Вестник гражданского общества

«Хунта» в России

В офисе «За права человека» перед новым, 2009 годом:
адвокат Стас Маркелов (убит в январе 2009 по дороге из Независимого пресс-центра),
Юля Башинова (МПД), Лариса Фефилова («За права человека», Удмуртия),
Алексей Соколов (СООО «Правовая основа»),
Надя Раднаева (Фонд «В защиту прав заключённых»),
Николай Архипов («За права человека», Татарстан)
Фото из личного архива Николая Архипова

          13 мая 2009 года правозащитника Алексея Соколова задержали у подъезда собственного дома по нелепым подозрениям в разбое. Единственным аргументом властей явились показания бесправного зека Екатеринбургской колонии.
          Организация «Правовая основа», которую возглавляет Алексей, занимается защитой прав заключенных. В 2008 году Соколов расследовал и предал огласке вопиющий случай гибели в Копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами.
          «Правовая основа» участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя Свердловского УФСИН, сняла документальный фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт» о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых родственники находили синими от истязаний и пыток.
          31 июля суд принял решение об освобождении Соколова. Прямо на пороге СИЗО Алексей был снова задержан по подозрению в других уголовных преступлениях. Власть в лице региональных силовых структур демонстративно преподносит урок и наглядно показывает, что никакие суды и никакие законы не изменят вынесенного ими решения о наказании «зарвавшегося» правозащитника.
          Указанные действия властей являются крайней степенью цинизма по отношению к гражданскому обществу и правам человека и представляют собой поведение преступника потерявшего всякие критерии страха, ответственности и ограничений. Показательное демонстративное пренебрежение к судебному решению и самой судебной власти, к жизни и здоровью граждан, к самому смыслу существования закона, является показателем хунты в стране. Хунта – группа заговорщиков, незаконно захватывающая власть и правящая диктаторскими методами. Именно это сейчас демонстративно на всю страну показывают нам убийствами правозащитников Натальи Эстемировой, Рима Шайгалимова, расправой над Алексеем Соколовым и другими.
          Открытое и демонстративное попрание основополагающих прав человека в нашей стране, цинизм неуважения к судебным решениям, череда показательных убийств социально активных граждан – все это могло произойти только при формировании соответствующего поведения федеральных властей, служащих примером для региональных властных элит.
          Посудите сами. Такими же методами был осужден пожизненно и искалечен Юрий Шутов. Ю.Шутов как помощник А.Собчака опубликовал ряд статей, где предоставил аргументы сотрудничества А.Собчака с агентами ЦРУ. Также как депутат думской комиссии по расследованию итогов приватизации в Питере он собрал и предал огласке документы незаконной деятельности и махинаций корпорации «Двадцатый трест» (свидетельство о регистрации которой подписано Путиным 20 октября 1992 года): о распродаже ею кораблей ВМФ через порт Ломоносов, которая, по мнению Ю.Шутова, незаконно производилась Путиным и бывшим командующим Балтийского флота Гришановым; о реализации по договору № 11 от 13.01.92 г. стратегического сырья (редкоземельных металлов) на сумму 6 млн. марок по ценам, заниженным относительно мировых до 2000 раз (операция проводилась замом Путина Аникиным) - и добился возбуждения уголовного дела на Путина. Реакция не замедлила себя ждать.
          16 февраля 1999 года Ю.Шутов был брошен в СИЗО, также как и А.Соколов, по обвинению сидящего зека Егорова. 16 ноября 1999 года судья Санкт-Петербурга не нашел аргументов прокуратуры законными и постановил освободить Юрия Шутова. Тут власть преподала демонстративный урок для судей, Шутова и всего российского общества. В судебный зал ворвался отряд ОМОНа. Правоохранители избивали журналистов, избивали людей, в том числе и пенсионеров, пришедших поддержать своего депутата, сломали руку одному из телеоператоров. Прикладом автомата Юрию Титовичу был перебит позвоночник и его искалеченного увезли в СИЗО Нижнего Новгорода. Впоследствии ему предъявили обвинение в соучастии в банде, которая организовывала самые громкие убийства в Санкт-Петербурге, и он был осужден пожизненно.
