Вестник гражданского общества

Надо разрушать, а не воздвигать стены

  Берлинская стена       

          Помню, как несколько лет назад тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призвал евреев покинуть Францию и эмигрировать в Израиль, поскольку во Франции по его словам «распространен самый дикий антисемитизм». Жак Ширак в ответ попросил Шарона впредь воздержаться от посещения Франции.
          Израиль возводит, возможно, уже возвел, огромную многокилометровую бетонную стену безопасности для защиты от палестинцев. Генеральная Ассамблея ОНН в свое время большинством голосов осудила возведение этого мегасооружения.
          Против резолюции ООН голосовали лишь США, Австралия и еще три небольших государства. Америка солидарна с Израилем, наверное, еще и потому, что сама возвела огромную бетонную, обшитую металлом, стену на границе с Мексикой для защиты от нелегально желающих эмигрировать в США мексиканцев, которые в отличие от палестинцев не хотят никого взрывать, а хотят лишь найти в США работу и приличную жизнь.
          Но Америка согласна с Израилем – надо строить стены, возводить заградительные редуты от непрошеных гостей, иначе они придут и, в лучшем случае, положат ноги на американский стол и оторвут чего-нибудь от американских благ, а в худшем - начнут взрывать себя вместе с мирными жителями.
          Более 40 лет назад великий Президент Франции генерал де Голль положил конец многолетнему тяжелейшему конфликту в Алжире, заключил с ним мир и провозгласил независимость Алжира. Ситуация с Алжиром тогда для Франции была крайне сложной. В Алжире Франция вела колониальную войну, разветвленная организованная сеть алжирских националистов совершала постоянные теракты во Франции. Существовало огромное количество проблем, ситуация казалось неразрешимой. Тогда, в 50-е годы, французы, жившие в Алжире, были уверены, что это их страна, и вели себя без всякого уважения к местному населению. Цвел расизм, и мусульманское население жестоко страдало. Генералу де Голлю и его соратникам пришлось потратить много сил, чтобы объяснить согражданам, что Алжир - это не Франция, что не мешало, кстати, французским властям успешно бороться с бандами террористов. Сейчас во Франции мир. Я знаю, что тогда и сейчас раздаются голоса о том, что французы прогнулись под арабами, что во Франции правят исламисты и им сочувствующие.
          В последнее время нагнетаются отношения между Россией и Грузией. То какие-то самолеты сбиваются на территории Абхазии, то грузинские власти обезоруживают российских военных, то – наоборот. Хорошо хоть стену никто не предлагает воздвигнуть между Абхазией и Грузией.
          Стены, угрозы, непродуманные шаги, несправедливые заявления, бряцанье оружием – это не решение проблем, а их усугубление. Все войны когда-нибудь заканчиваются. Важно их не начинать. Надо найти мужество лидерам многих стран отказаться от ложных амбиций, преодолеть взаимную ненависть и злобу, раз за разом искать возможности для заключения мира. Все уже измучились от этих конфликтов. Опыт Франции и Европы в целом, думаю, здесь был бы весьма полезен.
          В Москве в сквере около Музея Сахарова находится фрагмент Берлинской стены, когда-то разделявшей Западный Берлин от остальной его части, как память о том жестоком времени. 18 лет назад эта стена была разрушена.
         Пусть будут разрушены все стены, разделяющие людей. Это утопия, конечно же. Но, когда я подходила пару раз к этому фрагменту, понимала, что иногда и утопии сбываются.


МАРИЯ ЛЕВИНСОН


26.06.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031972885131836