Вестник гражданского общества

Больше слоганов - хороших и разных!

Карикатура Михаила Жилкина

           Надо отдать должное советской власти: за 70 лет она научила народ говорить. Все стали цицеронами, научились говорить долго, беспредметно, ничего незначащими словами. Да, в начале было слово. Но потом взрослые дяди и тети сделали из него игрушку. И стало слово пустым сотрясением воздуха. Вот оно есть, вот его нет. У итальянцев национальное блюдо - макароны, у молдаван и румын - мамалыга, у нас - лапша на ушах.
          Высочайший класс жонглирования словом давала партийная работа и школа. В недрах партии происходил естественный отбор людей, умеющих говорить ни о чем, не моргая глазами. Существовала даже «Высшая партийная школа», выпускавшая композиторов слова для руководства страной.
          Я не всегда адекватно относился к словам партии об успехах и великих целях. Если сообщали о выходе страны на первое место в мире по производству молока и мяса, я боялся, что с молоком и мясом станет совсем плохо; если призывали догнать и перегнать Америку или обещали, того невероятнее, за пару десятилетей построить коммунизм, у меня возникали опасения, что от Америки мы отстали навсегда и наше будущее темно и неясно. Если бы эти вопросы не тревожили, о них бы не вспоминали: ведь у кого что болит, тот о том и говорит.
          Когда партия привела страну к застою и призывала выйти из него, одновременно не давая это сделать, я знал, что перестройка завершится не ускорением, а ускоренным развалом.
          Теперешним правителям России также неведомо, что у правды нет тезки. В руководстве страной кино и цирк продолжается.
          Возможно, потому я поначалу воспринимал номер борьбы с коррупцией Дмитрия Анатольевича Медведева как шуточный аттракцион. Ведь сам Владимир Владимирович Путин об этом пошутил, пошутил - и благополучно забыл. А взамен воздвиг такую пирамиду вертикали власти, такой становой хребет коррупции, что и зацепиться-то не за что, чтобы бороться с ней.
          Ан нет, год президенства прошел, а Дмитрий Анатольевич не только не позабыл клоунаду борьбы с коррупцией, но и развивает ее дальше: садится в гоночный антикоррупционный автомобиль и собирается мчаться, не считаясь с тем, что в машине нет мотора.
          Дмитрий Анатольевич не может, подобно Дон Кихоту, бороться с ветряными мельницами, как и не может даже помыслить порушить созданное трудом предшественника.
          Он шлет обществу слоганы, сигналы, намеки.
          Он ищет-рыщет, где еще копнуть и полить в оранжерее отечественной оттепели, чтобы слабые ростки дали всходы.
          Он создает советы, комиссии и другие подразделения фронта борьбы с коррупцией.
          Он дает интервью, встречается с оппозицией, пишет в ЖЖ и т.д. и т.п.
          Многие простодушные российские граждане, у которых открываются глаза лишь тогда, когда у руководителя страны они закрываются, верят в то, что президент в одно прекрасное утро проснется и перейдет от слов к делу. Они вооружаются современными техническими устройствами - микроскопами, термометрами, лупами – для того чтобы обнаружить, зафиксировать и громогласно сообщить, насколько повысилась температура, как чувствуют себя всходы оттепели, какое влияние на них оказывают озоновые дыры, пятна на Солнце и тому подобные явления.
          Однако весь мой опыт жертвы мистификации действительности и фальсификации истории убедительно говорит: после отсоединения от Грузии Абхазии и Южной Осетии должно последовать другое, присущее действительной природе нынешней власти. Парламент России должен принять решение о возврате Крыма, Порт-Артура и Аляски, а президент Медведев - подписать соответствующие указы. Тогда любого фальсификатора истории, несогласного с возвратом отошедших от России - задаром или за бесценок – земель, можно будет привлечь к уголовной ответственности. А то, что таких будет сколько угодно и внутри страны и за рубежом, можно не сомневаться.
          Тогда мы одержим еще одну эпохальную победу над лицами, наносящим ущерб интересам России.
          А пока, в это тяжкое время экономического кризиса, дабы дать достойный отпор всякого рода паникерам и критиканам, предлагаю такие слоганы: 
          Дорогие господа и товарищи! Положение в экономике прекрасное, но не безнадежное. 
          Владимир Владимирович Путин может нанести еще большую пользу нашей стране. 
          Спасибо Путину и Медведеву за наш счастливый кризис! 
          На верном крюке висим, господа и товарищи!


МИХАИЛ ВЕРНОВ


04.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017890930175781