Вестник гражданского общества

Кому перешел дорогу Дорогов?

Петр Дорогов

          Руководитель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» привлечен к уголовной ответственности по сфабрикованному обвинению.

          О том, что Россия является одной из самых коррупционных стран мира - уже истоптанная тема. И о том, как тяжело противостоять коррумпированным чиновникам, тоже написано немало, в том числе и в вестнике CIVITAS. Тем не менее, я хотел бы в своей заметке еще раз коснуться темы коррупции и последствий для тех, кто ей пытается противостоять.
          Судя по сообщению в официальных СМИ, со стороны Правительства РФ борьбе с коррупцией уделяется большое внимание. Почему-то на деле сдвигов в этом направлении очень мало. Все уже относятся к заявлениям официальных лиц как к лицемерной акции.
          Ну, а так как коррупция «достала» все российское общество в прямом смысле слова, то само общество начало бороться с этим злом. Каким образом? Созданы и работают не первый год общественные организации по борьбе с коррупцией. Если верить на слово, то все - и граждане и чиновники-правоохранители - против коррупции, но на самом деле борьба эта порой обретает весьма причудливые формы. Казалось, Правительство РФ выделяет средства из бюджета, выявляются коррумпированные чиновники, проводится немало громких мероприятий. Но почему же не улучшается ситуация в стране в целом?
          Чиновники Краснодарского края выбрали свой путь «борьбы с коррупцией». Покажем это на «деле Дорогова». Несколько лет назад в Краснодарском крае было создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», председателем которого был избран Дорогов Петр Иванович. Став руководителем регионального отделения, Дорогов П.И. начал активно бороться с коррупцией. Совместно с правоохранительными органами проводил ряд мероприятий по выявлению взяточников, с работниками ГИБДД работал по «трезвым» водителям – так называемым «неприкасаемым чиновникам»: депутатам, сотрудникам правоохранительных органов, прокурорским работникам и т.п., которые позволяли себе в пьяном виде ездить за рулем и прикрываться при этом служебными «корочками». Для придания огласки этим акциям и их результатам, чтобы чиновники не уходили от ответственности «втихую», активно привлекались телекомпании и периодические издания. Кроме того, работа шла с условно осужденными, с детскими домами, с наркозависимыми лицами. За положительные результаты в борьбе с коррупцией Петр Иванович получил немало наград.
          Кому из чиновников может понравиться такая активная работа? Чиновники-коррупционеры получают колоссальные доходы от поборов и иной своей противозаконной деятельности, и терять их, конечно, не намерены. Сконцентрировав свои усилия, разоблаченные и опасающиеся разоблачений чиновники предприняли ответные меры. Разумеется, используя коррупционные связи в правоохранительных органах. В отношении Дорогова П.И. как руководителя КРО Общероссийская Общественная Организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» сотрудниками ОБЭП УВД ЗВО г. Краснодара было разработано и проведено оперативное мероприятие в виде провокации коммерческого подкупа. По принципу: чтобы избавиться, надо сделать «заказное уголовное дело». Шитое, как всегда, белыми нитками. Не обошлось без «подленьких» выходок своих же членов организации, в частности, господина Максимова А.Н., который впоследствии извинялся, что сделал подлость, оговорив человека. Но сделать ничего якобы не может, боится. Увы, «труслив» по натуре.
          12 мая 2008 года Дорогова П.И. задержали сотрудники ОБЭП УВД ЗВО г. Краснодар якобы «за незаконную передачу денег со стороны Максимова А.Н.». Хотя передача денег проведена в полном соответствии с Уставом общественной организации, в соответствии с иными нормативными актами и законами России (см. прилагаемое заключение).
          По сути, было так. Господин Максимов, как заранее было оговорено, внес вступительный взнос и добровольные пожертвования в общественную организацию. Деньги были оприходованы, что подтверждено документально. Дорогов П.И. в тот момент действовал в соответствие с Уставом и другими нормативными документами регионального отделения организации. Следовательно, он никаких незаконных действий не совершал. Однако в отношении Дорогова П.И. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ, которая предусматривает ответственность именно за «незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ….. а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».
          А причем тут Дорогов П.И.? Задумаемся на минутку. Ведь речь идет об общественной организации, о добровольных взносах и пожертвованиях. Хочешь - давай, хочешь - не давай. Твое право выбора. В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, в чем состоит незаконность действий Дорогова П.И. Кроме того, при возбуждении уголовного дела не учтены требования, указанные в примечаниях к ст. 201 УК РФ и в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10.02.2000 года, в соответствии с которыми вообще нельзя вести речь о коммерческом подкупе.
          Получается, что мы боремся против коррумпированных оборотней, а они всеми доступными силами и средствами подставляют наиболее активных членов комиссии по борьбе с коррупцией и других добровольных активистов. Аналогичный случай произошел с другим активистом Комиссии по борьбе с коррупцией - Николаем Быстровым из подмосковного Можайска. Он тоже активно проводил разоблачительную работу и пресекал деятельность коррупционеров. Ему тоже «по заказу» чиновника организовали «подставу», после чего посадили в камеру. Чтобы Быстров Н.В. не мешал деньги «лопатой грести».
          Мы, члены департамента по защите прав незаконно осужденных Комиссии по борьбе с коррупцией, конечно же, защищаем каждого члена комиссии по борьбе с коррупцией в силу своих сил и возможностей, защищаем каждого незаконно осужденного, но силы явно не равны. Слишком большая власть у коррумпированных чиновников. Устойчивы и традиционны их связи. Вот и приходится обращаться к общественности, правозащитникам, к СМИ за поддержкой, чтобы процесс был прозрачным и чтобы люди видели, как и за что судят человека.
          8 июня 2009 года в Ленинском районном суде г. Краснодара состоится суд над Петром Дороговым. Призываем неравнодушных откликнуться, приехать на суд, поддержать нас. Это будет последнее заседание, прения и вынесение приговора. Начало судебного заседания в 11 часов по адресу: ул. Лузана, дом 38. Судья Ряднев В.Ю.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:



