Вестник гражданского общества

Оптимизм - наш гражданский долг

Автор фото Слава Кузин

          Зачем и почему нам нужен оптимизм? В кризисное время этот вопрос встает особенно остро.
          На мой взгляд, оптимизм - это наш гражданский долг. Отрицание необходимости оптимизма в России у меня вызывает депрессию.
          Я всегда жил с великой целью – то строил социализм, то коммунизм, а нынче - энергетическую сверхдержаву. Естественно, что у меня выработался рефлекс на занятия преимущественно великими делами. Как и, наверное, у многих из вас, друзья.
          А к большой общей цели без оптимизма не дойдешь. Мы должны быть ориентированы оптимизмом, как стрелки компаса, в едином направлении. Тогда, шагая в ногу, будем неким войском, а не стадом барашков. И нам будет по плечу одолеть и кризис, и коррупцию, и кое-что там еще.
          В случае утраты оптимизма гражданин Российской Федерации обязан принять все меры к определению его местонахождения и возврату. В МЧС следует создать управление по поиску и восстановлению оптимизма у граждан, в организациях и субъектах Российской   Федерации.
          Посмотрите в корень – и вы увидите, что человек оптимизирован ровно настолько, насколько ему это кажется.
          С чувством глубокого удовлетворения читаю в газете письмо заключенного: «В нашей колонии я - как за каменной стеной. Всем хорошим во мне я обязан заместителю начальника колонии по воспитательной работе Д.А. Хреноватенко».
          «Утешайте, утешайте, народ наш!» - подобно пророку Исайе, просит руководство страны.
          Однако отдельные господа-товарищи, подчас занимающие большие посты, допускают упадочные настроения и деморализующие утверждения.
          Министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия лет 50 не выйдет из кризиса.
          Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявляет, что партией «Единая Россия» пытаются руководить люди, «которые и тремя курицами не командовали». Все было бы ничего, если бы высшим руководителем партии не был Владимир Путин и были сведения, что национальному лидеру такая квота по плечу. Ведь раньше, действительно, не путины руководили партией, а партия руководила ими.
          Президент России Дмитрий Медведев урезонивает пессимистов: «Если так считаешь, то иди работай в другом месте»,«кризис в России развивается по умеренно негативному сценарию», «ничего сверхдраматичного не произошло». Что в переводе с ученого на простой язык означает: во-первых, если сидишь на высокой жердочке, то кукарекай о чем-то светлом, пусть рассвет хоть и не наступает; во-вторых, радуйтесь, что все еще не так плохо, как могло бы быть.
          У самого высшего руководства положение хуже губернаторского: ходят тандемчиком кругом матушки России, связанной по рукам и ногам цепями вертикали власти, пораженной проказой коррупции, безгласной, и ничего поделать не могут, чтобы она хоть пальчиком пошевелила, глазки открыла, живое дыхание обрела.
          Однако наша власть всегда была оптимистична и неизменно видела счастливое будущее в нескончаемых бедствиях настоящего. «Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России», - не унывает и сейчас В.Путин. Безнадежно с экономикой - будем улучшать имидж России, показывая кузькину мать оппонентам, доводя их до кондиции врагов; можно традиционно воодушевлять народ победами в войнах, достижениями в спорте и искусстве.
          В такой ситуации надеяться на власть может только опромечивый оптимист. Вопрос «что делать?» каждому надо решать самому, на свой страх и риск. Я не знаю ответа для всех: ведь я не Бог, на эту должность берут до 33 лет, а мне уже больше.
          Но общеизвестно, во все времена нашему народу помогала песня. В самую тяжкую минуту бурлаки запевали «Дубинушку»:
          И как только работать нам станет невмочь,
          Мы – к дубине, как верному средству.
          В СССР песенный настрой был уже другой:
          Эх, хорошо в стране советской жить!
          Вот и теперь песня нас веселит и ободряет:
          Давай, Россия! Давай! Давай!
          Давай красиво! Давай! Давай!
          В песне звезд российской эстрады «Давай, Россия» слово «Давай» повторяется 60 раз, «Россия» - 20, «красиво» - 10, благодаря чему уже после первого прослушивания песня постоянно звучит у меня в голове и настраивает дух на позитивный лад.
          Если кому-то этой песни для полной оптимизации окажется недостаточно, рекомендую еще один шедевр. Спикеру Госдумы Борису Грызлову, автору слов и музыки песни «Россия, вперед! Настал наш черед!», удалось создать текст почти пушкинского уровня и музыку мусоргского* стиля:
          Россия, вперед!
          Настал наш черед!
          Россия, вперед!
          Победа нас ждет!
          Буквально несколькими словами-мазками-нотами поэт-художник-композитор доносит до нас простую - как все гениальное - мысль: настала наша очередь, победа нас ждет и уже истомилась от ожидания.
          Если для воодушевления вам и этого окажется недостаточно, то вы пропащий пессимист.
          Я же, господа-товарищи, уже нисколько не сомневаюсь в том, что мы, выражаясь словами песни «Давай, Россия», «упёртые рогом» «всё сделаем клёво».
          И матушка Россия, пройдя особый победный путь, станет супермоделью мира.

_________________
* Имеется в виду песенный стиль композитора Модеста Мусоргского (1839 – 1881).


МИХАИЛ ВЕРНОВ


14.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019941091537476