Вестник гражданского общества

Спортсмены нашего времени

На трассе Владислав Демкин. Фото с сайта carclub.ru

          В первые июньские выходные в окрестностях города Истры в живописном поселке Бужарово прошел этап чемпионата первенства Кубка России по автомобильному кроссу. Местечко это с недавних пор приобретает всё большую известность в России. Данные соревнования являются официальными соревнованиями Российской Автомобильной Федерации (РАФ) по автокроссу. Приз разыгрывался в четырёх номинациях: первая – мини-багги, вторая – багги Д-3 для взрослых спортсменов, третья – внедорожники марки «УАЗ» (Т-1-2500), четвёртая – автомобили «ЗИЛ» (Т-4-3). В этот раз соревнования собрали сильнейших автогонщиков из Москвы, Московской области, Новоуральска, Рязани, Нижнего Новгорода. Не густо. Сказался финансовый кризис в стране.
          Особенно отличились, как пишут официальные источники, спортсмены ГУП МО Мострансавто, точнее – из Истринского АТП. Лучшим из них был двукратный чемпион России, мастер спорта 13-летний Владислав Демкин, показавший в классе машин Мини-багги четвертый результат. Он набрал 67 очков, уступив победителю соревнований из Москвы 33 очка. Результат Демкина оказал решающее влияние на расстановку сил в командном зачете традиционного автокросса «День города Истра». Но это неудивительно - ведь команда Демкина находится под покровительством Министерства транспорта Московской области.
          Правда, непонятно, почему на гонках не присутствовал Министр транспорта Московской области Петр Кацыв, который лоббирует на этой трассе Владислава Демкина и «престижный» автомобильный кросс на приз Министра транспорта правительства Московской области. Также интересен тот факт, что автокросс на «Приз Министра транспорта» проводится при поддержке администрации Истринского района, Министерства транспорта Московской области и филиала ГУП МО «Мострансавто» «Истринское АТП». Директор Истринского АТП - отец Владислава - Олег Демкин, мама мальчика работает заместителем главы Истринской администрации. Семья Демкиных связана тесной дружбой с Петром Кацывом.
          Кацыв не раз говорил о том, что «все эти спортивные соревнования дают возможность людям учиться ездить, выходить в экстремальных ситуациях, заниматься спортом, вырабатывать мужественный характер». Все молодые ребята как раз этим и занимаются. И уже не один раз Министр транспорта Московской области благодарил коллектив Истринского АТП за подготовку хорошей трассы, а всех спортсменов - за создание праздничной атмосферы на гонках.
          Но трасса была построена для сына Олега Демкина, который просто хотел ездить – игрушка для любимого сыночка. Просто мальчик захотел… Захотел бы стрелять научиться – построили бы тир. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
          В этот раз Кацыв не явился посмотреть на своего протеже, что не помешало мальчику в очередной раз пропиарить себя, ведь его папа еще и главный тренер команды. Но он пришел только четвертым. Разве это не странно для мастера спорта, тем более что у всех участников были обычные багги, а у Владика машина по последнему писку моды? Все зависит от денег… Каждый мальчишка мечтает о гонках, но не у каждого есть богатые родители. Не у каждого есть возможность получить для своего увлечения трассу, автомобиль, изготовленный в Италии, двигатели, которые на каждую гонку меняются, а приблизительная стоимость одного - 5000 евро. Не у каждого есть возможность поехать на обучение за границу, где мотоспорт уже развит и имеет глубокие корни, в отличие от России. Не каждый станет мастером спорта международного класса в 13 лет. А Владислав Демкин, проехав неплохо круг, как говорят гонщики, на финише начал так «пятки крутить», что даже комментатор попросил его покинуть трассу. Он уже знает, что будет великим гонщиком, пиар ему обеспечили, машину и учителей - тоже. На церемонию награждения он гордо подъезжает на крутом багги - простые участники идут пешком. Он – «герой нашего времени». А где был бы этот герой, если бы его папа работал в колхозе Лыткарино трактористом, а мама там же дояркой? В колхозе, разграбленном другом этих гонок Петром Кацывом.
          Как же тут не стать победителем? К сожалению, нет больше в спорте честной борьбы, больше не побеждает сильнейшей, не достается уже больше лавровый венок лучшему. Спорт превратился в придаток политики, со своими грязными методами, а победа зависит от количества денег и власти. Подготовка одного гонщика профессионального уровня занимает пять-семь лет, а то и больше. А это огромные затраты. Поэтому автоклубы стараются тратить средства только на «перспективных» спортсменов, а обыкновенных мальчишек просто не замечают.
          Да, получается, прав Петр Кацыв - опыт выхода из экстремальных ситуаций просто необходим нашему подрастающему поколению, потому что такие министры, как он, будут постоянно ставить препятствия на пути молодежи, которая не захочет быть с ними «едиными» и никогда не войдет в круг избранных. Да это хорошо, что малыши хотят заниматься спортом, только на всех «спонсоров» почему-то не хватает; не у всех родители дружат с представителями власти. Да, быть может, выработав мужской характер, наши дети смогут противостоять всему этому беспределу, который сотворили нынешние российские управленцы.


МАКСИМ ИВАНОВ


22.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023775100708008