Вестник гражданского общества

Судье не продлили полномочия

Записки адвоката

Судья Ильютик Д.А.

          Оборотней в судейских мантиях не меньше, чем оборотней в милицейских погонах. Могу об этом утверждать на своем богатом практическом опыте. Однако, в отличие от последних, судей, нарушающих закон, привлечь к уголовной ответственности почти невозможно. Хотя многие из них открыто фальсифицируют материалы уголовных дел, помещают людей под стражу без конкретных доказательств необходимости избрания именно такой меры пресечения, незаконно меняют осужденным режим отбывания наказаний по сговору с администрацией исправительных учреждений и т.д. В общем, совершают преступления, но к уголовной ответственности за это их никто не привлекает. В лучшем случае спишут на судебную ошибку и на право судьи совершить такую ошибку.
          Несколько дней назад мне позвонили из Нижнего Тагила и сообщили: «Не продлен срок судейских полномочий судье Ильютику Д.А.». Я решил проверить информацию и обнаружил, что судьи Ильютика Д.А. действительно уже нет в списках судей Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Свердловской области.
          Если это так, то справедливость восторжествовала хотя бы по одному из судей, незаконно помещавших осужденных в такие режимы отбывания наказаний, к которым их не приговаривали за вменяемые преступления, отказывавшего в УДО сотням людям по надуманным основаниям. Об этом немало материалов было опубликовано в СМИ (http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/, http://ura.ru/content/svrd/26-10-2007/news/29467.html, http://www.justmedia.ru/news/society/2007/10/26/33170, http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/spisok/index.html#aaa). Известный правозащитник и журналист из Екатеринбурга Кузнецов Сергей Владимирович многократно писал в различные инстанции, требуя лишить Ильютика Д.А. статуса судьи.
          Я когда-то включил Ильютика Д.А. в список лиц «Черные фигуры в моей судьбе», где перечислил тех, кто преступно фабриковал в отношении меня уголовное дело, организовывал пытки в местах лишения свободы. Я надеялся, что рано или поздно они понесут заслуженное наказание, если не по закону, то их покарает судьба. Судьба покарала Головина А.Ю. (тоже в списке «черных фигур») - он в состоянии алкогольного опьянения отморозил себе конечности. Ильютик Д.А. понимал, что ему тоже придется отвечать за беззакония. Известны его размышления в 2005 году: «Если я Трепашкина отпущу по УДО, то меня могут сейчас уволить. А если не отпущу, то меня могут уволить позже. Лучше я оставлю его в зоне, а потом видно будет».
          И вот судьи Ильютика Д.А. нет в списках судей Тагилстроевского районного суда, где он осуществлял свои судилища. Почему я утверждаю, что Ильютик Д.А. проводил именно судилища, а не творил справедливый, законный и обоснованный суд? Во-первых, в ходе суда было обнародовано письмо Главного военного прокурора Савенкова А.Н. о том, что я якобы являюсь «адвокатом Березовского Б.А.», поэтому меня ни в коем случае нельзя отпускать условно-досрочно из исправительной колонии. К этому бандитско-неправовому сфабрикованному (я никогда не был защитником Березовского) указанию прислушались и прокурор, и судья. Во-вторых, судья Ильютик Д.А. видел, что в отношении меня уже после начала процесса по условно-досрочному освобождению были специально сфабрикованы материалы о том, что я якобы нарушал режим отбывания наказаний (не поздоровался с врачом исправительной колонии общего режима Ткачуком С.В.). К тому же эти фабрикации он не мог положить в основу вынесения решения, так как должны были рассматриваться материалы на момент принятия судебного решения, а не то, что было после. Видел судья Ильютик Д.А. и то, что материалы о моих якобы нарушениях фабриковались путем написания ложных докладных осужденными-тяжелостатейниками, то есть тех документов, которые не предусмотрены ни одним нормативным актом, и, следовательно, которые не могут быть положены в основу вынесения судебного решения. Но судья Ильютик Д.А. их принял как главное доказательство, поступившись и требованиями законов, и совестью человека. Заведомо неправосудное решение он вынес умышленно, в угоду пожеланиям Главного военного прокурора Савенкова, а также поддержавших его местного прокурора Клементьева и начальника исправительной колонии Золотухина (не могли же они не поддержать Главного военного прокурора).
