Вестник гражданского общества

Болтун - находка для шпиона

Из-под кремлевского ковра

          В последнее время Путин и Медведев больше общались друг с другом через СМИ и свою челядь. Но вот, наконец, им удалось встретиться без телекамер и галстуков. Сидят себе так хорошо вдвоем, тихо-мирно беседуют.
          Разговор шел вяло, между прочим, как общаются давно знающие и хорошо понимающие друг друга люди, пока премьер не спросил президента:
          - Ты че такой невеселый, Дмитрий? 
         - Понимаете, Владимир Владимирович, первый год моего президентства прошел благополучно: я изложил программу: мол, свобода, борьба с коррупцией, демократия и прочая, и прочая. Зато теперь, что ни скажу, на меня тут же набрасываются как цепные псы всякие умники и каждое слово обсасывают, чтобы посрамить посильнее. В обществе сложилось превратное мнение, будто я должен потребовать от правительства хорошей работы, а вас уволить.
          - Мало ли что болтают люди. Кишка тонка! Плохо, Дима, одно: в открытом споре нам никогда не выиграть. Если мы начинаем дискутировать, наши слова выстраиваются, в лучшем случае, в стройный, логичный и неопровержимый идиотизм. Поэтому ни я, ни «Единая Россия» ни в какие дискуссии не вступаем. Ты тоже гни только свое - и баста! Мол, вековая отсталость, вековая коррупция, сделать что-то можно только сменой поколений.
          - Бог ты мой, еще больше двух лет я должен им что-то говорить! Это ж какие надо иметь нервы! - с тоской произнес президент.
          - Че, Дима, зря базарить? Иногда нужно долго говорить ни о чем, иногда лучше и промолчать. И, кстати, не стоит украшать свою речь фразами типа: «один - "молодой либеральный юрист", а второй - "шпион"».
          Если бы президент спросил: «Почему?», мог бы последовать ответ: «Потому что болтун - находка для шпиона». Потому что как раз в этом качестве Медведев нужен и ценен Путину. Но глава государства ничего не спросил и глава правительства продолжил:
          - Понимаешь, Дима, неправильный мы с тобой выбор сделали. В олигархи надо было идти. Только в олигархи! Какая жизнь у Ромы Абрамовича! И денег немерено, и яхты, дома, самолеты, женщины. А для Чукотки сколько благ сделал, - жители просят назвать регион его именем. Да, все было в нашей власти - нет, вляпались мы в это дерьмо вертикальное. Деньги свои теперь вечно держи в тайной кубышке, веди себя так, чтоб комар носу не подточил. За нами зорко следит весь мир и все его спецслужбы. И выходов у нас тобой всего только два: в тюрьму или в прогрессивный тоталитаризм.
          Премьер хитрил, он знал, что первая заповедь Медведева: «Свобода лучше, чем несвобода». Это для него святое. Так что реально выход у них обоих всего один.
          Сейчас премьера одолевали другие невеселые мысли: «Неприятностей под завязку, а этот соловей свободы и демократии разводит свои антимонии». Путина раздражали вольнолюбивые речи Медведева, он не всегда мог понять, к кому и зачем тот обращается. К нему и его окружению? К народу, оппозиции и своей администрации? Мол, смотрите, я все правильно понимаю, но ничего не могу поделать в лапах этого чекиста.
          По законам своей профессии, требующей не доверять никому, даже себе, глава правительства в очередной раз опытным, всепроникающим взором просканировал главу государства: «Понимает ли он, что такое их тандем?»
          Медведев, надо сказать, с самого начала плохо себе представлял, что такое тандем и с чем его едят. Да и кто правильно понимал это раньше и понимает сейчас?! Ну, может, один Владимир Владимирович.
          Существующий тандем - это такой вид гражданского брака: в нем ДАМ - дама. Ее выбирают, танцуют, садят на самое красивое и видное место. Ей только звездочку и луну с неба не достанут, а так у нее все есть.
          Раньше у Медведева не было достаточно опыта, чтобы не вступать в этот брак, теперь же опыта достаточно, чтобы понимать, что развод невозможен. Остается, исполняя супружеский долг, не только чувствовать себя легко и комфортно, но и, расслабившись, получить как можно больше удовольствия. Вот вам - когда несвобода лучше свободы! Чего только на белом свете не бывает!
          Встреча двух лидеров России была закончена, когда премьер сообщил, что его ждут неотложные государственные дела.
          Последовавший за этим призыв Д.А.Медведева к глубокому изучению взглядов блоггера Максима Калашникова, называющего себя «фашистом, но с крайним уважением относящимся к Сталину», позволяет надеяться, что никаких проблем у тандема не будет и президент будет и дальше достойно идти путинским путем к лучезарным вершинам современного гуманного тоталитаризма.


МИХАИЛ ВЕРНОВ


08.10.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015705108642578