Вестник гражданского общества

Тюрьма - народу!

Комментарий адвоката к планируемым переменам в системе исполнений наказаний

           Новый Директор ФСИН РФ Александр Реймер, выполняя волю нынешнего руководства страны, решил провести кардинальное реформирование системы исполнения уголовных наказаний путем создания сети тюрем с различными видами режимов. К сожалению, планируемые изменения не будут способствовать перевоспитанию преступников, они приведут лишь к увеличению тюрем в России и уничтожению значительной части людей. Уничтожению интеллектуальному, моральному и физическому в указанных тюрьмах.
           Мне много приходилось писать по поводу того, что в нарушение федеральных законов (ст.129 УИК РФ и др.) в системе ФСИН РФ в 2000-е годы фактически ликвидировали вначале «расконвойки» и «колонии-поселения» (когда-то они назывались вольным поселением), ибо поселения стали создавать внутри исправительных колоний общего и даже строгого режимов. Только вдумайтесь в смысл слов: поселение внутри исправительной колонии, то есть за колючей проволокой. Административный надзор приравняли к тюремному. Одна и та же администрация в ИК строгого режима и в колонии-поселении. Ну, просто сумасшествие.
          Пройдя этот этап (почти повсеместно убрали полувольных поселенцев, сделав их обычными заключенными), власти пытаются убрать и исправительные колонии. Получается, что преступник не должен видеть неба, он должен сидеть в клетке, гнить и готовиться к мести обществу за отношение к нему как к животному. То есть вместо исправления (а колонии пока так и называются «исправительные», что определяет их цель - перевоспитание), осужденных решили карать. Как известно такой прессинг всегда вызывает ответную реакцию к обществу, порождается рецидив, жертвами которого становятся невиновные в этом процессе люди.
          Те реформы, о которых недавно заявил новый директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, на мой взгляд, служат не целям исправления осужденных, а именно карательным целям. Ибо тюрьма - это не колония. Вот выдержки из интервью А.Реймера корреспонденту «Российской газеты» о «больших переменах в местах лишения свободы»:
          «…Привычных колоний не останется, арестанты будут разделены на несколько потоков. Случайные для казенных домов люди, которые оступились или просто совершили глупость, попадут в зоны с относительно мягким режимом. Закоренелых уголовников ждут не колонии, а тюрьмы - в самом прямом смысле этого слова. Отбывать срок придется в камерах, как во многих странах мира.
          Российская газета: Вы только что вступили в должность, и потому естественно спросить: какими будут ваши первые шаги? В чем вы видите свою главную задачу на новом посту?
          Александр Реймер: Главная задача определена руководством страны: провести реформирование всей уголовно-исполнительной системы. Федеральная служба исполнения наказаний уже начала эту работу.
          РГ: В чем конкретно будут заключаться изменения?
          Реймер: Концепция реформирования предусматривает серьезные изменения в видах исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников.
          РГ: Чем станут отличаться тюрьмы друг от друга? Какие режимы в них предусмотрены? 
          Реймер: Пока рано об этом говорить. Для реформирования потребуется внести изменения в законодательство. Поэтому эти вопросы будут серьезно прорабатываться. Законопроекты уже готовятся в министерстве юстиции. Также мы надеемся на помощь и поддержку законодателей».
          Тюрьма всегда была самым строгим режимом отбывания наказания после смертной казни. Тюремный режим имеет несколько подрежимов - общий и строгий (ст.130 УИК РФ). К чему указанные выше новшества? По сути сказанного в интервью, новшествами эти тюремные режимы не являются. Больше внимания придали бы тому обстоятельству, что очень часто в результате заказных перережимок (ст.78 УИК РФ) на тюремном режиме оказываются люди, осужденные к нестражным наказаниям и по тем статьям Уголовного кодекса РФ, по которым максимальное наказание назначается только колония-поселение, то есть пребывание без стражи и без охраны. Но этих людей удерживают в тюрьмах, под стражей. А опасных рецидивистов в то же время часто переводят в колонии-поселения за ложное «сотрудничество» с администрацией (фактически помогают за небольшие льготы незаконно прессинговать неугодных осужденных).
          Я считаю неуместными и опасными предложения А.Реймера по созданию несколько видов тюрем. Это приведет к постройкам новых тюрем, которые могут оказаться забитыми не опасными рецидивистами, а неугодными властям лицами. Тем более меня смущает то, что такие предложения одобрил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, указав следующее:
          «Я поддерживаю реформу уголовно-исполнительной системы. В целом концепция реформирования мне нравится, хотя по некоторым вопросам возможны конструктивные дискуссии. Уголовно-исполнительную систему надо перестраивать и внедрять в ней новые подходы. Можно рассмотреть различные виды тюремного режима».
          При таком развитии событий следующий ожидаемый шаг, думаю, будет таким: обнесут Россию колючей проволокой (а ее все больше и больше становится на территории России) и объявят Российскую Федерация страной уголовников. Тем более что по самым оптимистичным подсчетам, в России привлекался к уголовной ответственности каждый десятый ее житель. Скоро, видимо, будет каждый пятый и т.д., пока не пересидят все. Ранее, при существовании Советского Союза с его огромнейшей территорией, тюрем было меньше. Сейчас их больше и все они перегружены. По официальной статистике Судебного департамента под стражей находится около миллиона человек. В Москве увеличилось количество следственных изоляторов до 8-ми и все они переполнены. Считаю, что путем несправедливого правосудия и пыточных условий содержания, незаконного изменения режимов содержания осужденных осуществляется геноцид российского народа.
          Правозащитникам, юристам необходимо внимательно изучить предложения А.Реймера и своевременно отреагировать на них. Возможно, я не прав, но я свою точку зрения высказал. Не пропустите в Закон очередное безобразие!


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


05.09.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01799201965332