Вестник гражданского общества

Можете ли вы быть здоровы, если ваши кумиры были психически больны?

Записки адвоката

В институт психиатрии им. Сербского с Юлией Приведенной пришла правозащитница Кофман М.Л.

          9 июня 2009 года в отделении амбулаторных экспертиз института психиатрии имени Сербского по постановлению Московского областного суда проведена судебно-психиатрическая экспертиза Ю.А.Приведенной, обвиняемой в создании и руководстве в Подмосковье незаконного вооруженного формирования в 2000 году, а также в незаконном лишении людей свободы и истязании несовершеннолетних. На экспертизу Юлия решила прийти с адвокатом Михаилом Трепашкиным и правозащитницей Майей Лазаревной Кофман. Не сразу, но после некоторых консультаций по телефону, обоих сопровождающих пропустили в здание института.
          Врач-психиатр Ахмедова Венера Карамовна, судя по задаваемым вопросам, очень хорошо изучила многотомное уголовное дело. В первую очередь ее интересовал вопрос: когда и в связи с какими жизненными обстоятельствами Юлия Приведенная попала под влияние психически больного человека Давыдова Юрия, руководителя организации «ПОРТОС», который бил детей плеткой на «скамье для пыток». Это следовало из обвинения. Адвокат Трепашкин обратил внимание на несуразность того, что написано в обвинении. Например, в обвинении было указано, что малолетним наносилось по 89 ударов плетью, в том числе накануне разгона коммуны «ПОРТОС» в деревне Машково Люберецкого района Московской области. Следовательно, у истязаемых должны были быть немалые повреждения в виде шрамов. Однако врачебным осмотром был найден синяк на попе одного Акимова. И все. В таком случае нужно экспертизу проводить следователям, писавшим такие фантазии. В принципе, врач и не задавала вопросов относительно того, а била ли сама Юлия Приведенная кого-либо из потерпевших. И так ясно было, что все это надумано и подтянуто «за уши».
          Вторая группа вопросов касалась Теории Счастья: что это за теория и какие цели преследуют ПОРТОСовцы, пропагандирующие эту Теорию Счастья, чего они добились. Эта беседа шла довольно долго, ушли аж во времена фанатично преданной своим идеям Жанны Д”Арк и академика Ландау, писавшего про теорию Счастья, которые для Юлии Приведенной являются кумирами и примерами для подражания. Врач отметила, что эти кумиры были психически больными людьми, в частности, Жанне Д”Арк слышались какие-то голоса. Напрашивался вывод, что почти все фанатично преданные идее люди являются ненормальными. И как отнестись в таком случае к поведению Юлии Приведенной, преданной идеям улучшения общества, созданию Теории Счастья? Ответ на этот вопрос будет дан чуть позже в Московском областном суде, когда будет готово заключение комиссии специалистов. Ведь, помимо врача-психиатра, с Юлией долго работал и врач-психолог. Ей пришлось заполнять массу различных анкет, провести множество тестов. Процедура длилась с 10 часов 30 минут утра и почти до 5 часов вечера.


 

В обеденный перерыв тоже шла работа по заполнению анкет и различных тестов.

          После того, как адвокат Приведенной попытался переснять на фото одну анкету с огромнейшим числом вопросов, ее сразу же заменили новой анкетой с совершенно другими вопросами. Оказалось, что поставленные вопросы чуть ли не секретные, поэтому переснимать их нельзя.


 

Таких анкет Юлия Приведенная в ходе экспертизы заполнила более десятка листов.

          Я уверен, что Юлия Приведенная - психически здоровый человек. Однако суд не может ее осудить по абстрактным обвинениям, но и оправдать тоже не может, не принято нынче так поступать судьям России. Вот и начали обвинители искать зацепку, выход из ситуации. Признать Приведенную Ю..А. невменяемой - им показалось оптимальным выходом из создавшегося положения. Поэтому Юлию послали в институт Сербского, чтобы определиться, можно ли пойти по этому пути. Скорее всего, план обвинителей провалится. Однако все равно за судьбу невиновного человека - Юлии Приведенной - предстоит еще длительная борьба.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


15.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028280019760132