Вестник гражданского общества

"Свобода нас не узнала"

Интервью с Мусой Темишевым

          Муса Темишев - председатель Временного национального законодательного совета (ВНЗС ЧРИ), главный идеолог Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН) и чеченской демократической революции 1991 года, советник президента Дудаева по вопросам национальной безопасности, главный редактор правительственной газеты «Ичкерия» и газеты «Кавказ» (газета Конфедерации народов Кавказа).
          Несколько цитат из его публичных выступлений разных лет.
          «...Джохар, убери этих жуликов (перечисляет пофамильно всех первых руководителей чеченского Правительства) и срочно переукомплектуй Правительство честными и компетентными руководителями разных национальностей ... Республика фактически поделена на десяток "кормушек" мафиозными кланами. Неужели не видишь? ... Мы не выдержим долговременной вражды с Москвой. Надо договариваться...» (Газета «Кавказ», декабрь 1991 года.)
          «...Всем нам нелегко. Но особенно тяжко русским: у них нет тейповой или клановой защиты, нет родственников в сёлах ... Это наш позор ... Самоуправство повсюду. У братьев Куретовых (евреи по национальности - Е. М.) какие-то суки хотят отобрать стоматологическую поликлинику. Вчера ночью неизвестные расстреляли врача и замечательного человека Генадия Багдасарьяна ... Идёт полнейшая компрометация демократической идеи, с которой мы пришли к власти...» (Газета «Ичкерия», июль 1992 год.)
          «...Мы разошлись с долгожданной Свободой - Она нас не узнала...» (Газета «Ичкерия», октябрь 1992 года.)
          «...Эти руководящие суки хотят превратить чеченский народ во всемирных бомжей...» (Газета «Ичкерия», декабрь 1992 года.)
          «...Зачем религиозные радения устраивать на центральных площадях? Для этого есть мечети. В многоконфессиональной Республике - это вопиющая несправедливость ...» (Газета «Ичкерия», май 1993 года.)
          «...Руководящая банда из 20-30 человек подвела нас к последней черте, за которой страшное и долгое, долгое небытие...» (Газета «Ичкерия», октябрь 1993 года.)
          «...Ни Басаеву, ни бен Ладену, ни бен Гуриону взрывы жилых домов в Москве не нужны. Они нужны "кремлёвской семье".» (Газета «Кавказ», декабрь 1999 года.)

