Вестник гражданского общества

Имперское обострение

 Фото ИТАР-ТАСС

          Империализм в истории новейшего времени всегда был тесно связан с войной. И не без оснований. Ведь правительству любой империи, таким образом, гораздо легче манипулировать населением собственной страны, которое отвлекается от кризисов и наиболее острых внутренних проблем. Непосредственная связь империализма с войной, точнее, с локальными «победоносными» кампаниями, существует вне всяких сомнений. Но такой «выпуск пара» нередко оборачивался в истории разжиганием более серьезных тотальных конфликтов, за счет вовлечения в «имперские игры» самых разных народов и государств. В результате, как помним, это оказывалось губительным и для самих империй, которые или стремительно гибли, как нацистская Германия в середине 40-х годов прошлого века, или попадали в тупик неизбежного самопоедания, как большевистская Россия.
        Но уроки истории, несмотря на их вполне зримую убедительность, в силу какого-то непонятного парадокса усваиваются людьми гораздо хуже, чем любые самые сложные дисциплины специального образования. Поэтому, хотя все более широкий круг граждан недоумевает по поводу странных несоответствий в поведении нынешней российской власти, то само ее поведение вызывать удивления не должно.
          На эти мысли наводят некоторые декларации, сделанные российским президентом в последние дни. Первая прозвучала в понедельник 10 августа на встрече с лидерами политических партий и фракций парламента в Сочи, где Медведев заявил об актуальности скорейшего изменения сырьевой структуры экономики страны на производственную. Ничего нового в том «открытии», что обладающей громадными ресурсами стране не только стыдно, но и крайне невыгодно жить за счет разбазаривания своих богатств, разумеется, нет. Но декларация президента плюс надежда на то, что она окажется в какой-то мере сбыточной – представляется явлением однозначно положительным. Хотя и дезавуированным тут же в Сочи второй декларацией. Дмитрий Медведев сообщил участникам встречи о внесении в Госдуму своего законопроекта об изменении порядка использования российских Вооруженных сил за рубежом. Президентские поправки к закону «Об обороне» касаются оперативного использования российских вооруженных формирований за пределами страны. Смысл нововведения - в допустимости использования российских войск на территории других государств для решения таких задач, как – внимание! - «отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан Российской Федерации за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».
          Исходя из расплывчатости формулировок, выраженной словами «или другие войска, дислоцированные за пределами» и «предотвращение агрессии против другого государства», за ними вполне может подразумеваться откровенное проявление имперской агрессивности. Поэтому без третьей декларации президента России говорить о кричащей неадекватности поведения отечественной власти в последние дни было бы несправедливо. Однако, когда на следующий день, 11 августа, Медведев направил послание президенту Украины, где обвинил ее руководство в нагнетании антироссийского курса и сообщил о своем решении отложить направление на Украину российского, все встало на свои места.
          Провокационный визит церковного эмиссара российского режима, завершившийся за несколько дней до ужесточения риторики светской власти; процесс принятия нового закона об использовании вооруженных формирований на территории других стран, где решения, кстати, будут приниматься единолично президентом без какого-либо предварительного согласования с Советом Федерации; жесткое заявление в адрес Украины с отказом от направления туда посольства – все это слишком откровенно подчеркивает не только имперские амбиции России, но и определяет ее политический стиль. Ведь, таким образом один единственный высший чиновник, повинуясь мгновенному, но сильному импульсу любой природы, оказывается способен ввергнуть страну в самую нелепую военную авантюру с гораздо большим успехом, чем произошло это однажды при престарелом и малоадекватном Брежневе. Что это? Просто истерика, вызванная неспособностью властного аппарата отдавать себе отчет в своих действиях из-за громадного количества свалившихся на него одновременно проблем? Или вполне «трезво принимаемые решения» с опорой на их стереотипность для усвоенной раз и навсегда имперской методологии?
          Время покажет. А пока – Украина реагирует на агрессивность декларации президента РФ по-европейски сдержанно, удивляясь тезису о единой для двух суверенных стран ГТС и признавая, что «агрессивная тональность заявлений Медведева касается не Ющенко и его политики, а всей Украины». Украинские дипломаты неспешно покидают все более странно ведущую себя страну. Усилия по реализации совместного проекта России и Турции по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, нарастают. Патриарх Кирилл ни с того ни сего направляет благодарственные письма украинскому руководству за оказанный ему прием, делая вид, что уж он-то совсем непричастен к это «каше», заваривающейся у всех на глазах. Основная масса российского населения продолжает искать опоры в «патриотических» инсинуациях национал-державных рупоров, вроде Леонтьева.
          Вам это ничего не напоминает? Например, подготовку к какой-нибудь локальной заварухе, вроде устроенной в районе Южной Осетии. Или ни о чем не говорит? Например, о подготовке возвращения к рулю - теперь уже основательно и надолго - знакового главы нынешнего режима…


МИХАИЛ СИТНИКОВ


12.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022287130355835