Вестник гражданского общества

Деньги кончились

Регрессные иски могут помочь гражданам получить полагающиеся компенсации

«Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение
положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию».
Ч.5 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод

          Видимо, нарушения прав человека и основных свобод, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в России планируются руководством государства. Такой вывод можно сделать исходя из того, что в Федеральном казначействе МФ РФ на возмещение вреда, присуждаемого Европейским судом по правам человека в Страсбурге, выделяется строго определенная сумма. Не могут же ее планировать произвольно. Ну, а если планируют заранее, значит знают, что нарушения будут установлены. ЗНАЮТ! Но специально доводят дело до Евросуда, не устраняя нарушения внутри государства, в том числе в Верховном Суде России.
          Однако, даже планируемые нарушения, как говорится, «зашкалили». Выделяемых из казны средств не хватает.
          Месяц назад мне позвонила адвокат Липцер Е.Л., представляющая мои интересы в Европейском суде по правам человека, и рассказала о возмутительном новшестве в выступлениях представителя России в Европейском суде по правам человека. В частности, он заявил, что выигрыш того либо иного дела в Европейском суде для гражданина России уже есть возмещение морального вреда, поэтому не надо этому гражданину присуживать никакой компенсации в денежном выражении. Пусть наслаждается тем, что дело выиграл.
          Внутри России суды стали резко уменьшать суммы компенсаций морального вреда за незаконные уголовные преследования и незаконные удержания под стражей (дела бывших сотрудников милиции Харука В.А. в Зюзинском районном суде гор. Москвы, Шевченко В.С. в Люблинском районном суде гор. Москвы, дело Трепашкина М.И. в Тверском районном суде гор. Москвы и др.). Присуждаемые суммы возмещения морального вреда не соответствуют тем, которые уже как бы утверждены по аналогичным делам в постановлениях Европейского суда по правам человека. При том прокуратура в этих делах выступала вообще против возмещения какого бы ни было морального вреда. Подумаешь, мол, посидели в клетках по два и более года без вины. Зато было бесплатное питание и проживание. За что еще платить, мол, деньги? Такие вот доводы.
         И вот в этом году проблема с выплатами морального вреда достигла кульминации. Россия прекратила выплату компенсаций даже по решениям Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в заметке, размещенной на сайте РАДИО СВОБОДА. Я позволю себе процитировать ее:
          «Российские власти на неопределенный срок приостановили выплату денежных компенсаций по делам, проигранным Россией в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
          Об этом независимому журналисту Сергею КУЗНЕЦОВУ сообщила специалист Аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Елена МАЙБОРОДА, сославшись на то, что средства, выделенные Министерством финансов РФ на эту статью расходов, закончились месяц тому назад и в ближайшее время новых поступлений не предвидится.
          Ранее Сергей КУЗНЕЦОВ, выигравший 23 октября 2008 г. дело по жалобе №10877/04, заявлял, что власти Российской Федерации "демонстративно не выполняют решение Европейского суда по правам человека".
          26 февраля 2009 г. Министерство юстиции РФ направило КУЗНЕЦОВУ уведомление о готовности перевести на его счет "причитающуюся сумму", однако 9 июня сообщило, что "выплата справедливой компенсации не может быть произведена из-за неверно указанных реквизитов банковского счета".
          Как подчеркивают в Аппарате Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, поток дел, проигранных Россией своим гражданам, растет "неуклонно", а суммы компенсаций, назначенные к выплате становятся "астрономическими"».
          Как видно из приведенного текста, Минфин России жалуется, что суммы выплат становятся астрономическими. Но ведь есть же выход из положения. Надо обращаться в Генпрокуратуру РФ и СКП, чтобы они возбуждали регрессные иски против тех чиновников, включая следователей, судей и прокуроров, которые нарушали положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть на виновников нарушений, выявленных Евросудом в Страсбурге. Такая ситуация будет справедливой с социальной точки зрения и предотвратит разорение Госказны. А главное, в таком случае следователи, прокуроры, судьи поймут, что безнаказанно творить произвол в отношении граждан России нельзя.
          Я уже писал на эту тему неоднократно. И вопрос регрессных исков был поднят и озвучен первыми лицами государства и Генпрокурором РФ Чайкой Ю.Я. Однако, практически ничего не было осуществлено. Что и привело к тупику. 
          На днях я тоже намереваюсь обратиться в Федеральное казначейство Минфина РФ о получении очередной суммы морального вреда по исполнительному листу Тверского районного суда гор. Москвы. Если своевременной выплаты не произойдет, то придется обращаться в суд о взыскании процентов за пользование чужими деньгами в соответствии с ГК РФ.

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


24.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019046783447266