Вестник гражданского общества

Администрация СИЗО обязана уведомить родственников осужденного о месте будущего отбывания наказания

Комментарий адвоката для содержащихся в СИЗО и их родных

          Из многочисленных публикаций за многие годы видим: родственники, друзья и знакомые осужденных все гадают, куда же после вступления в законную силу приговора суда отбыли этапом из СИЗО города Москвы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Михаил Трепашкин, Григорий Грабовой, Роман Сердечный и многие-многие другие известные (о ком писали средства массовой информации) и неизвестные осужденные. В СМИ появлялись разные догадки, например, что Ходорковского М.Б. направили на Урал и скоро он прибудет в ИК-13 гор. Нижнего Тагила. А оказалось, что его увезли аж в Читинскую область. И пока везли, родные все переживали, где же находится Михаил Борисович и куда его везут. Такая же ситуация наблюдалась и по остальные арестантам. И почти никто не задумывался, что такая ситуация является нарушением прав человека, нарушением требований Федеральных законов России и должна влечь возмещение морального вреда.
          По моим наблюдениям, до 2009 года родные осужденных не уведомлялись администрацией следственных изоляторов, куда увозят их родственника, почти в 100 % (!) случаев. Это самое массовое нарушение федеральных законов. Уведомления они получали лишь после того, как осужденный прибывал к месту назначения. Однако этот порядок предусмотрен совсем иной нормой закона (ст.17 УИК РФ) и является дополнительным уведомлением о том, что человек прибыл к месту назначения.
          Итак, что по этому поводу говорится в федеральных законах? Я позволю себе просто процитировать статьи законов, где комментарии будут излишни, ибо в них все записано совершенно однозначно, четко и ясно.
          Уголовно-процессуальный кодекс РФ гласит:
          «Статья 394. Извещение об обращении приговора к исполнению.
          1. После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания...
         
Статья 395. Предоставление родственникам свидания с осужденным.
          До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним».
          При этом следует заметить, что это свидание является дополнительным к тому, которое предусмотрено Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (до 2-х раз в месяц) и предназначено в основном для того, чтобы можно было возвратить ненужные вещи и получить те, которые нужны будут на этап и в исправительной колонии.
          Уголовно-исполнительный кодекс РФ указывает:
          «Статья 75. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.
          1. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
          2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания».
          Как видим, федеральные законы обязывают администрацию следственных изоляторов уведомить одного из близких родственников, куда будет направлен отбывать наказание осужденный. Законы России в этом плане гуманны и позволяют избежать многих волнительных и неприятных обстоятельств.
          Чем же вызваны тогда повсеместные нарушения указанных выше правовых норм?
          Первая и основная причина: слабое знание федеральных законов сотрудниками следственных изоляторов. Они в основном уповают на то, что после прибытия к месту отбывания наказания администрация исправительной колонии в соответствии со ст.17 УИК РФ в течение 10 дней обязана направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору. Но это совершенно другая, дополнительная форма уведомления, касающаяся уже прибытия.
          Вторая причина: слабый контроль органов прокуратуры за исполнением законов в местах лишения свободы. Мне известен лишь один случай, когда прокуратура Московской области в 2005 году вынесла представление в адрес СИЗО «Капотня». Однако, после указанного представления те же нарушения в СИЗО «Капотня» продолжались.
          Третья причина: адвокаты, защитники, допущенные наряду с адвокатами представлять интересы осужденного, и родственники осужденных не требуют соблюдения указанных выше норм законов от администраций следственных изоляторов и не жалуются на факты нарушений. Это развращает.
          Мне нравится подход Министра юстиции А.Коновалова, который старается реформировать  систему исполнения наказаний (нельзя забывать, что ФСИН РФ является структурным подразделением МЮ РФ). Хочется надеяться, что новый Директор ФСИН РФ тоже будет искать пути реформирования системы исполнения наказаний, пока остающейся античеловечной, карающей, а не исправляющей, порождающей причины рецидива.
          Ну, а в данной заметке я хотел бы разъяснить осужденным и их родным право заранее получить уведомление от администрации следственного изолятора о месте отбывания наказания, ибо тема эта остается пока очень актуальной. За 2009 год до сегодняшнего дня были десятки обращений ко мне как адвокату именно по этой проблеме. Практический совет: пишите заявления в адрес администрации СИЗО с просьбой уведомить до отправления ваших родных к месту отбывания наказания, куда именно их повезут. Не уведомят - пишите жалобы. Пишите в вышестоящие инстанции, в прокуратуру. Уверен, что после рассмотрения нескольких таких жалоб, администрация будет строго соблюдать эти нормы. Привыкнет к тому, что для них пока, к сожалению, не является привычной процедурой.
          Надеюсь, что данный комментарий будет востребован многими.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


27.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021735191345215