Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

«Репортаж из будущего». Часть III

Конвергенция подразумевает отказ от догматизма
капиталистической идеологии ради спасения человечества.
А.Д. Сахаров



8

 Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма


          «Международная научно-прикладная корпорация» (SAIC)
          Да, эта корпорация, сокращенно ее называют в Америке «Сайнс Аппликейшн» – одна из вершин нарождающегося на Западе посткапиталистического уклада. Какова высота этой «вершины» – судить читателю. Наши симпатизанты капитализма, стыдливо маскирующиеся «либералами», часто говорили мне: «Синтезный социализм, допустим, применим в промышленности. А как насчет науки? Как насчет технологических прорывов, возможны ли они в условиях вашего социализма?»
         «Саинс Аппликейшн» дает ответ на этот вопрос, а заодно и демонстрирует уровень развития синтезного социализма на Западе.
          Корпорация SAIC была основана в США в 1969 г. по инициативе американского физика-ядерщика Дж. Роберта Байстера. Сейчас в фирме трудится более 13 тысяч сотрудников, преимущественно научных работников высшей квалификации. Годовой доход фирмы порядка 1,5 миллиарда долларов.* Компания имеет филиалы во многих развитых западных странах.
         «Первый основополагающий принцип компании, со слов ее вице-президента У.Чедси, заключается в том, что те люди, которые вносят вклад в успех компании, должны разделять этот успех как владельцы, а не обогащать сторонних инвесторов. В максимально возможной степени собственность работников в компании соответствует их индивидуальному вкладу в ее успех».
          В первые годы существования компании ее начальный капитал создавался главным образом путем продажи акций сотрудникам компании. Внешние займы были сведены к минимуму.
          Компании по разработке высоких технологий в США обычно очень страдают от большой текучести кадров, но «Сайнс Аппликейшн» не знает такой проблемы. «Собственность работников, говорит создатель SAIC Дж. Р. Байстер, укрепила стабильность компании. Она служит своего рода клеем, удерживающим хороших работников».
          Компания функционирует на долевой форме совладения, и доли работников фиксируются с помощью внутренних акций, но максимальный пакет акций, принадлежащих одному работнику, не превышает 2% от их общего числа. Ежегодно работники избирают Совет директоров, голосуя своими акциями, а также принимают ряд других важнейших решений.
          Попутно отмечу, что в большинстве трудовых ячеек, принадлежащих работникам, голосование проводится по принципу: «Один человек – один голос».
          SAIC обладает исключительно высокой репутацией среди своих потребителей, важнейшим среди которых является Пентагон. На него приходится около 60% заказов на продукцию компании! За годы существования доходы компании росли в среднем на 21% в год. Об авторитете компании говорит и тот факт, что ей поручено было в свое время Пентагоном оценивать качество российских высоких технологий в области производства вооружений, продававшихся Москвой США во время горбачевской перестройки.

          Структура собственности
          В компании применяется как прямое, так и непрямое владение акциями через программу ИСОП и ряд других программ, когда акции расписываются по индивидуальным счетам сотрудников, но остаются в компании (в трасте) и приносят их владельцам дивиденды. В таком непрямом владении находится 38% акционерного капитала компании. Остающиеся 62% акций находятся в прямой собственности работников и членов их семей. Из этих акций на долю управляющих всех звеньев (их около 800 человек) приходится 27%, 11% находятся у бывших работников, 3% у членов семей и внештатных консультантов. В прошлые годы работникам, покидающим компанию, разрешалось сохранять «прямые» акции у себя (отсюда 11%), но теперь они должны (по общему решению) продавать эти акции обратно компании по текущей рыночной цене. Распределение акций производится пропорционально размеру зарплаты. Период, в течение которого работник приобретает полное право собственности на свои акции, составляет 6 лет. Для дополнительного привлечения свободных средств работников на нужды компании созданы специальные сберегательные счета, которые на длительное время освобождают вклады работников от налогообложения, и плюс к тому компания премирует таких вкладчиков акциями, стоимостью в 30% от суммы вкладов на сберегательные счета. (Если вклады больше 2000 долларов, то - 15%.)
          Так подробно я излагаю порядки компании главным образом для того, чтобы продемонстрировать, как далеко зашло на Западе совершенствование схем совладения.

          Внутренний рынок акций
          Особо интересным механизмом функционирования «Сайнс Аппликейшн» представляется внутренний рынок акций. Четыре раза в течение года работники могут продавать и покупать акции друг у друга на этом рынке с помощью внутренней брокерской системы. Брокерская фирма «Булл, инкорпорейтед», созданная в 1973 г. (специальная своя фирма!), осуществляет сделки между работниками, пенсионными фондами компании и самой компанией. Активным покупателем является сберегательный фонд компании, и сама компания часто покупает у своих работников, либо продает им дополнительно выпускаемые акции с целью поддержания баланса спроса и предложения на акции. Для того, чтобы не допускать скупки акций работниками за счет внешних средств(!), все сделки на внутреннем рынке по приобретению акций работниками должны быть санкционированы руководителем подразделения и Советом директоров.
          Вся сложность структуры финансовых отношений в компании объясняется тем, что работают там высококвалифицированные специалисты, которые хотят иметь за свою работу адекватные ей доходы.

