот же товарищ Сталин начал взращивать в обществе безоглядный эгоизм зеков («Умри ты первым, а я – последним!») с помощью массового террора. Криминальный и террористический капитализм продолжил эту работу.
          Откровенный нацист может появиться во главе России. Власть и деньги имущие могут выдвинуть его в страхе перед нарастающей опасностью народных волнений, как при «позднем» Ельцине (после кризиса 98-го года) стали выдвигать на власть чекистов – Примакова, Степашина, Путина. Но в силу указанных выше причин откровенный нацизм провалится еще быстрее, чем нынешний чекистский режим. Даже для становления нацизма-фашизма необходим какой-то идеализм в господствующей части общества, в фашизме объективно заинтересованной.
          Однако это не означает, что нынешний тренд к фашизму не представляет собой смертельной угрозы для страны. Тренд этот ведет к усилению моральной деградации общества снизу доверху, к полному размыванию моральных критериев добра и зла. К моральной деградации, а, значит, и к ментальной! Ведет к перерастанию, «мутации» распространяющейся в стране эпидемии идиотизма в эпидемию кретинизма. Проявления этой «мутации» можно наблюдать уже сегодня. Взять хотя бы закон об уголовной ответственности за отрицание победы России в войне с Германией, распространяющийся к тому же и на иностранцев, или вот приглашение в кремль фашиста Калашникова в качестве народного реформатора.
          Кретинизация общества вместе с бурным вымиранием населения могут привести страну к полной катастрофе, и шансы на этот исход очень велики.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


07.11.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021278858184814