Вестник гражданского общества

Елена Маглеванная: Решение было готово еще до суда

          14 августа в Волгоградском областном суде состоялось кассационное рассмотрение дела журналистки и правозащитницы Елены Маглеванной, ранее признанной Кировским судом Волгограда виновной «в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Федеральной службы исполнения наказаний» и приговоренной к штрафу в 200 000 рублей. Поводом для такого обвинения послужил иск сотрудников лечебно-исправительного учреждения № 15 ФСИН по Волгоградской области к журналистке, недовольных ее статьями о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева, опубликованными в вестнике CIVITAS. (Речь идет о статьях «Судьба чеченца в российской тюрьме»,  «Пытки Зубайра Зубайраева как часть системы»«Издевательства над Зубайраевым продолжаются» и «Пытки в российских колониях».)
         Кассационное разбирательство проходило без участия Маглеванной, находящейся сейчас в Финляндии и ожидающей ответа на свою просьбу о политическом убежище. Ее интересы в суде представлял адвокат Владимир Шаклеин. По ходатайству Шаклеина суд был перенесен с 31 июля на 14 августа для сбора убедительных доказательств правоты его подзащитной, но никакие аргументы защиты не были восприняты судом. Областной суд оставил решение районного суда без изменений. Вот, что рассказала о ходе разбирательства присутствовавшая на нем мама Елены Маглеванной: «Все, конечно, было готово заранее. Несмотря на очень аргументированное выступление Шаклеина и очень невнятные выступления представителей истца, которые только и смогли сказать: моральный вред был, травмы себе нанес сам - это буквально единственное, что они сказали (сторона обвинения упорно настаивает на том, что Зубар Зубайраев сам наносил себе увечья - прим. ред.). Шаклеин считает, что районный суд все заранее согласовал с областным, так что ничего другого нельзя было и ожидать. Теперь вся надежда остается только на Европейский суд».
          После того, как стало известно решение кассационного суда, мы связались с Еленой Маглеванной и попросили ее прокомментировать его. «Я, если честно, ни секунды не сомневалась в таком результате, - сказала Елена. - «Объективность» наших судов хорошо известна. Очевидно, что решение было готово еще до суда, достаточно веские и аргументированные доводы моего защитника даже не были услышаны».
          В дальнейших планах Е. Маглеванной, по ее словам - отстаивать свою невиновность и правоту во всех вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. 


РЕДАКЦИЯ


15.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0188307762146