Вестник гражданского общества

За дудочкой

Письмо другу

          Письма пишут разные: слёзные, болезные.
          Иногда прекрасные, чаще – бесполезные.
          Так и не могу вспомнить, кому принадлежат эти слова. Инсульт. Мне нравится ссылаться на последствия инсульта. С одной стороны, я, вроде, умный, но иногда, по независящим от меня причинам, попадаю впросак. Инсульт, проклятый! С другой стороны, когда надо, я готов задать встречный вопрос: чего вы от меня хотите, чтобы я за «базар» ответил? Да у меня и справка от врачей есть, что перенёс инсульт. На лицо проблемы с памятью и головой. Какой тут может быть спрос? Но понимаю, что справка не выручит. А письмо хочу написать своему другу: Лене Маглеванной.
          Лена, как-то сразу стало пусто и грустно, когда узнал, что ты уехала в Финляндию и не хочешь возвращаться назад. Не знаю, откуда эта пустота. Ведь, до этого с тобой мы только переписывались. И ни разу не встречались. Для меня, несмотря на твой новый статус, как бы всё осталось по-прежнему. Даже твой адрес (электронный) остался прежним. Я пишу, и ты так же отвечаешь. Разве, что твои фотографии стали чаще появляться в Интернете, и у меня появилась возможность сравнивать фотографии, ни разу не видя оригинала.
          Пустота. Это, наверное, оттого, что ушла надежда. Каждому хочется присутствовать при каких-то исторических событиях. Я был уверен, что гуманный советский суд будет судить тебя по справедливости. И этих истязателей, бдительно несущих службу по охране заключённых и блюдущих (слово-то какое получилось!) свою честь и достоинство, поставят на место. Что наступил переломный момент, когда действительно восторжествует справедливость. Хватит! Чекисты, которые подмяли под себя всё, нацарствовались! Я был уверен, Лена, что это произойдёт именно на твоём процессе. Именно теперь, устами прокурора и судей будет говорить закон.
          Размечтался! Так не бывает, что подонки судят подонков. А может, бывает? Но у нас обычно подонки выгораживают подонков, прикрывают и оправдывают их. Поэтому на суде тебе объяснили, что ты не права, утверждая, будто над заключенными на «зоне» издеваются. И что там, на «зоне», судя по твоим статьям, вдвойне издеваются над чеченцами. Суд так не считает. Г-н Лукин - профессионал-правозащитник, тяжеловес в этой области - тоже так не считает. А если и считает, то почему-то молчит. Кто-то из столопов (столпов? инсульт проклятый!) суверенной демократии предложил вообще мочить террористов в сортире. С тех пор этот столоп, наверное, так и ходит с незастегнутыми штанами: работы много появилось, руки до всего не доходят. И суд постановил: тебе, Лена, принести извинения тюремщикам за клевету на них и уплатить штраф.
          Я, примерно, понимаю твое состояние: стоять, нюхать дерьмо вместе со всеми и при этом утверждать, что оно, дерьмо, самим собой не пахнет. А даже если пахнет, то запах всё равно какой-то приятный. Все же знают, что дерьмо, но все нюхают. И соглашаются с этим. Ты не согласилась с таким положением вещей. Результат? Результат на лицо: в обескровленной, обезмозгленной России (ну, сказанул, это из-за инсульта) на одного порядочного человека стало меньше. И как всегда: «Отряд не заметил потери бойца». А зря.
          Чекисты жируют. Раздуваются впрок, как клопы. Нация вырождается, как огурцы-пустоцветы на непрополотой грядке. На фоне этого обычные, порядочные люди становятся в стране дефицитом. Часть их уже посадили. Другие уезжают из-под карающей десницы чекиста. Пустота.
           Андрей Соколов сидит арестованный. В Интернете собирают подписи в его защиту. Я подписался с мыслью: «Какая это убогость: единичные, поштучные подписи. За Бахмину Светлану, мать троих детей, с миру по нитке, и то 100 тысяч подписей не смогли набрать в православной, славящейся своим хлебосольством России». Или набрали? Сколько же за Андрея подпишется?
         Рифхата Хакимова выпустили из психушки, с подпиской о невыезде. Сейчас наши следователи будут его мурыжить – дообследовать. Они не волкодавы. Шавки, готовые по команде власть имущих грызть кого угодно. Такие что-нибудь да найдут. А не найдут, так сами подкинут.
          В нашей стране лучше подонком родиться. Без совести, без чести. Это если ты умный. Тогда далеко пойдёшь. Посмотреть хотя бы на эти рожи по телевизору: ведь видно, что не все из них дураки. Видно, что человек на экране лжет, придуряется, пытаясь создать видимость искренности. Пытается своим видом показать, что он верит в то, о чём говорит.
          Или лучше сразу родиться придурком. С лозунгом на устах: «Всегда готов!» Вот такие люди – наши. Таких мы воспитываем, в таких мы нуждаемся. Таких мы используем. Но если ты не дурак, и, вдобавок, порядочный человек несогласный с происходящим, то ты представляешь опасность для власти. Власть сделает все, что бы выставить тебя угрозой для общества. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. У такого человека выбор не велик: «мотать» срок от звонка до звонка или оставить свою несчастную родину.
