Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

«Репортаж из будущего». Часть III

Конвергенция подразумевает отказ от догматизма
капиталистической идеологии ради спасения человечества.
А.Д. Сахаров

9

Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»


          Родившаяся в США программа ИСОП (ESOP - Employee Stock Ownership Plans -- План создания акционерной собственности работников) занимает важное место в развитии системы собственности работников на средства и продукцию их труда. Достаточно сказать, что программа эта, как я уже говорил, была поддержана в США 16-ю законами, принятыми Конгрессом (1974–1979 гг.), которые регулировали и стимулировали применение программы. В конце 90-х годов программу в Америке применяло уже боле 10 тысяч акционерных компаний, а число работников в таких компаниях выросло до 12% от числа всех наемных работников в стране. При этом ИСОП стали применять очень крупные компании, такие как «Полароид», «Локхид», «Проктр энд Гембл»,» «Истерн Эр Лайнз», «Пабликс Супермаркетс», «Хелф Траст», «Эвис», «Парсонос», «Вейртон Стил» и т.д. На этих предприятиях были заняты десятки тысяч работников. Вслед за США ИСОП стал применяться и во многих других развитых странах Запада, в том числе в Канаде, Великобритании (по инициативе Маргерет Тетчер), Японии, Дании. Но тут важно отметить, что примерно в 80% случаев применения ИСОП хозяева в какой-то момент останавливают программу и не допускают приобретения работниками компаний контрольного пакета акций.
          Однако даже ограниченное участие работников в прибылях повышало эффективность компаний – производительность труда, прибыльность, качество продукции.
         Программа эта была разработана, как я уже тоже об этом говорил, американским экономистом и юристом Луисом Келсо и его супругой, экономистом Патрицией Келсо, в середине 70-х годов. Внедрить программу, разработать ее законодательное оформление помог сенатор Рассел Лонг, бывший тогда председателем финансовой комиссии сената. Полностью программа изложена в книге Луиса и Патриции Келсо «Демократия и экономическая власть» (США. Кембридж,1986 г. В России она была издана в переводе в 1996 г.).
          Цель ИСОПа, как видел ее Луис Келсо, состояла в том, чтобы сделать всех наемных работников «совладельцами капитала» на своих предприятиях. Он справедливо считал, что концентрация капиталов в немногих сверхбогатых руках ведет капитализм к гибели. А Келсо был сторонником капитализма. Свою первую книгу он даже назвал «Капиталистическим манифестом».
          Патриция Келсо, супруга и соавтор Келсо, пишет в предисловии к русскому изданию «Демократия и экономическая власть», что ее муж начал размышлять над проблемами экономики с ранних лет, пытаясь понять причину Великой депрессии тридцатых годов, потрясшей весь капиталистический мир. «Эта катастрофа, - пишет Патриция, - разразилась в октябре 1929 года, когда Келсо было 16 лет, и продолжалась целое десятилетие. Миллионы людей пострадали тогда от ужасающих лишений. И хотя семья Келсо избежала нищеты, молодой человек был потрясен окружающим несчастьем».
          Вспомним, Альберт Эйнштейн говорил, что он сделал свое великое открытие в физике главным образом потому, что несмотря на учебу в школе сохранил способность удивляться. Келсо не потерял способности к сопереживанию. А социальные открытия делаются чаще всего людьми, сохраняющими такую способность, имманентно присущую природе человека (как и способность удивляться), но часто деградирующую в бесчеловечных условиях.
          «Моему юношескому разуму, - вспоминал Луис Келсо впоследствии годы Великой депрессии, - она (депрессия) казалась нелепостью. Вот страна, которую природа наделила более чем достаточным запасом всего, что необходимо для обеспечения каждому высокого уровня жизни. Почему же в таком случае фабрики работают с неполной нагрузкой или закрываются? Почему покрываются ржавчиной ценные машины и инструменты? Почему миллионы плохо одетых и голодных людей роются в мусорных ящиках или выстаивают очереди за тарелкой супа? Почему пассажирские поезда громыхают по рельсам пустые, а товарные эшелоны набиты бездомными безработными бродягами, пытающимися объехать чуть ли не всю страну в поисках работы, которой просто нет?»
          Всю свою последующую жизнь Келсо посвятил поиску ответа на эти вопросы. Свои изыскания он вел одновременно с учебой в Университете штата Колорадо, где стал доктором права. Во время второй мировой войны, служа в Военно-морских силах США, в свободные часы работал над книгой, содержавшей первые ответы на волновавшие его вопросы.
          Впервые Келсо смог реализовать свою программу в 1956 году. Издатель прибыльной группы газет «Пенинсьюла ньюспейперз» в Пало Альто (Калифорния) при уходе на пенсию предоставил своим сотрудникам первоочередное право выкупить дело. Приглашенным юристам и банкирам было предложено разработать для них схему приобретения издательского дома. В назначенное время эксперты огласили свои выводы. Если работники согласятся на максимальное удержание из зарплаты, сложат вместе все сбережения, как можно больше возьмут в долг, заложат или перезаложат свои дома - им еле-еле хватит денег на выплату процентов по кредиту, который работникам пришлось бы взять для выкупа издательства. Погасить основную сумму кредита они не смогут никогда. По расчетам экспертов работники попросту никак не могли стать хозяевами издательства. Эксперты не могли им посоветовать ничего другого, как вернуться к своим делам и уповать на то, что новый босс будет не хуже прежнего.
          Келсо предложил журналистам свой вариант. Применив его, сотрудники издательства смогли купить 72% общего числа акций, не потратив ни цента из зарплаты или сбережений. (Остальные 28% приобрели за рамками этой схемы некоторые сотрудники на личные средства.) И кредит для выкупа акций, и проценты по нему были погашены за 8 лет. Оглушительный успех! Но отметим, что сотрудники издательства стали при этом его полными владельцами.

