Вестник гражданского общества

Людоед слезам не верит

Наталья Эстемирова

          Мы так привыкли к политическим убийствам, что считаем их естественной смертью. Новые жертвы вызывают в нас одну слезливую скорбь, но не гнев и протест.
          15 июля в Грозном была похищена журналистка, правозащитница, сотрудник «Мемориала» Наталья Эстемирова. В тот же день она была убита. Тело нашли брошенным на территории Ингушетии.
          В тайных жандармах, похитивших женщину, было достаточно трусости, чтобы затащить ее в неизвестную штатскую машину. Но в них достало и наглости не посчитаться с тем, что их преступление было застигнуто свидетелями. Из белой машины Эстемирова успела крикнуть, что ее похищают, и эти слова расслышали очевидцы.
          И власть успела сделать ее трупом. Когда требования освободить правозащитницу только-только зазвучали, она была уже мертва и свободна.
          Что ж? Теперь требовать больше нечего? Пусть полицаи хоронят своих жертв?
         Наталья Эстемирова была первым лауреатом премии имени Анны Политковской. Кажется, эта награда, как древний символ чести, становится черной меткой для чекистского режима. Сама Политковская была убита в день рождения Путина в 2006-м. Говорили, что ее голову поднесли ему на блюде к именинному столу. А Эстемирова - кому она подарена? У кого день рождения? Или день возрождения людоедского чекизма?
          Она была помехой для любой диктатуры. Она выступала в защиту чеченского народа, но она же публично протестовала против насаждения кадыровского шариата. Она не согласилась, чтобы чеченскую «свободу слова» прикрывали платками на головах телеведущих - жалким утешением в федеральском рабстве.
          Недавно общественность хоронила Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Хоронила - и только. Достаточная ли это память не просто для жертв тоталитаризма, но для борцов с ним?


НАДЕЖДА НИЗОВКИНА, ТАТЬЯНА СТЕЦУРА


17.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.035049915313721