Вестник гражданского общества

Чувство реальности или Синдром Лукашенко-Бакиева

«Мирная миссия - 2009»

          Ну, ва-а-ще! Я тут картинку по ящику увидел - полный пипец! Значится так: летят самолеты, мчатся танки и лупят куда-то на ходу, вертушки поливают НУРСами по площадям, солдатушки бравы ребятушки бегут с автоматами наперевес и тоже стреляют в сторону предполагаемого противника.
          Мало того, что все это называется «Мирная миссия», так оказывается все это еще и совместная с китайцами контртеррористическая операция! Ей-Богу, теперь я начинаю понимать, почему мы, россияне, больше всего боимся тех, кто должен нас защищать! Раньше милицию, теперь еще и армию.
          Если представить, что вся эта орда движется, стреляя на ходу всем, чем ни попадя, от «Калашниковых» до «Градов» в сторону, например, Беслана или Буденовска, то невольно задашься вопросом: у кого не в порядке с головой? У телевизионщиков, которые захлебываются восторгом, комментируя эту фантасмагорическую картину, или у нашего верховного главнокомандования, которое танками и вертолетами штурмует город, захваченный террористами? Особенно жуть берет, когда представишь положение жителей этого самого населенного пункта. Террористы, само собой, хрен с ними!
          Впрочем, нам не привыкать. В 30-е годы прошлого века мы боролись с мировым империализмом, почему-то гробя не английских или там каких-нибудь немецких буржуев, а свой народ. Хотя возможно оно и правильно – сидит в нас какое-то буржуйское начало – не искоренить его! А начинать надо с себя. На Колыму кого сослать или новый ГУЛАГ создать. Однако я отвлекся…
         Так вот, мне кажется, что наши военные и политики несколько заигрались. Возможно, даже настолько заигрались в танки-самолетики и Великую Империю, что утратили чувство реальности. А иначе кому бы в голову пришло штурмовать фронтовыми бомбардировщиками захваченный террористами город? 
          Я даже больше скажу – с терроризмом армейскими способами бороться вообще бесполезно. Эту дурь надо из головы раз и навсегда выбросить. С терроризмом надо бороться, устраняя причины, по которым люди берутся за оружие. А это уже операция тонкая – политическая. Руководству нашей страны она не по плечу. Им проще шарахнуть «Градом», а потом думать-гадать, что делать с кадыровыми, которым федеральный закон не писан. Но я опять отвлекся…
          В общем, после просмотра упомянутого мной телесюжета про «Мирную миссию», я уже вполне доверяю результатам ежегодного глобального опроса общественного мнения Global Attitudes, проведенного американской социологической службы The Pew Research  , в котором отмечается, что отношение к России в странах мира заметно ухудшилось. Я даже думаю, что при произнесении российским президентом или премьером слова «мирный» наши соседи будут просто вздрагивать. Недавно было «принуждение к миру», теперь «Мирная миссия»… И когда наш премьер благословляет мотопробег «На Севастополь», то я представляю, как икнулось нашим братьям-хохлам: сегодня по Украине мчится колонна байкеров с российским флагом, а завтра премьер благословит колонну москалей-танкистов со знаменем, на котором будет начертано «За Родину! На Севастополь!».
          Вам нужен Севастополь? Вы можете считать меня не патриотом, но мне Севастополь не нужен. Если кому-то хочется верить, что после возвращения Крыма Россия заживет лучше, так Бог с ним, блажен, кто верует!
          Мне как обычному человеку совсем безразлично, чей Крым. Слава наших прадедов, защищавших Севастополь, от этого никак не померкнет. Разве что на ее фоне станет еще более очевидной бездарность наших правителей, сдавших то, что когда-то было обильно полито кровью наших предков.
          Но я не вижу смысла проливать свою кровь и кровь своих детей из-за обиды на бездарность наших правителей. Никакая земля не стоит крови, кроме той, которую ты удобряешь своим потом и которая дает тебе хлеб насущный. И если ты любишь свою землю, то зачем тебе участок, на котором сегодня пашет твой сосед? Не проще ли, если тебе чего-то не хватает, обменять плоды своего труда на то, что делает он? Именно с этого у человечества начался переход от дикости к цивилизации, стоит ли поворачивать вспять?
          Сегодня много говорится о коварстве и неблагодарности наших соседей. Помилуйте, такова жизнь - вспомните мудрые слова незабвенного монтера Мечникова из «12 стульев», который заметил, что согласие есть продукт при взаимном непротивлении сторон. Надо уметь налаживать отношения. Сегодня по нашему первому требованию уже никто не готов поступиться своими интересами. Как тут не вспомнить слова императора Александра III, произнесенные перед своими дипломатами, которые жаловались на позицию Германской империи на провальном для нашей страны Берлинском конгрессе: дескать, Германия «предала» Россию. «Сами-то куда глядели?» - вопрошал император. Ответа на это вопрос не было и тогда и, судя по всему, нет его и сейчас.
          Феноменально: результатом нашей внешней политики за последние годы стало то, что мы не имеем по периметру страны ни одного союзника. За такую провальную работу министра иностранных дел надо было бы уволить без выходного пособия. Однако ж он продолжает трудиться на своем поприще! Я думаю, что его даже скоро наградят каким-нибудь орденом за заслуги перед партией и правительством. Ибо, скорее всего, усиление международной изоляции нашей страны результат не скудоумия и непрофессионализма Лаврова, а задача, поставленная политическим руководством. Вот только зачем это нужно, понять трудно. Ну не агенты же ЦРУ Путин и Медведев, получившие задание угробить Россию! Если нет, то получается, что наша внешняя политика имеет строго внутреннее назначение – что-то наподобие окукливания действующего режима для пущей сохранности и дальнейшего воспроизводства.
          Мы очень обиделись на Обаму и его вице-президента Байдена за то, что те отметили у нас уменьшение населения, увядание экономики и то, что наш банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет. Но разве это не так? И разве наши соседи довели нас до того, что столько человек погибает у нас от элементарного пьянства? Разве соседи виноваты, что в период экономического подъема мы не успели провести модернизацию производства и что в отличие от других стран мы кризисный период не использовали для развития инфраструктуры?
          Жаль, что ни Путин, ни Медведев не хотят понять простой вещи: время империй в мировой политике безвозвратно прошло. Сегодня нужны совершенно другие походы. Это поняли даже в США.
          Нам же надо начать хотя бы с того, что перестать покупать «любовь» соседей. Рассчитывать, что они должны нам за это быть благодарными «по гроб жизни», столь же наивно, как ожидать верности от проститутки.
          Это весьма наглядно подтверждено в последние месяцы Киргизией, Туркменией, Белоруссией, Болгарией и т.д. Список стран, которые предпочли свою выгоду «братским» отношениям, можно продолжить. Уж лучше устанавливать деловое партнерство без всяких иллюзий, не пытаясь изображать из себя Большого Брата – толку будет гораздо больше. А главное, мы, наконец, избавимся от синдрома Лукашенко-Бакиева, когда становится просто стыдно за Державу. Когда наших правителей в очередной раз на глазах у мировой публики «кидают» как последних лохов. Как это произошло с авиабазой в Бишкеке или требованием к белорусским гражданам уважать территориальную целостность Грузии.
          Белоруссию и Киргизию понять можно – они уже научились извлекать свою выгоду из столь любимой нашими руководителями идеи многополярности. А мы до сих пор не можем избавиться от великодержавной иллюзии, а потому и «прокалываемся» на каждом шагу.


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


05.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027106046676636