Вестник гражданского общества

Герои паранойи или Кто поставит диагноз?

          Где-то в середине 50-х годов в нашем доме поселился замечательный сосед. Человек трудной судьбы, простой советский пахарь, сосед был тихий, но, может, и слегка помешанный. Однажды он, посмеиваясь, рассказывал о беседе с ним в психбольнице:
          - Вы знаете, что в 1945 году закончилась мировая война? – вдруг спрашивает меня врач.
          - Ну что вы, кто ж этого не знает, - отвечаю я.
          - А кто победил?
          - Конечно, мы. Разве вы, доктор, не знаете?
          Прошло более полувека, и эти вопросы уже задаются всем, как будто наши граждане не дружат с головой совсем.
          В разговорах и публикациях пестрят многочисленные поводы для утверждений вроде «паранойя», «безумие», «идиотизм». 
         Откуда такое состояние в обществе? Кто псих, кого лечить? – это сейчас самый актуальный вопрос. Надо ж, в конце концов, разобраться и дать оценку специалистов. Ведь от своевременности установления диагноза и назначения лечения, как свидетельствует история ХХ века, зависят судьбы миллионов людей и государств. До сих пор лечение массовых умопомешательств (к примеру, Германия и Япония после 1945 года) удавалось лишь постфактум, что, безусловно, неразумно и трагично.
          Наши доблестные чекисты, захватив непомерную власть, обрадовались полной победе и прекратили диалог с обществом. Они стали разговаривать сами с собой, как это делают ненормальные люди, и воспринимать мир со сдвигом по фазе. Оппозиция, которая одна может удерживать власть от тихого и буйного помешательства, исчезла и перестала омрачать верхам светлое нефтегазовое существование. 
         На почве бесконтрольности и дегенерации управления, унавоженной имперским синдромом, стали шириться проявления паранойи власти: сверхценность и непогрешимость высшего руководителя страны; мания величия России при отсталой экономике и бедном населении; дикий бред окружения и преследования России врагами на фоне добрососедства и свободного объединения большинства стран Европы; оправдание «эффективного менеджера» - изверга человеческого рода Сталина, погубившего десятки миллионов ни в чем неповинных людей, и другие.
          Для такой власти резонно задавать вопросы из области психиатрии и обращаться к ее помощи для лечения заблудших овец и ягнят.
         Александр Дугин, лидер евразийского движения, говорит прямо: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные, и их нужно отправить на диспансеризацию».
         И в самом деле, от того, какой вы дадите ответ на следующие вопросы, можно определенно сказать, здоровы вы психически или нет:
         Россия - сырьевой придаток, истопник и бензоколонка Запада или энергетическая сверхдержава?
         Кого и что замочил Путин в сортире: террористов, бюрократию или демократию?
         Кому власть окажет помощь во время кризиса: безработным и бедным или банкам и олигархам?
         Что скорее накроется медным тазом - США и доллар или Россия и рубль?
         Российская Федерация - это небольшой СССР или большой Иран?
         К сожалению, многие граждане нечетко отвечают на подобные вопросы, путаются в проклятых «или-или»: переходят от одного «или» к иному, болтаются между ними.
         Да что там простые смертные! Наш руководящий дуэт допускает такие провалы в логике, что порой оторопь берет.
         Президент Дмитрий Медведев (видимо, воодушевленный всеобщей поддержкой мировой общественности признания независимости Южной Осетии и Абхазии в лице Никарагуа) делает неожиданные заявления о США и России: «Сегодня нас, бесспорно, объединяют базовые цивилизационные ценности. Ценности уважения человеческой жизни, прав и свобод человека». М-да... С присущей ему скромностью Медведев замечает: «Но сегодня не время выяснять, кому труднее или кто из нас круче». Да, кто круче - разве это вопрос?! Это и так ясно. А вот, кому труднее - Дмитрий Анатольевич считает нужным разъяснить, поскольку «неочевидно, кому сегодня сложнее пережить нынешние проблемы: все-таки Россия только начинает решать многие проблемы в своей экономике, а Америка впервые за долгие годы столкнулась с таким сильнейшим кризисом». То есть, мы не сеем и не пашем – мы валяем дурака, а у США все всегда окей - посему им капут! Умопомрачительная логика!
         Обратили ли вы внимание, как руководители США и Китая смотрят на наших лидеров при встречах? С мягкой улыбкой, как смотрит врач на душевнобольного. Китайцы, словно, думают: «Сами себя доканывают, нам и делать ничего не надо». А американцы дивятся: «Что они нас винят в своих бедах?! Ведь все враги России, мыслимые и немыслимые, не могут причинить ей столько вреда, сколько приносит вертикаль власти - эта удавка хозяйственной и всякой свободы».
         В самой природе неограниченной власти заложен механизм ее гибели.
         Из-за отсутствия обратной связи властьдержащие видят все не таким, каким оно есть на самом деле. Но существующая действительность никуда не исчезает и постоянно травмирует мозг носителей выдуманной реальности. При длительном воздействии она превращает мифотворца на вершине власти в психопата, мало отличимого от сумасшедшего (наглядные примеры – Гитлер и Сталин). 
         Параноидальный синдром власти (ПСВ) - неизбежное следствие тоталитарной и авторитарной ее формы в ХХ - ХХI веках. Как правило, заболевание начинается в головах руководителей страны и затем охватывает все государство. В своем развитии болезнь проходит три стадии: мифическую, анекдотическую и шизофреническую. Отнесение к определенной стадии производится по преобладающей сумме признаков, поскольку в каждой стадии могут быть вкрапления из других. Так, например, Гитлер и Сталин - несомненно, буйная третья стадия; Хрущев - мифическая (построение коммунизма за 20 лет); Брежнев - анекдотическая. 
         У обладателей этого синдрома есть еще одна беда: уже в течение первых лет правления наступает момент, когда они не могут никуда уйти; когда накоплен такой капитал преступлений, что ничего не остается, как держаться за власть намертво, ибо последствия ее утраты печальны.
         Наш нынешний тандем сейчас на переходе ко второй стадии. Страна и экономика в тупике, парализованы режимом, а президент и премьер-министр, неспособные ни на что дельное, катаются на военных самолетах и кораблях, погружаются в водные глубины, играют в крутых парней, которым, образно говоря, нипочём покуривать на ядерном складе. 
         Понимая, что их высокие рейтинги не более чем мыльные пузыри пропаганды, они готовят миллионы сотрудников силовых ведомств для войны со своим народом. И в страхе перед «оранжевой» и «цветной» революцией, как неразумные, идут к румынской. 
         Процесс тандемонизации России нарастает. Большинству плохо, однако, непонятно почему. И громче других звучат вопли: «Россия – для русских!» Ладно, тогда: «Чукотка – для чукчей!», «Чечня – для чеченцев!», «Татарстан – для татар!»
         - Э, нет! Это уже – экстремизм!
         Несомненно, пора вводить должность Главного государственного психиатра России, заключения которого должны быть столь же обязательны для высшего руководства страны, как решения Конституционного суда.
         Давайте, друзья, начнем собирать подписи для проведения соответствующего референдума.


МИХАИЛ ВЕРНОВ


08.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020106077194214