Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего

«Репортаж из будущего». Часть III

Конвергенция подразумевает отказ от догматизма
капиталистической идеологии ради спасения человечества.
А.Д. Сахаров 



11

Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего

           А теперь речь пойдет о высшем достижении в развитии синтезного социализма – о федерации «Мондрагон» в Басконии (Испания), созданной по инициативе и под руководством католического священника Хосе Марии Аризмендиарриеты.
          Начало федерации было положено в 1955 году (за год до ХХ съезда КПСС!) созданием в баскском городе Мондрагоне маленького, на несколько десятков человек, техникума. Первые выпускники техникума основали полукустарную мастерскую по ремонту бытовых электроприборов, в которой работало всего лишь 25 человек. К настоящему времени Федерация разрослась уже до 200 фирм различного профиля и размера с общим числом работников в 104 тысячи человек (24,1% роста за последний год). Общий торговый оборот увеличился до 15 млрд. евро (на 12,4% за год), суммарная стоимость всех активов возросла до 33 млрд. евро (19,2% роста).
          В Испании предприятия «Мондрагон» являются сейчас лидерами в производстве бытовых электроприборов и различных станков и стали третьими по величине в Европе поставщиками запчастей для автомобилей. Предприятия федерации производят робототехнику, автоматические сборочные линии для автозаводов (до кризиса их покупали заводы «Форд» и «Рено», и у меня нет сведений, покупают ли сейчас), выпускают горные экскаваторы, спутниковые антенны, дорогие автобусы, металлические конструкции, пресс-формы для различных изделий, оборудование для переработки и упаковки сельхозпродукции, ветровые двигатели и многое другое. Специализированные фирмы федерации занимаются также техническим консалтингом и программным обеспечением. Входят в «Мондрагон» и сельскохозяйственные товарищества, и сеть кооперативных супермаркетов - более 300 магазинов разбросаны по всей провинции Басков. Федерация строит дома для своих работников и имеет большое число разнообразных технических училищ, четыре из них университетского уровня, имеет научно-прикладной центр из трех институтов, страховые и финансовые учреждения. Примерно половина промышленной продукции предприятий федерации предназначается для экспорта. В прошедшем году в Москве было открыто торговое представительство мондрагонской фирмы «Фагор», производящей бытовые электроприборы.
          Мондрагонская федерация отличается также уникально высоким показателем занятости и оплаты труда. И это притом, что в Испании наблюдался самый большой в Европе уровень безработицы. За годы с момента создания федерации «Мондрагон» только три ее фирмы потерпели банкротство. Для сравнения, в США среди частных фирм и акционерных корпораций после первых пяти лет существования выживает в среднем лишь 20%.
          Необходимо отметить и такой важный факт, что регион размещения предприятий федерации до их создания отличался плохими экологическими условиями, теперь же это один из самых благополучных в экологическом отношении регионов Испании.
          Мощное и экологически безопасное развитие федерации обеспечивается особым механизмом финансирования этого развития.