          Структура управления
          Читатель мог уже заметить, какие дробные структуры управления существуют в этой компании. Вот даже для внутренних торгов акциями создана отдельная брокерская фирма. А ведь эту функцию мог бы осуществлять и какой-то специальный отдел в администрации компании. Но компании, принадлежащие работникам, стремятся избегать укрупнения любых внутренних структур, чтобы не затруднять участие работников в управлении и не ослаблять их заинтересованности в результатах деятельности компании. Стремятся, чтобы меньше было ступеней между рядовыми работниками-совладельцами и верхним уровнем руководства, чтобы легче было поддерживать обратную связь и контроль снизу, не создавать почву для бюрократизации и коррупции, и чтобы все было прозрачно.
          С этой целью структура управления в «Сайнс Аппликейшн» предельно децентрализована и построена горизонтально. Вопросы выработки стратегии компании решаются всей корпорацией, всеми ее работниками, но различные звенья управления имеют большую оперативную автономию. Каждый сектор компании функционирует почти как отдельная компания и принимает самостоятельно большинство решений, касающихся производства, оплаты труда и внутренней координации.
          Сектора поделены на группы, а те в свою очередь на отделения, каждое их которых ведет счет своим прибылям и убыткам (находится на «хозрасчете») и осуществляет маркетинг для своей интеллектуальной продукции. Управляющие всех уровней пользуются большой самостоятельностью, но учитывают рекомендации «сверху» – групп и секторов.
          Система собственности работников и внутренний демократизм привлекают в компанию наиболее квалифицированные кадры. Многие ведущие ученые из крупных корпораций и лабораторий перешли в свое время в «Сайнс Аппликейшн», привлеченные возможностью приобрести долю в капитале компании, а также свободной, небюрократической атмосферой. 
         

          Не знаю, как реагирует читатель, но у меня лично дух захватывает от восхищения и зависти, как далеко уже продвинулись сторонники синтезного социализма на «проклятом» Западе.
          Все детали структуры «SIAC» я изложил на основании доклада старшего вице-президента этой компании У. Чедси, сделанного им на американо-российской конференции в Горбачев-фонде («Приватизация через собственность работников», 1992 г.), в которой я принимал участие в составе американской делегации. Этот доклад, как и доклады на конференции других американских ученых и руководителей компаний, принадлежащих работникам (всего из США приехало около 40 человек!), были блистательно проигнорированы российскими властями, прессой и «демократической» интеллигенцией.
          Дело понятное: либо собственность работников, либо собственность бывших чиновников КПСС и ВЛКСМ. А ведь движение к рынку через групповую собственность трудовых коллективов было бы преемственным для постсоветских людей и постепенным. Что так важно в жизни общества. И начнись такое движение в перестройку, оно могло бы даже обойтись без какой-либо революции.
          Важно здесь еще иметь в виду отличие прикладной науки от фундаментальной. Для последней не только не нужны экономические стимулы, но они вредны ей: мешают свободному поиску ответов на поставленные вопросы, сдерживают смелые мысли. Смог бы Эйнштейн открыть свою теорию относительности, если бы вынужден был думать, сумеет ли он ее продать? Да и какой рынок может оценивать идеи фундаментальной науки? В творческой работе спрятаны свои, мощные, стимулы. Это стремление познать природу, людей, жизнь общества, стремление приносить пользу людям, самоутверждаться, наконец. Творческим людям нужно лишь такое материальное вознаграждение, которое обеспечивает им возможность не думать о деньгах и иметь хороший отдых. Рынок не должен вторгаться в творческий труд, как это сейчас происходит повсеместно. Фундаментальная наука и другие родственные ей виды творческой деятельности должны субсидироваться обществом** и одновременно находиться на самоуправлении, включая вопросы распределения субсидируемых средств и определения их необходимой величины. Это понимает даже такой завзятый «рыночник», как Джордж Сорес. В своей интереснейшей книге «Кризис мирового капитализма» (Москва, 1999 г.) он, в частности, пишет о том, в какие сферы человеческой деятельности не должен залезать рынок. «Я имею в виду такие профессии, - перечисляет Сорос, - как юрист и врач, политик, педагог, ученый, работник искусств, а также специалисты в области так называемых «общественных отношений». (с.226) Сорос предрекает капитализму гибель из-за его свирепеющего хищничества, экономического империализма и стремления подчинить рынку все сферы человеческой деятельности и жизни. И об этом он говорит задолго до нынешнего кризиса. (В США книга вышла в 1998 г.)

________________________________________
* В этом очерке я опираюсь на данные начала 90-х годов. Сейчас все показатели намного выше.
** В обществе нового социализма субсидирование творчества смогут проводить особые кооперативные фонды, которые представляют собой сердце такого общества. О них мы будем говорить в дальнейшем.

Продолжение следует.

Часть I.  1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                 2. Несовместимость России с капитализмом 

                 3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II. 4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                 5. Вопросы скептиков

                 6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                 7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


24.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.017086982727051