Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Путь «Мондрагона» - путь к спасению России

«Репортаж из будущего». Часть III

Конвергенция подразумевает отказ от догматизма
капиталистической идеологии ради спасения человечества.
А.Д. Сахаров 


13
Путь «Мондрагона» - путь к спасению России

          Известно, что нет худа без добра. Внедрение капитализма в бывших советских республиках, как мы уже говорили, привело к разрушению большей части обрабатывающей промышленности и всего с нею связанного (науки, технического образования, здравоохранения, сельского хозяйства), что послужило причиной бурного вымирания населения и ликвидации нарождавшейся демократии. И в условиях капитализма разрушенная экономика не может быть воссоздана. Частный капитал не хочет этим заниматься под напором западного импорта, да еще когда есть возможность без риска быстро наживать баснословные прибыли на экспорте богатейших природных ресурсов.
          Но катастрофический процесс разрушения промышленности одновременно расчистил «строительную площадку» для становления синтезного социализма, в частности для применения кооперативных Фондов Развития. Теперь в случае победы в России партии или движения, выступающих за новый социализм, можно будет создать региональные Фонды Развития по типу Рабочих Касс «Мондрагона» и с их помощью начать строить предприятия на развалинах советской индустрии. Обновленное, демократическое государство сможет субсидировать упомянутые Фонды, помогая им создавать первоначальный капитал, за счет, прежде всего, доходов от экспорта ресурсов, которые, разумеется, должны быть национализированы. Они созданы природой и должны принадлежать всему обществу. Другое дело, что ресурсы эти могут добываться нанимаемыми (государством) по конкурсу кооперативными «артелями старателей».
          Создаваемые с помощью Фондов Развития предприятия должны будут затем этими Фондами продаваться (по себестоимости и в рассрочку) трудовым коллективам, формируемым с помощью тех же Фондов или самостоятельно организующимся. Эти трудовые коллективы, заинтересованные в сохранении обретенных ими рабочих мест, будут всеми силами стараться сохранить свои предприятия и сделать конкурентоспособными, будут эффективно работать, внимательно избирать и контролировать менеджеров. В некоторых случаях государство сможет помогать новым предприятия выживать, защищая их с помощью таможенных барьеров от конкуренции зарубежного импорта до тех пор, пока эти предприятия не окрепнут в ходе внутренней конкуренции между собой. В атмосфере всеобщего энтузиазма временная таможенная защита воссоздаваемой отечественной промышленности будет с пониманием восприниматься большинством населения.
          Предвижу вопрос, какова будет в этом случае судьба сохранившихся частных предприятий? Все тут будет зависеть от воли работников этих предприятий. Захотят они стать их собственниками - станут, расплатившись (в рассрочку) с хозяевами, если будут еще у них в долгу (за создание данных предприятий). Не захотят становиться собственниками – никто не будет их насиловать. Абсурдно заставлять людей становиться хозяевами против их воли.
          О реальности описанного выше пути говорит опять же опыт создания мондрагоновской федерации. Она создавалась в условиях послевоенной разрухи, очень близких к условиям, существующим ныне в бывших индустриальных советских республиках. Множество людей в Испании не имели работы или выполняли работу случайную, неквалифицированную, не было и притока капиталов извне: франкистская Испания находилась в блокаде. Но эта же блокада – и тут нет худа без добра! – защищала молодые предприятия «Мондрагона» от конкуренции западного импорта. После падения фашистского режима блокада была снята, но мондрагоновские предприятия уже настолько окрепли, что смогли выдержать конкуренцию появившихся в стране западных товаров, и продолжали развиваться и множиться.

          Но перейдем к описанию структурных особенностей мондрагоновской федерации. Прежде всего, отметим, что крупные ее предприятия и компании с дорогостоящим оборудованием имеют смешанную форму совладения: коллективно-долевую. Оборудование, помещения, запасы сырья и полуфабрикатов являются коллективной собственностью работников. Коллектив здесь выступает единым юридическим лицом. А вот вклады работников на развитие производства и его модернизацию, на выплаты в «Рабочую кассу» и т.д. фиксируются на лицевых счетах работников. Работники даже имеют с этих накоплений, как мы уже говорили, годовые проценты (словно в банк их поместили!), и в случае ухода с работы по каким-либо причинам, включая выход на пенсию, получают деньгами всю сумму накоплений.
          Структура самоуправления предприятий «Мондрагона», разумеется, сугубо демократическая. Законодательной властью на предприятиях являются Советы трудовых коллективов, формируемые из представителей производственных подразделений предприятий. Эти Советы формируют затем из своих представителей правление предприятия (компании) – власть исполнительную. Роль судебной власти играют избираемые работниками предприятий ревизионные и арбитражные комиссии. Это общая модель, подробнее о различных видах внутренней демократии мы будем говорить в следующем репортаже.
          Применяются в «Мондрагоне» и процедуры прямой демократии – референдумы разного уровня.
          Координация деятельности всех компаний Федерации раньше, когда она еще состояла из малого числа компаний, осуществлялась наблюдательным советом «Народной Рабочей Кассы». С ростом числа компаний был создан (в 1985 году) парламент Федерации – «Конгресс Федерации», формируемый из избираемых представителей всех ее компаний и учреждений. Конгресс собирается один-два раза в год и определяет направление стратегического развития Федерации. Конгресс так же избирает из своего состава Генеральный Совет – правительство Федерации. Одной из важнейших задач этого Совета - наблюдение за деятельностью «Трудовой кассы» во исполнение стратегических решений Конгресса.
          В 1991 году был учрежден пост Президента Федерации, имеющего представительские функции.
          С ростом числа компаний федерации, изменялась и структура «Народной Рабочей Кассы». Начав свою деятельность с крохотной комнатки, горстки сотрудников и мизерного капитала, «Народная Рабочая Касса» в начале 90-х годов имела уже более 6 миллиардов долларов вкладов и 250 филиалов по всей Басконии. Для проведения расширенного воспроизводства со временем был создан специальный «Предпринимательский отдел», который в свою очередь был впоследствии разбит на шесть подотделов: исследовательский (для изучения конъюнктуры рынка), промышленный, сельскохозяйственный, консалтинговый, аудиторский, информационный и городского строительства.
          В 80-е годы с ростом нагрузки «Предпринимательский отдел» был выделен из «Кассы» в самостоятельное кооперативное учреждение – «Центральный межкооперативный фонд», а для консультирования новых коллективов были созданы два отдельных кооператива «АКС консалтинг» и «ЛКС инженеринг». Здесь мы в очередной раз видим характерную для принадлежащих работникам компаний тенденцию к дроблению и автономизации управленческих звеньев, чтобы не затруднять внутреннюю демократию (обратные связи) и не создавать почвы для бюрократизации.

