Вестник гражданского общества

«Грузинская новелла» Запада

          После некоторых бурлений политические страсти в Тбилиси поулеглись. Разношёрстная оппозиция Саакашвили, по объективным причинам, иссякла. Никто не предлагает реальных путей выхода из кризиса, а народу многочисленные мелковесные крикуны от политики осточертели. Да и нет среди них яркого лидера.
          Многозначительное награждение Саакашвили высшей наградой Армении, исторически ориентированной на Россию, несколько подняло существенно пошатнувшийся имидж грузинского Президента. Это опосредованный месседж Саакашвили Кремлю о его готовности наладить добрые отношения с Россией. Что на кону - узнаем, думаю, скоро. В любом случае есть признаки того, что грузинский Президент осознал бесперспективность безоглядной конфронтации с Москвой.
          Запад, наверняка, озадачен таким поворотом событий. Но на нейтрализацию вероятных «недоразумений» с Саакашвили у Белого Дома заготовлен блестящий ход. Но сначала предыстория.
          В 1992 году, не без некоторого согласия с Кремлём, грузинскими оппозиционными лидерами был свергнут Президент Звиад Гамсахурдиа и на его место воцарён Эдуард Шеварнадзе - человек, сделавший немало для развала СССР. С точки зрения здравого смысла и международных прав насильственно была прервана легитимная власть Грузии. Какие компромиссы и условия были у российских руководителей и грузинского узурпатора мы не знаем. Со стопроцентной достоверностью можно предположить, что Шеварнадзе и Ельцин договорились впредь дружить навеки. Тем более что развал СССР не было грехом в глазах российского Президента и его окружения.
          Возможно, Шеварнадзе и был бы верен этому главному условию, но его, в свою очередь, свергли «розовой революцией» - теперь уже откровенно на спонсорское вспомоществование прозападных бизнесменов. Место «белого лиса» занял неизвестный широкой публике Михаил Саакашвили.
          Были, конечно, выборы и подсчёты голосов, но легитимность «розового» Президента шита белыми нитками. Выборы Саакашвили - это «принуждение к миру» грузинского народа со стороны Запада. Зыбкость позиции нового национального лидера обнаружилась почти тотчас. Катастрофически ослабленная экономика, бурлящие Абхазия и Южная Осетия, западная помощь «по чайной ложке» и многое другое отрезвили грузин: они поняли, что к миру их, задолго до Москвы, принудил Вашингтон.
          Над Саакашвили нависло проклятие фактической нелегитимности. Он не может не осознавать, что его политическое долголетие зависит от внешних подпорок. А события 8 августа 2008 года обнажили хрупкость американской подпорки. Группировка военных кораблей США у берегов Грузии и энное количество заокеанских советников в Тбилиси после отсечения от страны Абхазии и Южной Осетии - как мёртвому припарки. А торжествующая Россия - вот она, рядом, а точнее, нависла над тобой.
          Однажды Наполеон, после блестящих побед в итальянской кампании, провёл бессонную ночь у своего бивуака. Последующие его действия объяснили причину бессонницы: он думал - стоит ли, рискуя жизнью, крушить вражеские армии для бесперспективной Директории? После этого вернулся в Париж и совершил свою «розовую революцию»: гвардейцы Мюрата вышвырнули всех несогласных и воцарили на французский престол своего главнокомандующего.
          Саакашвили не лишён бонапартовских амбиций и после серии своих блестящих внутри- и внешнеполитических провалов наверняка провёл однажды подобную бессонную ночь. Размышлять он мог только об одном: как удержаться у власти и как сохраниться после того, как истечёт срок президентства, чтобы ледоруб не достал его где-нибудь в Амстердаме или на Гавайях. Шеварнадзе-то сохранился благодаря верности договорённостям с российскими руководителями. Потому преспокойно живёт с семьёй то в Тбилиси, то в Баден-Бадене без особой охраны.
          Жизнелюб Мишико тихо перестраивается. Приспел и армянский орден ...
          Но тут над Саакашвили некстати нависла тень свергнутого Звиада Гамсахурдия. В Страсбурге вдруг активизировался бывший сподручный убитого легитимного Президента Владимир Хмелидзе, и в Тбилиси запахло жаренным. Возможно, Вашингтон здесь и не причём, но слишком уж мастерски выбран ход.
          Шевеление политиков гамсахурдиевского разлива было и раньше. Была комедия с объявлением премьер-министром Грузии взбалмошной вдовы покойного Президента Мананы Гамсахурдия-Ачвадзе. Сейчас об этом если кто и вспоминает, то как о непристойном курьёзе. «Прокукарекал» как-то о создании «правительства в изгнании» какой-то депутат свергнутого Верховного Совета Грузии, ныне проживающий в США. На том всё и заглохло. В Хельсинки доживает свой век престарелый глава гамсахурдиевского Кабинета министров Виссарион Гугушвили - грузинский Киса Воробьянинов. Строчит филиппики в адрес Саакашвили и депутатов на своём собственном сайте и в том находит утешение. Но он вообще вне политической игры. Кроме того, Гугушвили подозревают в соучастии в убийстве Гамсахурдия, и это делает его вообще политическим «неприкасаемым».
          Не связанный грехами прошлых лет Владимир Хмелидзе, всегда бывший в тени, вдруг мобилизовал почти всех оставшихся в живых депутатов Верховного Совета Грузии на возобновление работы легитимной власти страны. Эту карту России бить нечем. Самое примечательное в том, что «мотор» легитимной власти (Хмелидзе) тесно связан со всеми неформальными северокавказскими лидерами. Имеет выходы и даже влияние на высшее руководство самопровозглашённого Кавказского Эмирата. Редкий случай, когда политика развивается, как в захватывающей новелле.
          Остаётся гадать - с каким энтузиазмом прочтёт Москва «грузинскую новеллу» Запада?


ИГОРЬ ПЕТРОСЯН


11.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013432025909424