          Но даже такой вариант, с вынужденной эмиграцией, ничего не гарантирует. Человека, которого ещё не раз вспомнят добрыми словами, когда минует эра чекистов, «достали» даже в Англии. Это Александр Литвиненко. Я знаю, Лена, твоё отношение к нему. Знаю о твоём сайте, который ты посвятила ему: alexanderlitvinenko.narod.ru. И полагаю, что есть множество причин, по которым бывшие коллеги-чекисты могли затаить на него зло. Но с другой стороны, чем Александр мог выделиться из числа тех людей, которые и до него, а может, и после отказались сотрудничать с преступной чекистской организацией? Что нужно было сделать такого необыкновенного, чтобы тебя удостоили чести отравить полонием? Ведь на сегодняшний день это пока единственный доказанный случай в мировой истории.
          На мой взгляд, все упирается в одну из статей Александра под названием «Кремлевский Чикатило». В ней Александр высказывает и довольно убедительно обосновывает утверждение, что «кремлёвский Чикатило», задравший рубашечку на ребёнке и целующий тщедушное тельце мальчика в животик, такой же педофил и, следовательно, преступник, как и настоящий Чикатило. Кстати, Артем Боровик трагически погиб через неделю после того, как написал об этих специфических увлечениях «кремлёвского Чикатилы». К несчастью для всех ВВП (Ваше Высочество Педофил) оказался на редкость мстительным и злопамятным.
          Так что, Лена, я завидую тебе. Тому, что ты не здесь. Тому, что ты уехала из этого грязного общественного туалета, под названием Россия. Раньше, подписывая письма, я часто желал тебе удачи и успеха. Теперь, так считаю, удача улыбнулась тебе. Осталось только на новом месте добиться успеха. А мы, истинные русские патриоты…. Знаешь, Лена, а мне кажется, что русские как национальность исчезли. Растворились. После Великой Октябрьской Социалистической Революции. Не стало такой нации. Кто-то растворился за рубежом, в чуждой культуре. Кто-то растворился в огне революции. Нет русских. Выжила, осталась новая, ранее неизвестная историческая общность – кухаркины дети. Что это такое? Какая основная отличительная черта этой новой общности?
          Пережившие блокаду в окруженном Ленинграде, рассказывают о постоянном страхе перед голодом. Это чувство даже много лет спустя заставляло их класть на ночь под подушку кусочек хлеба. Подобное действие успокаивало их, давало ощущение стабильности. У такого человека притуплены все ощущения по сравнению со страхом пережитого голода. Но, позвольте, ведь это мы: кухаркины дети! Не все, конечно, из нас пережили блокаду Ленинграда. Но мы все, из поколения в поколение, уже на генетическом уровне передаем по наследству ощущение страха перед постоянной нищетой и голодом. Честь, совесть, порядочность? Да это все пустое! Мы потеряли все, кроме СТРАХА перед голодом. Это и есть наша главная отличительная черта.
          Даже Библия говорит: «Умерщвляемые мечем счастливее умерщвляемых голодом». У постоянно голодающих или умирающих от голода меняется психика и, соответственно, образ мышления. Мы потихоньку деградировали за годы Советской власти. Этот факт подтверждает и то, что мы допустили к власти одного из истязателей и палачей собственного народа – представителя доблестных чекистов, господина Путина.
          Мы так и не поняли, что пока зло живет внутри нас, пока мы являемся носителями зла, мы будем вынуждены подчиняться злым дядям-чекистам. Но проблема в нас самих, а не в каких-то случайных злых дядях, дорвавшихся до власти. И победим мы не тогда, когда закончатся плохие люди у власти, а когда избавимся от своей злобы и ненависти. А до тех пор нами будут править сифилитики, садисты, маразматики и педофилы.
          Есть страшная сказка с хорошим концом. Там мальчик с дудочкой повел за собой из города стаю крыс и утопил их. В нашей стране происходит то же самое. Но поскольку наша страна - страна Зазеркалья, то у нас все наоборот. Крыса ведет за собой кухаркиных детей, и они счастливые пляшут под ее дудочку. Чем это кончится? Сказки всегда заканчиваются хорошо. А в жизни?..
          Наш нынешний президент, большой оригинал, юрист по образованию, на встрече со студентами в Хабаровске так ответил на вопрос: «Какие качества необходимы президенту?» – «Работоспособность и любовь к родине!» Бедные кухаркины дети! Как те, которые спрашивают, так и те, которые отвечают. Все у нас какое-то упрощенное, примитивное, убогое. Как и мы сами. Планки перед собой мы высоко не поднимаем. Зачем в случае неудачи демонстрировать свою несостоятельность? Чем ниже планка, тем меньше спрос. Чем же закончится эта сказка про марширующих под звуки дудочки кухаркиных детей?
          Конечно, Лена, жалко твоих родителей. Наверняка, им тяжело в такой момент. И также есть люди, твои искренние друзья, которые сожалеют о твоем отъезде, но, все-таки все рады тому, что ты вне чекистского правового поля. Лена, прости, что не удержался и столько гадости выплеснул. Просто – накипело. Хотел написать тебе как женщине, оказавшейся в сложной ситуации, а получилось – как разговор с другом. Я уже говорил: мучает ощущение пустоты. Это, наверное, от того, что ушла надежда.
          Во! Слышишь, кто-то на дудочке играет? У-у-у-у, сколько ещё нас, кухаркиных детей осталось! Ну, мы пошли! Ещё раз надо по Грузии потоптаться. А там Украина, Белоруссия…. Крысе не терпится вести нас дальше. Родине нужны новые герои России, типа Шамановы-Будановы. А тебе счастливо оставаться, Лена.
          Знаю, повторение - признак ограниченности. Но повторюсь: удачи тебе во всём. И успеха. И я молюсь, чтобы так и было в твоей жизни.


ПЕТР ТКАЛИЧ


27.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017983913421631