Вестник гражданского общества

Кто «крышует» Химки

Они забивают битами журналистов и стреляют в лицо правозащитникам. ХИМКИ - территория беззакония на подмосковной земле

           Когда власть уделяет пристальное внимание мониторингу экстремистских настроений в обществе, но сквозь пальцы смотрит на кровавые расправы над журналистами и правозащитниками, уважение ей это не прибавляет. В современной России идейные убеждения мало кого интересуют, чтобы там ни говорила либеральная оппозиция, а вот за коррупционные расследования журналистов казнят довольно часто. Деньги, собственность, недвижимость заменили в нашем государстве убеждения, политику, закон.
           Очередная кровавая расправа над правозащитником произошла 25 июля в районе железнодорожной станции Сходня (Химки). Группа неизвестных напала на руководителя Общественного фонда по борьбе с коррупцией Альберта Пчелинцева, его схватили и со словами «Теперь ты долго говорить не сможешь!» выстрелили в рот из травматического оружия. Прохожие вызвали скорую, Пчелинцев был доставлен в больницу и срочно прооперирован. К счастью, врачам удалось спасти ему жизнь.
           В последнее время Пчелинцев занимался расследованиями коррупционных связей чиновников химкинской администрации, и друзья связывают покушение на него именно с этим фактом. Поражает цинизм и наглость, с которой действовали нападавшие, они даже не удосужились скрыть мотивы своих действий. Впрочем, это и не удивительно, т.к. безнаказанность плодит чудовищ. Пчелинцев далеко не первая жертва, которая осмеливалась критиковать господина Стрельченко с сотоварищами. Так в 2006 году неизвестные с металлической трубой напали на главного и выпускающего редакторов газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева. Оба получили тяжелые переломы, но выжили.
          Несколько раз, с 2006 по 2008 год, бандиты избивали руководителя фонда «Гражданское согласие», главного редактора одноименной газеты Анатолия Юрова. В результате Юров получал сотрясения мозга, переломы и ножевые ранения. В марте 2009 года сотрудник «Гра жданского согласия», верставший газету о нарушениях на выборах 1 марта, Сергей Протазанов скончался при подозрительных обстоятельствах.
          Но самую громкую огласку получил случай с главным редактором «Химкинской правды» Михаилом Бекетовым. В ноябре 2008 года жестоко избитым, в состоянии комы его нашли во дворе собственного дома в поселке Старбеево Химкинского района. Врачам удалось его спасти, но ему ампутировали ногу, пальцы рук, несколько рёбер, он до сих пор не может говорить. Семья Бекетова запугана постоянными звонками и угрозами.
          Показательные расправы, такие как выстрел в рот, переломы рук или еще что-либо подобное практиковала сицилийская «Коза Ностра» - мафиозный клан, заправлявший всеми делами на острове на протяжении нескольких десятилетий. Отечественный прототип «Коза Ностры», похоже, зарождается в Химках, и это не просто какая-то заурядная организованная преступная группировка. Чтобы вести себя столь нагло, необходимо иметь хорошие связи с госструктурами, в частности, с правоохранительными органами, а ещё - очень много денег. С миллионами так себя не ведут, нужны миллиарды. Так откуда же они берутся, и кто прикрывает главу городского округа Химок Стрельченко, его первого заместителя Фильчакова, других представителей мрачно прославленного города и района?
          Назвать точно фамилии и задействованные в деле суммы, не опасаясь нарушить презумпцию невиновности, конечно, весьма затруднительно. Но даже беглый анализ скандалов связанных с чиновничьими злоупотреблениями, к сожалению, так и не получивших должного судебного разбирательства, выводит химкинскую коррупционную кривую на министра транспорта Московской области Петра Дмитриевича Кацыва, у которого в Химках интерес немалый, а с господином Стрельченко давние дружественные и деловые связи.
          Начнём с того, что на химкинской земле стоят помещения завода ОАО «Стройдормаш», контролируемые после рейдерского захвата семейством Кацыва. В период с ноября 2003 по январь 2004 года чиновники правительства МО Пантелеев А.Б. и Кацыв П.Д. совместно с главой администрации г.о. Химки Кораблиным Ю.В. передали 120 га земли в Новокуркино (Химки) владельцам строительной компании «ПИК». После чего на покупку этой земли в Сбербанке был получен кредит - 120 млн. долларов - и переведён на счета химкинского филиала банка «Возрождение», которым управлял некто Львов - приятель Кацыва. Далее деньги перекочевали в оффшоры, подконтрольные Кацыву П.Д. и Пантелееву А.Б. Говорят, что подельники оставили Кораблина без «доли», вместо него активно «дружить» с «ПИКом» стал новый глава округа Стрельченко и за откат в 35 млн. долларов подарил «ПИКу» все коммуникации, построенные за бюджетные деньги. Государство от продажи такого крупного земельного актива, как всегда, получило только «официальные» гроши.
          Существуют, безусловно, и другие столь же любопытные точки взаимодействия команды Кацыва с командой Стрельченко – это и строительство скоростной магистрали на Санкт- Петербург, в ущерб уникального химкинского леса, и оспаривание так называемых «спорных территорий» примыкающих к аэропорту «Шереметьево». Очевидно одно, без поддержки Кацыва, его зама Митусова и вице-губернатора МО Пантелеева А.Б., на протяжении ряда лет выстраивавшего дружественные отношения с правоохранительными органами, администрация химкинского округа вела бы себя более скромно. Может быть, тогда и правозащитников в Химках не убивали бы.


СТАНИСЛАВ ДРУЖИНИН


15.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.033004999160767