          Елена Маглеванная: На днях Закаев завершил свою карьеру оппозиционного лидера, признав легитимным промосковское правительство Рамзана Кадырова. Что Вы думаете по этому поводу?
          Муса Темишев: Завершился очередной политспектакль одного артиста. Вот и всё. Спектакль, правда, затяжной, с инсценировками, где в эпизодах принимали участие Генпрокуратура РФ, «демократические» и официальные СМИ России, отдельные российские политики, политические «кухарки» из парламента ЧРИ, чеченские «патриотические» сайты. Под занавес спектакля глупейшим образом «засветился» Докка Умаров, в которого я лично почему-то верил. Амир амарата, который ещё совсем недавно грозился отрубить голову мунафику Закаеву, сегодня, вдруг, заявляет: «Мы с ним (имеется в виду мунафик Закаев) близкие люди. Порывать родство с ним я не собираюсь».
          Из чего естественно вытекает, что Докка Умаров родственник и Кадырову. То есть вся верхотура чеченской политики по обе стороны баррикад - сплошные родственнички.
          Снимаю шляпу перед работниками Лубянки.
          Замечу лишь - новая Кавказская война неизбежна. Пройдя через её горнило, от империи Зла останутся многочисленные полыхающие осколки свободных от внешней опёки или вовсе бесхозных территорий. Каждый шаг кремлёвского «коллективного Распутина» приближает этот вселенский кровавый хаос на территории Евро-Азии. Дай Бог, чтобы я ошибался!!!
          Е. М.: А может, пронесёт, и глобальных потрясений не будет? Может, дело ограничится смягчением обстановки в Чечне? Закаев отдал приказ своим подконтрольным бойцам прекратить противостояние с кадыровскими силовиками. Меньше столкновений - меньше убийств. А там, глядишь, и Докка Умаров признает Кадырова. Вообще мир наступит.
          М. Т.: С таким же успехом Закаев может отдать приказ тамильским «тиграм» или войскам НАТО. «Под ружьём» у лондонского сидельца два муджахеда - некий Фирзаули и бывший депутат бывшего Парламента ЧРИ Желауддин Сараляпов, политический зиц-председатель и Киса Воробьянинов в одном лице при Бендере Лондонском.
          Спектакль завершился - дело идёт к вешалке. Там, дома, где гибнут в основном мирные люди. Поэтому Закаев с Сараляповым никогда не покажут носа в местах, где может даже случайно оказаться боец чеченского Сопротивления. Я, правда, с трудом представляю, как может Докка Умаров продолжать «игру». Ведь он всё же не в Лондоне и не в Страсбурге.
          Впрочем, после того, как Басаев в 1999 году сдал Грозный русским без боя, а через несколько лет и детоубийство в Беслане взял на себя, я ничему особенно не удивлюсь.
          Е. М.: А почему Вы Сараляпова, Идигова и остальных депутатов Парламента ЧРИ называете «бывшими»?
          М. Т.: Я об этом говорил неоднократно (объяснения есть во многих материалах на сайте «Чеченпарламент.com»), посему скажу коротко. Под давлением одних депутатов и с молчаливого согласия других в феврале 1999 года Масхадов объявил в Республике «шариатское правление». Понятия «республика» и «шариат» взаимоисключающи.
          А бывший депутат Идигов подобное преступление при значительно более отягчающих обстоятельствах совершил ещё и раньше: Дудаев в мае 1993 года разогнал Парламент первого созыва и Конституционный суд Республики, а Идигова назначил (!) председателем карманного «парламента».
          Е. М.: Ну, может же быть хоть какой-то позитивный результат от признания Закаевым законности власти Кадырова? Не бывает же худа без какого-то добра? К примеру, какая-то часть чеченской диаспоры, верящая Закаеву, вернётся-таки на Родину.
          М. Т.: У русских и чеченцев, в отличие от остального человечества, худо всегда абсолютно, а в любом добре худа больше, чем самого добра. Видимо, нас за что-то проклял Господь Бог.
          Возьмите «титульных» русских. Ну, сыпется империя, построенная, как и любые империи, на насилии. Англичане и французы давно подали пример перерождения империй в добровольные содружества наций. Сегодня свободных марокканцев и алжирцев не отцепишь от Франции, Индия не мыслит себя без Англии.
          Господа «титульные» в России (даже те, кто роется в мусорных ящиках в поисках пропитания) не хотят прекращать насилие над колониальными народами. А уж от слов «содружество равноправных народов» и «конфедерация» кондрашки хватают их богодержавные организмы. Не смотря на то, что уже разинутые пасти «поднебесной» и «страны восходящего солнца» готовы заглотить миллионы квадратных километров богатейших сопредельных земель рассыпающейся империи Зла. «Богодержавники», тем не менее, всю боеспособную войсковую наличность свою гробят на чеченских костях, стращают в сущности спасительный Запад несуществующими «Булавами» и плавающими подлотками-гробами, заигрывают с аятоллами и Ким Чен Иром.
          А чеченцы? Как мы распорядились с упавшей нам с неба Свободой в 1991 году? А вторично, когда мы отвоевали её в сражениях с российскими «федералами»?
          По поводу диаспоры, которая может вернуться в Чечню под влиянием Закаева. Такой диаспоры нема. В Чечне нет реально оплачиваемых рабочих мест. Люди месяцами работают бесплатно. Повсюду жуткий произвол чиновничьего воронья. Начались новые массовые убийства населения под разными предлогами. Теперь представим себе методом «от противного», что сто тысяч беженцев под гипнозом Закаева стройными шеренгами возвертаются на Родину. Кто их там ждёт? Что им может дать Кадыров?
