Вестник гражданского общества

Пока люди не узнают правду, они будут жить в страхе

К 10-летней годовщине взрыва жилого дома на Каширском шоссе в Москве

          13 сентября 2009 года исполнилось 10 лет с того дня, когда был взорван дом № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе города Москвы. В результате этой зверской акции погибло 124 человека. Раскрыто ли это преступление? Все ли виновные понесли ответственность за совершенное? Официально считается, что преступление полностью раскрыто и виновные наказаны.
          Материалы из уголовного дела, в том числе приговор, можно прочитать на этом сайте. Однако, как много вопросов он вызывает у мыслящих людей, желающих узнать правду! Прежде всего, бросается в глаза то, что осужденные по этому делу карачаевцы Ю.Крымшамхалов и А.Деккушев не были в Москве до подрыва домов (сентябрь 1999 года). Кроме того, предположение, что груз, отправлявшийся в Москву с Северного Кавказа, оказался именно в этом доме по Каширскому шоссе, и в нем находилась взрывчатка, не подтверждается конкретными доказательствами. Не понесли ответственности те, кто обязан был обеспечить безопасность граждан России, но не смог организовать эту работу, не выполнил свой конституционный долг. Нет таких.
          Накануне черной даты 10-летия подрыва дома на Каширском шоссе мы с представителями канадской телекомпании «Си-Би-Си» побывали на месте подорванного дома. Там местные жители гуляли с детьми, везде стояли коляски, играли маленькие дети. Мамы и папы бурно обсуждали какие-то житейские проблемы. Спросили их:
          - Знаете, что здесь произошло 10 лет назад?
          - Конечно, - ответили те. - Мы же живем рядом, у нас здесь погибли знакомые, друзья. Когда мы прибежали сюда, на поле (небольшое пространство между подорванным домом и школой - Прим. авт.) лежали разбросанные трупы детей. А фрагмент одного из трупов снимали с крыши соседнего дома. Батарея отопления врезались в балкон, словно осколок снаряда. Взрыв был огромнейшей силы.
          - А известно, кто все это совершил, кто понес за это ответственность?
          - Нет, мы ничего не знаем до сих пор. Нам никто ничего не говорит.
         - А не боитесь, что это снова может произойти? 
         - Боимся, - в один голос громко произнесли сразу несколько человек. Боимся за себя, боимся за своих детей. Мы же не знаем, по какой причине и кто подорвал дом. Значит, они снова могут проделать то же самое. 
         Получается, что люди хотят знать, за что и кто именно убил их друзей. А власти засекретили эти материалы на 75 лет, чтобы люди правды не узнали. И боялись все эти годы, и лелеяли власть, чтобы она их якобы оберегала.



На этом месте до 13 сентября 1999 года стоял жилой дом



 
13 сентября 1999 года. На месте подорванного дома работают спасатели


          Я, являясь адвокатом, с 2001 года стремился узнать, кто конкретно совершил этот чудовищный акт террора, но был отстранен от участия в деле, где представлял интересы потерпевших. Отстранен путем заключения под стражу на основании придуманных «преступлений».
Власти предупредили, чтобы я не лез туда, куда они не хотят пускать никого. А так как я считал, что делаю важное и честное дело - ищу действительных убийц, то не пошел на поводу у шантажистов, в итоге это стоило мне более 4-х лет тюрьмы. В ходе предварительного следствия надзирающий прокурор Кондратьков А.Н. сказал, что меня посадили по указанию «самого», поэтому и осудят «по беспределу», ибо есть договоренность с Военной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ о том, что они утвердят самый невероятный приговор. Так оно и получилось. Когда я оспорил несправедливый, явно сфабрикованный приговор от 19 мая 2004 года, Военная коллегия Верховного Суда РФ, чтобы продемонстрировать, за что я оказался за решеткой, специально назначила дату рассмотрения моей кассационной жалобы на 9 сентября 2004 года (в этот день в сентябре 1999 года был взорван дом на улице Гурьянова в Москве), а свое определение огласили 13 сентября 2004 года, то есть в день подрыва дома на Каширском шоссе.
          Правду о взрывах домов в 1999 году скрывали и продолжают скрывать, цинично отстраняя от дела тех, кто попытался вникнуть в суть произошедшего, в имеющиеся доказательства. А пока правда не восторжествует, пока имеются сомнения в официальной версии, пока материалы дела не раскрыты полностью, пока виновные не привлечены к ответственности - люди будут жизнь в страхе и думать о том, что оставшиеся на свободе террористы могут снова осуществить что-то подобное.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


14.09.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.037214040756226