Вестник гражданского общества

Крик истерзанной души...

К проблеме защиты российских женщин от сексуального насилия

          Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Елена. В статье адвоката Михаила Трепашкина «Насилие в офисах», опубликованной в вестнике CIVITAS 15 августа 2008 г., рассказывалось о совершенном в отношении меня преступлении.
          Толчком для написания Михаилом Трепашкиным этой статьи послужило мое желание предать огласке факт произошедшего физического и сексуального насилия и связанные с этим трудности в получении защиты от государства, прежде всего связанные с борьбой за возбуждение уголовного дела, привлечение насильника к уголовной ответственности. Я хотела обратить общественное внимание на проблему защиты российских женщин от сексуального насилия в современных условиях, на необходимость оказания жертвам насилия помощи правозащитников и правозащитных организаций.
          Мы живем уже в 21 веке. Но, несмотря на большие достижения в области защиты прав человека, закрепление равноправия женщин и мужчин в нашем обществе до сих пор сексуальные преступления принято замалчивать. В обществе сложилось ошибочное мнение о том, что виновницей сексуального насилия является сама женщина. А так как женщина якобы сама виновата в совершенном против нее преступлении, общество ее за это должно осуждать. Уверена, что такое мнение сложено самими мужчинами, во избежание наказания за совершенные ими насилия. У потенциальных насильников четко сложилось мнение: «не расскажешь, не докажешь». Необходимо коренным образом изменить сложившееся общественное мнение, искоренить «порочный стереотип».
         Сейчас, после вынесения обвинительного приговора насильнику и его вступления в законную силу, я хочу на своем примере показать, как очень трудно, но возможно бороться за себя после того, когда преступник попытался вас унизить, растоптать и уничтожить, нанеся серьезные физические, глубокие психические и моральные травмы, отстоять при этом свою честь и достоинство, свое право на счастливую и здоровую жизнь. Я хочу доказать своим примером, что факт совершенного насилия обязательно должен быть предан огласке, только в этом случае преступник, попытавшийся вас сломить, растоптать и уничтожить, искалечить вашу жизнь, получит за свое злодеяние справедливое возмездие.
         Только в случае предания факта насилия огласке жертва насилия перестанет ощущать себя жертвой, сможет вернуться к нормальной, счастливой жизни, полностью оправиться от перенесенного кошмара и социально адаптироваться. Только в случае предания огласке совершенного в отношении женщины насилия и последовавшего за ним справедливого наказания для насильника, потенциальные преступники смогут остановиться, зная, что даже такое «труднодоказуемое» преступление как изнасилование не останется безнаказанным. Преступление не должно остаться без наказания! И только в случае предания огласке таких преступлений, объединившись, мы, женщины, перенесшие сексуальное насилие сможем себе реально помочь.
         Хочу надеяться, что с помощью публикаций в вестнике CIVITAS, я смогу привлечь общественное внимание к данной проблеме и найти единомышленников.