          Е. М.: Тогда к чему призывы возвращаться?
          М. Т.: У меня одно объяснение. За остервенением призывов отчётливо проглядывается намерение Лубянки и генералитета побольше физически уничтожить не в меру пассионарных чеченцев. Генерал Хрулёв в поднятом тонусе не единожды проговаривался: «Я не дам чеченцам размножаться». Вот природа призывов.
          Е. М.: Сегодня партизанская война перекинулась на весь Северный Кавказ. Есть ли, на Ваш взгляд, выход из «кавказского тупика»? Ведь Россия так долго не выдержит.
          М. Т.: А с чего Вы взяли, что Россия всё ещё выдерживает? России давно нет. Просто она об этом не ведает. Власть повсюду валяется. Шаймиеву или Рахимову только осмелиться подобрать её, и империя рассыплется, как сгнившая изба.
          А выход не только из «кавказского», но из общеимперского «тупика» есть. Пронумеруем важнейшие условия.
          1. Раз и навсегда прекратить антизападную истерию. 
           2. Немедленно прекратить заигрывания с Ираном, Северной Кореей и прочими странами-изгоями. 
          3. Немедленно вывести войска из Северного Кавказа за Волгу и Дон и значительно усилить границу с Китаем. Вместо их в регион ввести миротворческие войска НАТО с обязательным превалированием французских частей и с непременным общим командованием французских генералов. Разъяснение этого условия заняло бы много времени, поэтому скажу общо. Только Франция как государство имеет историческое моральное право быть арбитром на Кавказе, как, впрочем, и в других частях мира. Командование миротворческими войсками НАТО на Северном Кавказе, скажем, американскими, английскими, германскими, а того хуже - испанскими или итальянскими генералами вызовет среди населения региона тотальное недоверие и сопротивление миротворцам, как агрессорам.
          4. Кремль должен дать «отбой» фашистствующим идеологам-великодержавникам (Дугин, Проханов, Жириновский и прочие).
          5. Восстановить принцип секуляризации и прекратить заигрывания с попами, раввинами и муллами.
          6. Путину поимённо назвать заказчиков взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, Рязани (чудом не состоявшемся) и извиниться перед чеченским народом.
          7. Инициировать создание постоянно действующей комиссии Евросоюза под руководством Франции для выработки совместных с российской стороной решений по выработке мер экономической и экологической безопасности в России.
          Перечень можно бы продолжить.
          Е. М.: Однако, возвратимся к чеченской проблеме. С уходом Закаева к Кадырову демократическое поле в чеченской политике выглядит пустовато. Случись чудо - российские власти выполнили перечисленные Вами условия - где чеченские демократы, которые должны действовать в сложнейший переходный период становления толерантной государственности в Республике?
          М. Т.: Извините, но Вы гусака приняли за лебедя. Когда это Закаев был демократом? Тогда, когда в 1998 году в здании национального драмтеатра организовал комитет по подготовке перехода Чеченской Республики Ичкерия на шариатское правление? А может, тогда, когда вместе с Басаевым, Удуговым, Бараевым и остальными заставил, наконец, Масхадова подписать указ о переходе ЧРИ на шариатское правление? Или в период, когда он вплоть до 2007 года был министром иностранных сношений религиозно-террористической «маджлисуль шуры»?
          А что до политтрескотни Закаева на демократические мотивы для западного потребления - зачем так скоро глотать пропагандистскую лапшу с собственных ушей? «По делам их судите их» - этой сермяжной истине две тысячи лет. Почему попадаетесь в ловушку к политпровокаторам?
          И, потом, на политполюшко глядите не в оба глаза: в упор не видите Временный национальный законодательный совет ЧРИ, созданный за два года до объявления «телефонного правительства» Закаева-Сараляпова. Мы живы и здоровы. У нас, правда, нет денег Березовского и подпорок Лубянки, но в этом наша сила и преимущество.
          Политический довесок к реальному Сопротивлению всегда должен быть. Даже в таком традиционно-формальном виде, как правительство в изгнании.
          Е. М.: Но большая часть реальных сопротивленцев воюет под религиозными знамёнами. Не думаю, что среди них много демократов. 
          М. Т.: Воюют не только и не столько те, кто с «калашами» наперевес бегает по горам. Борется весь народ. Само выживание чеченцев в существующих неимоверно нечеловеческих условиях - это героическое сражение. В этом всенародном сражении большинство затравленного и покинутого миром населения мечтает жить, как цивильные люди в демократическом государстве, исповедуя любую религию, свободно передвигаясь по странам. Их чаяния мы и доносим до эгоистичного мира.
          Кстати, в религиозный тупик Сопротивление загоняет не столько жестокость оккупантов, сколько предательское равнодушие мирового сообщества к борющемуся Кавказу.
          Тем не менее, наряду с исторически обречённой идеей эмирата или халифата живёт и борется идея демократического сообщества кавказских народов, которая вызвала к жизни возродившуюся Ассамблею народов Кавказа.

 

Фотографии из личного архива Мусы Темишева 

Перерыв между заседаниями Съезда народов Кавказа в 1989 году в г. Сухуми


 

Митинг на площади Свободы, сентябрь 1991 г.


ЕЛЕНА МАГЛЕВАННАЯ


01.08.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02272891998291