          К сожалению, порочная практика судейства в отношении политических заключенных (где были указания сверху на осуждение любыми путями), судейства по заказу, а не по закону, в 2000-х годах получила довольно широкое распространение, став опасным социальным явлением в России. Зная о безнаказанности и получив пример на заказных делах с политическим душком, российские судьи повсеместно стали участвовать в фабрикациях уголовных дел. Вот лишь несколько примеров только по одному суду - Таганскому районному суду Москвы и только за апрель-май 2009 года.
          Судья Ларина Н.Г. в своих постановлениях упрямо пишет ложь, что обвиняемый Шубин С.Е. нигде не работает, чтобы удерживать его под стражей. К делу приобщалась характеристика с работы Шубина С.Е., двое сослуживцев показывают, что именно у них работал Шубин С.Е., однако судья фабрикует материалы дела, записывая о личности Шубина С.Е., что «работы на территории Российской Федерации он не имеет». А от этой фабрикации зависело, можно ли человеку заменить заключение под стражу на иную, более мягкую меру пресечения, чем удержание в тюрьме.
          Судьи Иванова Е.А. и Александрова С.Ю. в своих постановлениях о заключении под стражу психически больного человека - Цуканова О.Б. и о продлении ему срока содержания под стражей пишут заведомую ложь, что Цуканов О.Б. на учете в ПНД не состоит. Хотя предъявлены были справки и история болезни Цуканова О.Б., где указано, что с 3-летнего возраста он состоит на учете у психиатра в ПНД. По имеющимся диагнозам Цуканов О.Б. является невменяемым и на основании ст.21 Уголовного кодекса Российской Федерации освобождается от уголовной ответственности по вменяемому ему деянию - незаконное приобретение и хранение 6 патронов (родные Цуканова О.Б. говорят, что в отношении него была провокация). И вот за эти 6 патронов больного человека уже второй месяц держат в тюрьме.
          Подобные случаи можно приводить долго. Возникают вопросы: почему же судьи совершают фальсификации и не несут никакой ответственности за это, и как долго это может продолжаться? Но все обращения в квалификационные коллегии судей сводятся к формальным ответам, что такие вопросы являются предметом рассмотрения судами вышестоящих инстанций. Однако пока дождешься решений этих вышестоящих инстанций (а в лучшем случае, это возврат дела на новое судебное рассмотрение), человек много месяцев отсидит в тюрьме, испортит здоровье, измучаются родные в поисках справедливости в инстанциях (а везде будут их футболить с ответом: «Мы не вправе вмешиваться в судебную деятельность»).
          И, тем не менее, руки опускать нельзя. За справедливость все равно нужно бороться. Бороться всеми возможными законными способами. Все же бывают случаи, когда судей-беспредельщиков не утверждают в своих должностях, и они лишаются полномочий судьи.
          Нужно добиться ответственности судей в тех случаях, когда происходит отмена незаконных судейских решений, когда Европейским судом по правам человека признаются нарушения статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод при осуществлении правосудия в России и т.д. Наряду с этим, нужно больше писать в СМИ о незаконных судейских решениях. Пусть люди сами оценят, кто в действительности нарушает закон и совершает более опасное преступление - тот, кто судит, или тот, кого судят. Латинское юридическое изречение гласит: «Утрата уважения к судьям разрушает государство». А именно из-за незаконных фабрикаций судьями материалов дел теряется вера в справедливое правосудие в России. И нам нужно добиваться, чтобы оно все же стало справедливым. А судьи-преступники понесли заслуженное наказание. 


Октябрь 2005 года. Зал судебных заседаний Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила

 

Судья Ильютик Д.А решил проводить заседания внутри исправительной колонии общего режима, куда трудно было пройти правозащитникам и корреспондентам, зато много было сотрудников ФСИН РФ.


Из представителей СМИ пропуска в исправительную колонию выписывали преимущественно лояльным к власти.

 

Судья Ильютик Д.А. работал в унисон с прокурором-обвинителем, но не с защитой.

 

Защитники Пономарев Л.А., Бровченко С.В., Косик Л.Б. безрезультатно пробивали стену фабрикаций.

 

Я предоставляю судье Ильютику Д.А. доказательства фабрикаций материалов.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


14.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017416954040527