          Нечто подобное произошло с политзаключенным М.Трепашкиным. В 1995 году он как следователь Управлении собственной безопасности ФСБ разоблачил преступную группу, работавшую в ФСБ, которая занималась продажей оружия в Чечню. После этого он был уволен Н.Патрушевым из органов ФСБ. Впоследствии, по приглашению депутата Госдумы С.Юшенкова, он участвовал в расследовании взрывов домов в сентябре 1999 года в Москве и начал разматывать ниточки возможного причастия ФСБ к указанным терактам, поднявшим рейтинг В.Путина и позволившим стать ему президентом страны. 22 октября 2003 года Трепашкин по сфабрикованным обвинениям был арестован. 30 августа 2005 года он был досрочно освобожден судом, но 18 сентября 2005 года вновь арестован в собственной квартире. Международная комиссия юристов в Женеве выступила с протестом по поводу ареста Трепашкина, назвав этот арест «пародией на власть закона». Мы вновь сталкиваемся с тем, как власть цинично демонстрирует всему обществу свою безнаказанность и абсолютное пренебрежение к закону. Нам показывают, что когда есть «заказ сверху», человек будет сидеть, даже если есть судебное решение о его освобождении.
          Похожую процедуру диктаторских методов хунты мы видим и в деле оппозиционера, постоянно выступавшего против существующей власти - Рима Шайгалимова. В 1997 году его обвинили в нападении на троих сотрудников милиции, якобы он ворвался через вооруженный пост охраны в Центральном РУВД Красноярска на четвертый этаж и побил там оперативников. Несмотря на всю абсурдность обвинения, Шайгалимов получил полгода лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. После этого он также недолго был на свободе. 9 мая 2008 года Шайгалимов снова оказался за решеткой. Его обвинили в нападении на начальника МОБ города Суворова, за что он получил пять с половиной лет лишения свободы. 27 июня 2009 года он был зверски убит. По мнению ФСИН, он выбросился с 4 этажа здания колонии. Родственники не верят в самоубийство, и заявили, что обнаружили на теле Рима Шайгалимова следы насильственной смерти.
          Диктаторские насильственные методы удушения несогласных, преподанные властью на примере Юрия Шутова, лучше всех усвоили в Чечне. Правозащитница Наталья Эстемирова громко и активно информировала общественность о фактах насилий и убийств, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов Чечни. 9 июля в интернете появилась информация со ссылкой на Наталью о публичных казнях в Ахкинчу-Борзое и о том, что родственник мэра города Грозного Муслима Хечиева - серийный преступник и насильник. 15 июля 2009 года ее открыто похитили неизвестные, провезли через несколько блок-постов (через которые нельзя проехать без государственных удостоверений) и зверски убили, расстреляв в упор. Также в упор в Москве был недавно расстрелян правозащитник С.Маркелов. Везде один хладнокровный почерк переставших скрываться от государственного преследования самих сотрудников государственных учреждений.
          Глядя правде в глаза, необходимо признать, что именно высшие должностные лица государства ответственны за то, что у нас творится полный беспредел в отношении наших прав и условий жизни, за то, что безнаказанно убивают известных общественных и правозащитных деятелей. И это связано не только с конституционными обязанностями власти, но и с тем, что именно они преподают своими действиями уроки поведения для нижестоящих начальников, которые чувствуют свою вседозволенность и безнаказанность. Нежелание расследовать эти резонансные убийства также подталкивает преступников и дальше совершать свои темные дела.
          В обществе благодаря таким преступным действиям властей сложилась благоприятная атмосфера для тотальной коррупции и формирования преступных наклонностей при использовании государственных должностей. Особенно наглядно это проявляется в системе МВД. Именно поэтому в последнее время в правоохранительные органы идет поток людей, склонных к преступлениям и насилию, что наглядно было продемонстрировано майором Евсюковым, хладнокровно расстрелявшим мирных граждан. По мнению председателя комитета по безопасности Государственной Думы В.Васильева («Новая газета», № 73), «многие молодые люди идут в силовые структуры не ради идеи, а за возможностью незаконного обогащения…в милиции попадаются люди, которые могли бы сидеть в тюрьме».
          За все убийства и преступления против своих граждан каждый преступник понесет наказание, даже если он наделен высокой государственной властью. Рано или поздно правда все равно выступит наружу, и все нераскрытые преступления обретут своего заказчика и исполнителя.
          Мы уверены, что и в деле А.Соколова сотрудники правоохранительных органов цинично преступили закон. И какими бы ни были действия представителей этой «Хунты» в Красноярске в отношении Алексея Соколова, мы будем предавать широкой государственной и международной огласке события этого нашумевшего дела, и будем добиваться суда над фабрикантами «заказных» дел, какие бы они не носили погоны с золотыми звездами. РУКИ ПРОЧЬ ОТ АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА!!!


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


04.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019237995147705