          Думаю, что отважившись заговорить вслух о проблеме защиты женщин от сексуального насилия на собственном примере, я должна рассказать, почему я решилась предать огласке факт совершенного в отношении меня насилия и о трудностях принятия такого решения.
          Получив от меня категорический отказ от вступления в сексуальную близость, сотрудник компании, в которой я работала, схватил меня, начал оскорблять, запугивать, удерживать силой, нанес мне сильный удар по голове своей головой, из-за чего я потеряла сознание.  Продолжая наносить мне телесные повреждения, этот человек изнасиловал меня. Затем снова стал запугивать и угрожать расправой, утверждал, что, если я попробую рассказать о произошедшем, мне никто не поверит и я ничего не докажу. Такие действия стали для меня настоящим мучением и огромным унижением.
          После всего произошедшего сознание у меня было заторможено, я находилась в шоке. Все тело у меня болело, голова разрывалась от боли, тряслись руки и ноги. Душа моя сжималась от страха и ужаса перенесенного. Сначала я громко рыдала и никак не могла перестать плакать. Потом я долго сидела в оцепенении. Я ощущала себя ледяной, как будто от пережитого у меня в жилах застыла кровь.
          После перенесенного кошмара мне было очень страшно и трудно пытаться прийти в себя. В голове ничего не укладывалось, была только одна мысль – такое перенести невозможно! Я находилась в таком состоянии, что могла оборвать свою жизнь…
          Позже, осознавая, что я нахожусь на рабочем месте, я приняла решение доложить о случившемся нападении заместителю директора по безопасности, но на телефонные звонки он не отвечал.
         В тот вечер я не смогла полностью осознать того, что произошло. Я не смогла принять никакого решения, мне хотелось только как можно быстрее оказаться дома, зарыться в одеяло и спрятаться. Как могла, я постаралась взять себя в руки. Медленно, еле передвигаясь, превозмогая сильную головную боль, я автоматически завершила выполнение возложенных на меня обязанностей, опечатала офис и на прибывшей за мной машине уехала домой.
          Когда я проснулась, передо мной снова возникла картина произошедшего накануне в офисе. Я увидела свои многочисленные синяки и кровоподтеки. Меня вновь всю заколотило. Мне вновь стало очень страшно! Я отчаянно старалась не впадать в истеричную панику, старалась держать себя в руках.
          Тогда я поняла, что пережив издевательство над собой, не смогу забыть этого никогда! И от этого моя жизнь может быть искалечена. И, что самое ужасное, я ощущала свою собственную беспомощность, я пыталась, но не смогла защитить себя.
          Постепенно я начала осознавать, что совершенное вчера в офисе – это жестокое преступление. И я приняла решение: такое зверское изнасилование в бессознательном состоянии прощать нельзя.
          Я всегда была человеком гордым, справедливым и законопослушным. Я не могла смириться с тем, что меня пытались сломить, морально убить. Мне очень хотелось выжить! Я не могла позволить насильнику растоптать и уничтожить себя.
          Единственный способ выжить в острый кризисный момент мне виделся в обращении за защитой к правоохранительным органам. Я была убеждена, что такое жестокое преступление не должно остаться безнаказанным. И только правоохранительные органы смогут меня защитить.
          Несмотря на тяжесть своего физического и эмоционального состояния я также думала и о репутации компании, в которой работала, ведь огласка произошедшего в ее офисе преступлении могла негативно на ней отразиться. Поэтому я дозвонилась заместителю директора по безопасности - бывшему сотруднику органов безопасности. Я хотела услышать его мнение, посоветоваться с ним до того, как подам официальное заявление о совершенном в отношении меня преступлении. В ответ заместитель директора по безопасности пригрозил мне увольнением с работы, если я напишу заявление об изнасиловании. Я получила еще один сильный эмоциональный удар.
          Мне нелегко было принять решение предать огласке произошедшее со мной. Мне, женщине, рассказывать об этом было стыдно.
          Я понимала, что могу остаться без работы, а ведь я ждала повышение в должности. Понимала, что буду вынуждена рассказывать о произошедшем много раз, давать показания, проходить унизительные процедуры медицинского осмотра и т.п. Понимала, что травмирующая меня ситуация еще будет продолжаться и в ходе проведения следствия, и на суде. Понимала, что еще неоднократно случившееся со мной будут детально, тщательным образом рассматривать и анализировать. Но мне было нечего скрывать.
          Я нашла в себе силы несмотря на угрозы расправы и увольнения с работы принять тяжелое для себя решение - предать огласке факт избиения и изнасилования на рабочем месте. Это был отчаянный шаг - я подала заявление об изнасиловании в ОВД «Замоскворечье».
          В тот момент я не могла даже представить, с какими трудностями еще столкнусь, какие серьезные травмы мне были нанесены и как надолго затянется процесс моего восстановления и реабилитации.

Продолжение следует …


ЕЛЕНА К.


10.07.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026092052459717