Вестник гражданского общества

Судьба Зубайра Зубайраева по-прежнему вызывает тревогу

          Положение заключенного из Чечни, о котором я прежде много писала в своих статьях - Зубайра Зубайраева - продолжает вызывать беспокойство и тревогу.
          По решению суда, за мнимые нарушения режима приговорившего Зубайра к ужесточению условий содержания, он был переведен из Волгограда в Красноярск, по пути в очередной раз сильно избит - на сей раз в Екатеринбурге. Это было в мае. С тех пор сестры получили от него несколько открыток. Однако написаны эти открытки были... каждый раз разными почерками, и ни один из них не принадлежал Зубайру. Более того, в последней открытке он поздравлял свою маму с днем рождения, тогда как день рождения у нее на самом деле 10 января!
          Все это заставляет серьезно опасаться за жизнь и так уже перенесшего столько незаслуженных страданий заключенного. Если у него все нормально, то какой тогда смысл посылать открытки, написанные чужими почерками? Сестра Зубайра Малика рассказала также, что недавно ей позвонил кто-то из заключенных тюрьмы УП 288/32 города Минусинска, что в Красноярском крае, где предположительно должен был находиться ее брат, и сказал ей, что Зубайр действительно там, в очень тяжелом состоянии, и ей нужно немедленно приехать.
          Мы не знаем, что сейчас с Зубайром. Страшно даже подумать - неужели после всего, что ему довелось испытать, после всех истязаний, издевательств, унижений несчастного парня хотят окончательно добить? Чем вызвано столь ожесточенное отношение тюремщиков именно к нему?
          Напомню, что этот молодой чеченец абсолютно не виноват ни в каких преступлениях, дело против него было откровенной фабрикацией. Всю свою жизнь он трудился, чтобы обеспечить большую семью, в которой мужчин, кроме него, не было: жену с двумя малолетними детьми, старенькую мать и шестерых сестер. К движению чеченского Сопротивления никакого отношения не имел, не до того ему было. Просто некто решил отчитаться перед своим начальством - вот, мол, раскрыли очередной теракт. Этот некто получил, скорее всего, денежное вознаграждение за поимку «боевика», а невиновный человек сел в тюрьму. Привычная, банальная для современной чеченской действительности история. Сколько мытарств пережила семья Зубайра после его ареста! Мама его тяжело заболела, не в силах вынести известий о пытках ее сына. Сестры, вынужденные постоянно ездить в Россию к брату после очередного звонка с вестью об измывательствах над ним, потеряли работу - а в Чечне ее найти, тем более женщине, очень непросто. Вся семья осталась без средств к существованию. Но оказывается, и этого мало - и несправедливо осужденного человека постоянно пытают и мучают!
          Таких Зубайров по российским застенкам тысячи. Как недавно рассказал мне один из моих друзей, сам бывший зэк, в тюрьме для пожизненно осужденных в городе Соликамске «Белый лебедь» (знаменитой в первую очередь тем, что там был убит известный чеченский командир Салман Радуев) заключенных из Чечни регулярно избивают, приговаривая, «это тебе за Буденновск, это тебе за Кизляр!» Как после таких рассказов можно верить в то, что Россия не воюет с чеченским народом?


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


28.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016355991363525