Вестник гражданского общества

В защиту Нобелевского комитета

Мое несогласие с Еленой Боннэр

          Глубоко уважаемая мною Елена Георгиевна Боннэр пишет в «Гранях.Ру» («Нобель без палочки» ,10.10.09), что по уставу Нобелевского комитета «к рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения» (выделено мною - В.Б.). «Согласно этому положению, - пишет далее Е.Боннэр, - Обама был выдвинут или в течение десяти дней после вступления на пост президента США, или, возможно, еще до вступления в эту высокую должность. Но в любом случае возникает недоумение: за столь короткий срок президентства он не мог свершить то, за что, по определению Нобелевского комитета, 10 декабря ему будет вручена эта самая престижная в мире награда. А если она присуждена за его предвыборные обещания – так ведь это только слова».
          Так вот, в уставе Нобелевского комитета сказано «к рассмотрению принимаются», а не присуждаются. До решения о присуждении еще долгий срок – более полугода. За это время составляется шорт лист наиболее серьезных претендентов на премию. Потом идет отбор среди них, и бывает, в последний момент отобранный претендент отодвигается и на его место выдвигается другой. И разумеется, деяния претендентов за эти полгода тоже принимаются к вниманию. Так что, наверняка, не до 1-го февраля было принято решение о выдвижении на премию Обамы, а значительно позже.
          Кто и по каким мотивам выдвинул Барака Обаму к присуждению Нобеля, мы не знаем, да это и не столь важно. Вероятно, выдвинули горячие поклонники Обамы, завоевавшего их уважение и своими выступлениями, их содержанием, и своим мужеством. Обама - афроамериканец, хотя мать его была белой женщиной, а в США еще достаточно остается расистов, подобных тем, которые убили Мартина Лютера Кинга, между прочим, лауреата Нобелевской премии мира 1964 года.
          Баллотироваться на должность президента США предлагали и Колину Пауэлу, в недавнем прошлом Председателю комитета штабов всех родов войск, командовавшему американской армией в первой войне с Ираком за освобождение Кувейта, а затем – руководителю Госдепартамента США. И этот человек, которого трудно заподозрить в трусости, отказался выдвигаться. В прессе писали, что его отговорила жена, опасаясь покушения на него расистов. А Барак Обама решился баллотироваться. Наверняка он осознавал при этом и огромную ответственность за престиж афроамериканцев: какая-либо его серьезная неудача на посту президента первой страны мира пагубно отразилась бы и на отношении ко всем чернокожим людям в Штатах и даже в мире. И все же Обама решился. И блестяще провел тяжелейшую предвыборную кампанию. И среди большого числа его сторонников, поверивших в то, что Обама и все его обещания - это серьезно, нашлись, очевидно, люди, решившиеся выдвинуть Обаму на Нобелевскую премию, понимая, какие огромные трудности ждут его и сколько найдется у него влиятельных и опасных недоброжелателей: расистов, ненавистников, завистников, как в Штатах, так и за их пределами.
          Между прочим, по исследованию социологов, в Западной Европе большинство опрошенных людей готовы были бы голосовать за Обаму, если бы имели на это право. В Германии, к примеру, более 60%. А вот в России нашей только 7%.
          Противники присуждения Обаме Нобелевской премии вопрошают, что успел он сделать такого, за что мог бы удостоиться этой самой почетной премии? На мой взгляд, сама его блистательная победа на выборах уже великое дело – удар по расистам США и всего мира, по расизму как феномену. Расизм несовместим с демократической цивилизацией, а в наш термоядерный век угрожает и существованию человечества.
          За прошедшее с 1 февраля время Обама успел доказать, что он искренне борется за осуществление своих ранее заявленных целей. В объявлении Нобелевского комитета норвежского стортинга о присуждении премии говорится: «Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми и за мирное урегулирование на Ближнем Востоке». Очень точно сказано: «за его усилия». Добиться всего перечисленного комитетом в мире, в котором существуют такие люди, как иранский лидер или наши кремлевские «миротворцы», и десяти президентских сроков может не хватить.