          «Народная рабочая касса» федерации
     В первые годы существования федерации создание новых предприятий шло так сказать методом почкования и двигалось весьма медленно, но в 1959 году по инициативе Хосе Марии Аризмендиарриеты был создан кооперативный фонд развития федерации, названный его создателями «Народной рабочей кассой» («Caja Laboral Popular»). Рассказывают, что когда Дон Хосе, как звали Аризмендиарриета его прихожане и коллеги, впервые предложил им создать такой фонд, они решили, что он тронулся. «Мы сказали ему,- рассказывают его коллеги, - что вчера мы были ремесленниками, потом - мастерами и инженерами. Сегодня – пытаемся научиться быть менеджерами. А теперь Вы хотите, чтобы мы стали банкирами. Это невозможно!» Но Аризмендиарриета убедил их, что это и возможно, и необходимо. Для создания первоначального оборотного капитала он предложил воспользоваться пунктом закона, позволяющего кооперативным банкам платить проценты по вкладам на 1,5% больше банков государственных. И расчетливые баски бросились вкладывать свои деньги в новый банк. Сказалось тут и высокое доверие к Аризмендиарриете.
          С момента создания «Рабочей кассы» развитие федерации пошло с увеличивающейся скоростью.
          Как работает «Касса»? Исходя из анализа рыночной конъюнктуры, «Касса» финансирует строительство новых перспективных предприятий, а затем – продает их по себестоимости и в рассрочку трудовым коллективам, помогая формированию таких коллективов (или они формируются сами). Иными словами, «Касса» выпускает созданные предприятия в свободное рыночное плавание.
          Поначалу, до выплаты стоимости создания предприятия его трудовым коллективом, в Совет директоров такого предприятия входят представители «Кассы», специалисты по налаживанию прибыльной работы. По мере выкупа предприятия их число в Совете уменьшается. Оплата работы этих экспертов также выплачивается предприятиями в рассрочку.
          «Касса» покрывает своими ссудами лишь 60% стоимости создания промышленных и прочих объектов. 20% покрывается за счет вступительных кооперативных взносов работников. Причем новые работники могут получать ссуду для оплаты этих взносов опять же в «Кассе» федерации на беспроцентной основе и выплачивать ссуду в рассрочку. Оставшиеся 20% стоимости создания предприятий покрывает государство из фонда по борьбе с безработицей. В первые годы существования федерации и «Рабочей кассы» казна этого не делала, но убедившись в жизнеспособности федерации, стала помогать ее расширению. К тому же фирмы «Мондрагоны» в свою очередь делают регулярные взносы на социальные нужды всего региона Басконии.
          Созданные предприятия начинают ежегодно отчислять в «Кассу» 10-12% своих прибылей, становятся пайщиками этой «Кассы». И «Касса» за счет этих взносов не только финансирует строительство новых предприятий, но и предоставляет уже работающим предприятиям-пайщикам беспроцентные кредиты для модернизации оборудования и улучшения условий труда.
          По мере увеличения числа предприятий-пайщиков растет и оборотный капитал «Кассы», и она получает возможность интенсивнее вести расширенное воспроизводство и совершенствовать социальную инфраструктуру федерации: строить дома, детские сады, технические училища, создавать медицинские и прикладные научные учреждения. Они имеют в федерации статус «кооперативов второго ряда», не получающих прибыли от своей работы, как и сама «Рабочая касса».
          Работает «Народная рабочая касса» под руководством и контролем представителей коллективов-пайщиков, имеющих большинство голосов в Наблюдательном Совете «Кассы». И эти представители заботятся не только о развитии производства, но и о развитии социального сектора федерации, улучшения условий труда, экологии региона и о многом другом.
          И самое главное, «Касса», наряду с ее ролью в ускоренном и всестороннем развитии федерации, освобождает трудовые коллективы «Мондрагона» от необходимости искать внешних инвесторов, обращаться к коммерческим банкам, выпускать в продажу акции - освобождает от необходимости отдавать кому-либо часть своего труда на оплату дивидендов и процентов, т.е. обеспечивает в целом реализацию основополагающего права воистину свободного человека быть хозяином продуктов своего труда. Иначе - быть свободным от экономической эксплуатации.
          Это право обеспечивается также тем, что все отчисления из зарплат и прибылей работников, будь то расходы на модернизацию оборудования, на оплату ссуд «Кассы» и кооперативные взносы в ее бюджет, зачисляются на лицевые счета работников пропорционально их трудовому вкладу (квалификации). (Внутренних акций в федерации не существует.) Работники даже получают средние по региону банковские проценты с общей суммы отчислений, словно они положили эти деньги в коммерческий банк. А при уходе получают деньгами всю сумму отчислений. Право владения работниками продуктом труда скрупулезно соблюдается в федерации «Мондрагон».
          Механизм работы «Кассы» представляет собой синтез рыночного развития в интересах работников-совладельцев предприятий федерации и планового, «директивного» развития в интересах всего населения региона, включая семьи работников «Мондрагона».

Продолжение следует.

Часть I.    1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                   2. Несовместимость России с капитализмом 

                   3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II.   4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                   5. Вопросы скептиков

                   6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                   7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III.  8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

                   9. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

                 10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение*)


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


06.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019798040390015