Вестник гражданского общества

Ни чести, ни достоинства

Комментарий защитника Е. Маглеванной Владимира Шаклеина

Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек;
она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла.

Н.В.Гоголь «Ревизор», 1836 г.

          14 августа я участвовал как представитель законных интересов журналистки Елены Маглеванной в заседании Волгоградского областного суда по кассационному обжалованию решения Кировского районного суда г. Волгограда от 13 мая 2009 года.
          Напомню: районным судьей Асатиани Д.В. по иску администрации колонии ЛИУ-15 журналистка Маглеванная, вопреки действующим нормам российского и международного законодательства, была признана виновной в нанесении «ущерба» деловой репутации «исправительного учреждения». Журналистка, по мнению стороны обвинения и суда, посмела информировать общественность и органы власти России вплоть до Президента об истязаниях и жестоких пытках заключенного чеченца Зубайра Зубайраева в период 2008-09 гг.
          Важно отметить, что во время судебных разбирательств в Волгограде представители тюремной администрации не отрицали самих фактов наличия многочисленных травм заключенного Зубайраева на голове, на теле, на ногах. Однако тюремщики на суде утверждали, что все имевшиеся травмы Зубайраев наносил себе сам, т.к. якобы занимался «членовредительством». То есть в строгих тюремных условиях он каким-то образом наносил себе сквозные раны гвоздями на ступнях ног, ввинчивал шуруп в коленную часть правой ноги и наносил себе другие ужасного вида травмы?
          В отместку, чтобы замять огласку об истязаниях беспомощного человека в изоляции, сотрудники из ГУФСИН сфабриковали судебное дело против писавшей об этом журналистки.
          Представители колонии на суде доказывали то, что Елена Маглеванная не могла лично наблюдать самих фактов истязаний беззащитного человека в закрытом для населения учреждении. И районный судья согласился с абсурдными аргументами, проигнорировал многочисленные свидетельства родственников и адвокатов, международных наблюдателей, лично видевших шокирующие их травмы у заключенного Зубайраева.
          В результате районный суд вынес решение, а областной суд утвердил «виновность» журналистки в «распространении сведений, не соответствующих действительности», и обязал ее поместить соответствующее «опровержение» имеющимся сведениям об истоках травм заключенного З. Зубайраева. Судья вынес вердикт о якобы непричастности сотрудников колонии ЛИУ-15, ГУФСИН Волгоградской области в «пытках, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию». Согласно этому вердикту, «автор статей ввел в заблуждение миллионы пользователей сети Интернет».
          Решениями районного и областного судов в пользу ФБУ ЛИУ-15 с Маглеванной Елены Ильиничны должны взыскать «компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей (!)».
Не выявив ни законности, ни справедливости в существующем российском правосудии, которое на примере чеченца Зубайра Зубайраева практически позорно прикрыло существующие пытки и истязания заключенных, Елена Маглеванная, находясь с июня 2009 г. в Финляндии, попросила предоставить ей политическое убежище.
          Из бесчисленных нарушений действующего законодательства России и Европейской Конвенции, допущенных при судопроизводстве и в принятых волгоградских судебных решениях против журналистки Елены Маглеванной, особо стоит выделить следующие:
          1. В деле отсутствуют доказательства фактов распространения порочащих сведений о деятельности исправительной колонии ЛИУ-15. Есть сведения о фактах получения травм заключенным З. Зубайраевым. Таким образом, согласно статье 56 ГПК РФ, отсутствуют юридические обстоятельства о защите деловой репутации колонии. Более того, ЛИУ-15 как орган государственной власти НЕ ИМЕЕТ И НЕ МОЖЕТ В СИЛУ СВОЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ИМЕТЬ НИ ЧЕСТИ, НИ ДОСТОИНСТВА, НИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.
         2. Согласно мнению Европейского суда по правам человека, основанном на положении ст. 10 п.2 Европейской Конвенции, «возможность подачи исков против СМИ и журналистов публичными властями должна быть исключена, т.к. последние не могут обладать достоинством, честью или репутацией».
         3. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г., неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров может являться основанием к отмене или изменению судебного акта.
         Таким образом, итоговая судьба судебной тяжбы, развернутой против журналистки Елены Маглеванной, ставшей жертвой преследования со стороны тюремного ведомства и судебных органов Волгоградской области за ее публикации о преступлениях, имевших место в ЛИУ-15 в отношении заключенного Зубайра Зубайраева, может быть разрешена только на международном уровне - в Европейском Суде по правам человека.


ВЛАДИМИР ШАКЛЕИН


18.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023476123809814