          Но кое-что Обаме все же удалось сделать и за полгода. Так, он с успехом провел операцию по «принуждению России к миру» с Грузией, предотвратив, видимо, в прошедшее лето второе нападение России на Грузию. Ради этого Обама под разными предлогами сохранял присутствие в Грузии американских войск. На одно свое ораторское и дипломатическое искусство он, очевидно, не надеется в отношениях с такими «партнерами», как Путин и Медведев. Беспрецедентным было и совместное обращение ЕС и США к грузинской оппозиции, добивавшейся (на радость Кремлю) свержения Михаила Саакашвили. В обращении содержался призыв к прекращению войны между оппозицией и президентом. Вслед за ЕС и США с подобным призывом выступил и грузинский Патриарх, пользующийся в Грузии большим уважением. И оппозиции пришлось утихомириться.
          Второе нападение российских войск и оккупация Грузии могли стать катастрофическим событием для мира в Европе: кремлевские правители закусили бы удила и могли бы приняться за дальнейшее восстановление советской империи.
          Наверняка также с подачи Белого дома ЕС предложил Украине совместно модернизировать ее газотранспортную сеть без участия России, которая давно уже на эту сеть покушается, рассчитывая через нее задушить украинскую независимость. Плюс было заключено соглашение (с участием Америки) об интенсификации строительства нефте- и газопровода через Грузию в обход России.
          Много было разговоров о том, что Обама якобы капитулировал перед Москвой, отказавшись от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Но вот тут-то как раз рано радоваться недоброжелателям Обамы. Я не имею основания не верить ему и министру обороны Роберту Гейтсу, что новая система ПРО с базированием ее элементов на море и в воздухе, будет эффективнее прежней, и что позиция России не имела никакого влияния на решение Белого Дома в этом вопросе. Нет основания сомневаться и в том, что США установят в Польше обещанные ей ракеты «Пэтриот».
          Удачными, по всей видимости, оказываются и меры, принятые Обамой против кризиса. А сейчас он начал тяжелейшую борьбу за реформу системы здравоохранения, без которой, по мнению многих американцев, США могут попросту погибнуть. Эта реформа Обамы вызывает яростное сопротивление республиканцев и какой-то части бизнеса. В сети интернета уже проводятся опросы, не пора ли убить Барака Обаму?
          Но не практические результаты представляются мне главным достижением Барака Обамы. В свое время, в 60-е годы, один из соратников Сахарова Валентин Турчин писал, что главная заслуга Сахарова состоит в том, что он «демонстрирует новую модель поведения, влияние которой огромно и по-настоящему проявится лишь в будущем». Эта формула полностью относится и к Обаме и по духу соответствует процитированному выше мнению Нобелевского комитета. Обама тоже демонстрирует новую модель поведения.
         Сахаров, если разобраться, в практическом плане очень немногого добился, особенно в своей родной стране. Пришел Ельцин и, сокрушив в 93-м зачатки демократии и правопорядка, за которые боролся Сахаров, начал преступную войну за покорение Чечни, истребляя ее народ, потом привел к власти Путина, возобновившего войну на Северном Кавказе и насадившего всю страну на свою «властную вертикаль». Но кто решится сказать, что Нобелевский комитет поспешил присудить Сахарову премию мира? Не Сахаров был виноват в том, что не смог добиться того, за что боролся – демократизации и гуманизации России и всего мира. Люди-людичи были виноваты. Обама за прошедшие полгода показал и доказал, что он с необычайной энергией борется за провозглашенные им идеалы и цели, не ослабит этой борьбы, не сойдет со своего пути. И не он будет виноват, если ему не удастся своего добиться. Это, очевидно, и учел Нобелевский комитет, как и то яростное сопротивление, которое оказывают ему различные группы людей из своих корыстных интересов и/или скрытого расизма. Расисты, видимо, не могут смириться с тем, что чернокожий стал кумиром всего цивилизованного мира и может достичь того, чего не смогли ранее достичь белые президенты. И Нобелевский комитет не побоялся критики, чтобы помочь Обаме преодолеть сопротивление подобных людей и сил. Я лично уважаю членов Нобелевского комитета за их решение и приверженность высоким целям, за которые борется Барак Обама, и до него боролся Андрей Сахаров.
          И уж пусть Елена Георгиевна простит меня, но я убежден, что Сахаров не осудил бы присуждение Нобелевской премии Бараку Хусейну Обаме.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


12.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021822929382324