          Какова же суть программы ИСОП?
          Руководство компании, пожелавшее наделять своих сотрудников акциями по схеме ИСОПа, прежде всего, учреждает «Траст» - комитет в составе трех-пяти человек, для наблюдения за акциями работников.
          Этот трастовый комитет договаривается с каким-нибудь банком о кредите для оплаты акций, и кредит поступает именно в распоряжение Траста, а не руководства компании.
          На полученные в кредит деньги Траст приобретает у компании пакет акций (обычных, голосующих). Средства, полученные руководством компании за проданные акции, используются для модернизации или расширения производства.
          Трастовый комитет распределяет, расписывает оказавшиеся в его распоряжении акции по индивидуальным счетам работников компании пропорционально заработной плате работников за год, в который приобретаются акции. Но акции продолжают оставаться в Трасте! Продавать их на внешнем рынке работники по уставу ИСОПа не имеют права. На акции, поступившие в Траст, компания год за годом выплачивает Трасту дивиденды, которые последний переправляет в банк в счет погашения долга и процентов по нему.
          И далее - ядро программы: в соответствии с поддерживающим законодательством дивиденды от акций, находящихся в Трасте, не облагаются налогом. А банк-кредитор в соответствии с этим же законодательством берет с Траста проценты примерно в два раза меньшие, чем с обычных клиентов, но за это налоговое ведомство вдвое уменьшает банку налоги с этих процентов. Выплата кредита идет быстрее, но банк при этом ничего не проигрывает. Проигрывает налоговое ведомство, государство, но этот проигрыш компенсируется повышением наполняемости налогов с прибылей компаний, применяющих ИСОП, так как их прибыли обычно возрастают за счет более добросовестного и интенсивного труда работников. По этой же причине подобные компании реже разоряются или сокращают производство, способствуя тем самым уменьшению безработицы в стране, а, следовательно, и расходов на пособия по безработице.
          После выплаты Трастом долга банку (обычно на это уходит от трех до шести лет) работники компании получают право голоса по принадлежащим им акциям, за которые, заметим, они лично не заплатили ни цента из своей зарплаты или сбережений.
          Дивиденды на выплаченные акции в соответствии с решением коллектива поступают либо в распоряжение работников, в дополнение к их зарплатам, либо частично или полностью идут на приобретение новых пакетов акций.
          Выплаченные акции работники не имеют права изымать из Траста и продавать на стороне. При уходе с работы или на пенсию они, как правило, обязуются продавать свои акции Трасту, т. е. коллективу остающихся работников. О причинах такого порядка мы тоже упоминали - чтобы контрольный пакет акции не оказался в руках какого-либо дяди на стороне или чужой компании.
          Анализу этой программы, ее судьбы и значения будет посвящен следующий очерк.

Продолжение следует.

Часть I.  1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                 2. Несовместимость России с капитализмом 

                 3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II. 4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                 5. Вопросы скептиков

                 6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                 7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III. 8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


13.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.016580104827881