З А К Л Ю Ч Е Н И Е
по факту незаконного возбуждения уголовного дела в отношении Дорогова Петра Ивановича

Город Москва
23 мая 2008 года

14 мая 2008 года старшим следователем СЧ СУ при УВД по городу Краснодару старшим лейтенантом юстиции Савченко А.А. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.204 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении председателя Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Дорогова Петра Ивановича.
Данное постановление является необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

1. Часть 3 статьи 204 УК РФ гласит:
«Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Официальный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под редакцией В.И.Радченко, А.С.Михлина указывает, что для квалификации действий по ст.204 УК РФ в обязательном порядке необходимо установить незаконность получения денег субъектом данного преступления.

Шнитенков А.В. в книге «Комментарий к главе 23 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (постатейный). Судебная практика. – «Юстинформ», 2007 г., совершенно верно пишет: «И передача, и получение вознаграждения должны быть незаконными, об этом прямо говорит законодатель». И излагает ситуации, когда передача и получение вознаграждения должны признаваться незаконными:
а) за совершение незаконных сделок;
б) вымогательство денег либо иного имущества;
в) общепринятая позиция юридической литературы, что «пименительно к коммерческому подкупу незаконными следует считать всякую передачу кем бы то ни было лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения, прямо не оговоренного законом, иными нормативно-правовыми актами, учредительными документами организации-работодателя либо условиями трудового или иного договора, а равно безвозмездное либо на льготных основаниях, не основанных на законе, оказание ему услуги имущественного характера за совершение действий (бездействия) по службе, в которых заинтересован дающий».

В постановлении следователя СЧ СУ при УВД по городу Краснодару старшего лейтенанта юстиции Савченко А.А. от 14 мая 2008 года не указано, в чем состояла незаконность получения Дороговым П.И. «денежных средств в размере 1500 долларов США и 90000 рублей Банка России от гр-на Максимова А.Н.» и не дана оценка тому, что действия Дорогова П.И. были обусловлены уставной деятельностью его как председателя КРО ООО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», в частности:
1) пункт 5.1. Устава Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», зарегистрированного 18 декабря 2006 года в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, указывает: «Членство в Региональном отделении Организации является добровольным».
Следовательно гр-на Максимова А.Н. никто не вынуждал принудительно вступать в указанную общественную организацию;
2) пункт 6.3 Устава гласит: «Средства Регионального отделения Организации формируются за счет следующих источников:
- вступительных, членских и целевых взносов;
- добровольных взносов и пожертвований;
- …иных не запрещенных законом поступлений».

Как установлено, указанные выше средства Дорогов П.И. получил от гр-на Максимова А.Н. как вступительные взносы за двух лиц и как добровольные пожертвования на уставную деятельность организации. Его действия соответствуют Уставу и не причинили никакого вреда чьим-либо интересам.
Действия Дорогова П.И. основаны на учредительных документах организации и не противоречат какому-либо нормативному акту либо закону.

2. Из требований пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (с изменениями от 6 февраля 2007 г.) следует, что уголовное дело по статье 204 Уголовного кодекса РФ в отношении лица, действовавшего вопреки интересов общественной организации, где он работает, можно возбуждать по заявлению этой организации или с ее согласия.
Заявления о привлечении Дорогова П.И. как председателя КРО ООО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» к уголовной ответственности от Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» и от ее структурного подразделения - Краснодарской региональной организации в СЧ СУ при УВД по городу Краснодару не поступало, так как его действия соответствовали Уставу и никому не причинили вреда.

Выводы:

1. Постановление старшего следователя СЧ СУ при УВД по городу Краснодару старшего лейтенанта юстиции Савченко А.А. от 14 мая 2008 года о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.204 УК РФ в отношении Дорогова П.И. является незаконным, вынесенным в нарушение требований ч.2 ст.140 и ч.1 ст.146 УПК РФ при отсутствии оснований (признаков состава преступления), подлежащее отмене.
2. Уголовное преследование в отношении Дорогова П.И. является незаконным.
3. Уголовное дело в отношении Дорогова П.И. возбуждено незаконно и подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события
преступления). 


Адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион»
М.И.Трепашкин


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН, МАРИНА БЫКАДОРОВА


04.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018520832061768