Вестник гражданского общества

История одного из нас

          Конечно, без судебных ошибок не обходится ни одна система правосудия в мире. И все же фокусам, которые выкидывает наша российская Фемида, может позавидовать любой циркач. Черное вмиг становится белым, истинные преступники – невинными жертвами, а непричастные люди отправляются в зону на долгие сроки.
          С Ахмедом Семиевым я познакомилась случайно – он оказался сокамерником заключенного, которого я искала. Заодно спросила его, за что сидит он сам – и когда он рассказал свою историю, я поразилась, насколько же легко в нашей стране безвинному человеку попасть за решетку и насколько трудно впоследствии доказать свою невиновность.
          6 марта 1999 года житель села Знаменское Чеченской республики Ахмед Семиев вместе со своим односельчанином Арсаном отправились в город Моздок покупать машину у одного из знакомых Арсана по фамилии Шереметьев. Но, как явствует из материалов уголовного дела, в ходе торга произошла ссора, предполагаемый продавец машины отказался от сделки. После этого Семиев поехал домой, а Арсан остался. Вернулся в село он на следующий день на машине Шереметьева, а сам бывший хозяин машины был вскоре найден мертвым.
          Ахмеда Семиева обвинили в его убийстве. Приговор был вынесен спустя 10 лет – в июне этого года. 12 лет строгого режима. Несмотря на выступления на суде множества свидетелей в пользу Семиева и очевидные нестыковки в показаниях главного свидетеля обвинения – как раз… того самого Арсана.
         После ознакомления с материалами уголовного дела лично у меня сложилось полное впечатление, что Ахмед невиновен. Подобное же впечатление, как я узнала, было и у многих участников того уголовного процесса. Однако человек сидит, а, как известно, в тюрьму во сто крат проще попасть, чем выбраться оттуда.
          И сколько по стране таких судеб! Судеб, по сути, сломанных и раздавленных, ведь что такое ни за что оказаться в неволе – знает лишь тот, кто побывал в подобной ситуации. Прежним оттуда уже никогда не выйдешь. И, как правило, сталкиваешься с тем, что никому нет до тебя дела. Попал за решетку – сам виноват, общался не с теми, ходил не туда – в сознании большинства четко закреплен стереотип: если сидит, значит, есть за что. Не хочется напоминать всем известную поговорку – от тюрьмы да от сумы не зарекайся. История Ахмеда, с которым я познакомилась, примечательна в первую очередь именно тем, что ничем не примечательна. Не политзаключенный, не журналист, не командир Сопротивления – просто обыкновенный человек. Один из нас.
          Понимаем ли мы, как легко каждый из нас может оказаться на его месте? И также как мы сейчас равнодушно отворачиваемся от трагедии, случившейся с этим молодым парнем, завтра кто-то отвернется и от нас.

          P. S.: История Ахмеда в очередной раз напомнила мне еще об одной привычке нашей Фемиды, не лезущей ни в какие законодательные ворота. Дело в том, что Ахмед Семиев, как и многие осужденные из Чечни, четырежды обращался с ходатайством об отбывании наказания на территории родной республики, потому что отправка его в Россию представляет прямую угрозу для его жизни; о том, какому жестокому обращению и бесчеловечным пыткам подвергаются чеченцы в российских зонах, не раз говорилось и писалось. Но как и всем, ему было отказано – под предлогом того, что в Чечне якобы нет колоний строгого режима. (На самом деле таковая имеется, да и Рамзан Кадыров неоднократно объявлял о строительстве в республике новых мест заключения, для того чтобы все уроженцы Чечни оставались дома, в соответствии с российским законодательством, согласно которому заключенные отбывают срок на территории того субъекта федерации, в котором были осуждены). Нет никакого смысла отправлять чеченцев в другие регионы, кроме как на пытки и издевательства. Неужели именно это и является целью российского «правосудия»?


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


16.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018572092056274