          В заключение расскажу коротко об инициаторе и архитекторе мондрагоновской Федерации Хосе Марии Аризмендиарриеты. (Для легкости произношения его фамилии надо иметь в виду, что она состоит из двух испанских имен: Аризменди и Арриета.)
          В марте 1939 года испанские фашисты генерала Франко с помощью вооруженных сил нацистской Германии и фашистской Италии и благодаря предательству испанской республики красным фашистом Сталиным одержали победу над республиканской армией. Эта победа окрылила фашистов и предрешила неизбежность второй мировой войны.
          После победы Франко в Испании поначалу установился жестокий террор. В списках сторонников республики, приговоренных фашистами к смерти, значилось и имя Хосе Марии Аризмендиарриеты, католического священника и редактора антифашистской газеты в Басконии. Но из-за ошибки фашистов, принявших его за простого солдата, он остался в живых.
          О молодости Аризмендиарриеты известно мало (родился он в 1915 г.) Сам он о себе, о своих идеях и деятельности ничего не писал. Известно лишь, что через несколько лет после окончания гражданской войны Аризмендиарриета подпал под амнистию военнопленных, был выпущен из тюрьмы и вскоре направлен церковным начальством в провинциальный город Мондрагон в Басконии в качестве священника. Старого настоятеля мондрагоновского прихода расстреляли фашисты.
          Дон Хосе (как называли Аризмендиарриета друзья) самостоятельно изучал историю кооперативного движения и хотел было после войны поехать в Бельгию и поступить в университет города Левена, где уделялось больше внимание кооперативной теории, но не получил разрешения церковного начальства прервать ради этого свою службу в Мондрагоне. Однако это не помешало (если не помогло!) молодому священнику прийти к собственным пионерским идеям по созданию кооперативов нового типа. Он не видел иного выхода для избавления страны от безработицы и разрухи, нежели создание таких кооперативов.
          Начал он с организации маленького техникума для молодежи. Читая лекции в этом техникуме по социологии и кооперативной теории, Аризмендиарриета впервые озвучивает свои идеи по созданию кооперативов нового, социалистического типа - без внешних совладельцев и с фиксацией права собственности каждого работника на продукт своего труда. Важно при этом иметь в виду, что Аризмендиарриета, руководя созданием и развитием Федерации кооперативных предприятий, никогда не занимал никаких должностей в этой федерации. До конца своих дней служил священником.
          По отзывам людей, близко знавших Дона Хосе, он был яркой харизматической личностью. Американский социолог Фред Фройндлих, несколько лет проживший в Мондрагоне, пишет: «Первым и самым важным уникальным фактором успеха федерации Мондрагон является личность Хосе Марии Аризмендиарриеты. Говорил он всегда тихо, спокойно, оратором был неважным, но обладал потрясающим умением достойно держаться и убеждать своих слушателей. Аризмендиарриета был сильным человеком и умел вдохновлять людей каким-то особым, ему одному присущим образом. Он пользовался огромным уважением среди своих учеников и рабочих».
          Но, на мой взгляд, главное достоинство Аризмендиарриеты состояло в его способности сопереживать людям, оказавшимся в бедственном положении, и для их спасения генерировать плодотворные идеи, исходя из глубокого понимании сути жизни и психологии человека. Роль Аризмендиарриеты в истории земной цивилизации, на мой взгляд, можно сравнить с ролью Христофора Колумба. Колумб открыл новый континент, которому предопределено было сыграть важную роль в истории человечества, а Аризмендиарриета «открыл» на практике новый социальный строй, который знаменует собой начало бесклассовой эры и дает шанс человечеству избежать самоубийства.

          И еще хотелось бы отметить, насколько отличался фашистский режим Франко от «демократии» Ельцина-Путина. В Советской России в перестройку тоже появились люди, пытавшиеся создавать предприятия с собственностью работников и политическое движение в данном направлении, но с приходом Ельцина к власти и установлением в стране номенклатурными коммунистами разбойного капитализма все их попытки были так или иначе подавлены.
          Я участвовал в упомянутом движении, именовавшим себя «Союзом трудовых коллективов СССР» (потом – России) и состоявшим из представителей большинства крупных предприятий страны и связанных с ними научно-прикладных институтов, и подробно описываю историю его создания (в 1990 году) и подавления (в году 1993) в книге «Путешествие в будущее и обратно» (Москва, 2005 г, второе издание).

Продолжение следует.

Часть I.    1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                   2. Несовместимость России с капитализмом 

                  
3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II.   
4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                   5. Вопросы скептиков

                   6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                   7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III.  8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

                   9. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

                 10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение*)

                 11. Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего

             12. «Мондрагон» - высшая точка в развитии человечества


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


11.09.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.013032913208008