Вестник гражданского общества

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»

По следам нашей публикации

Каданов С.В.

           В российских следственных изоляторах и исправительных колониях находятся под стражей тысячи людей, которым вполне можно было бы применить более мягкую меру пресечения или наказания. Это лица, обвиненные в совершении деяний небольшой и средней степени тяжести, и, как правило, те, чья вина весьма сомнительна. Чаще всего, это заказные дела, возбужденные по указке чиновников различного уровня. При этом в отношении лиц, систематически совершающих тяжкие преступления, но при этом умеющих «проплатить кому надо», возбудить уголовное дело очень и очень трудно. Как говорится, пуд соли нужно съесть, чтобы сдвинуть с места такие материалы и добиться возбуждения уголовного дела по явно преступным деяниям. Но все же такая возможность есть.
          13 марта 2009 года в вестнике CIVITAS была опубликована статья «Белгородская курица, несущая золотые яйца. Для кого?», в которой рассказывалось о мытарствах более десятка предпринимателей различных регионов России, пострадавших от обманных действий жителя Белгородской области Каданова С.В. Все эти руководители различных предприятий не могли поодиночке добиться справедливости. Более того, по делу в отношении жителя Подмосковья Жукова Ф.Д. Каданов вдруг оказался потерпевшим. Вроде бы, всем он был должен, и у него не было денег, чтобы расплатиться с кредиторами, при этом он заявил, что Жуков Ф.Д. «кинул» его на 5 с лишним миллионов рублей. Следователь Волошин М.В. из СУ УВД по СВАО гор. Москвы не захотел разобраться, могли ли быть эти деньги у Каданова С.В. в реальности, и сразу определил Жукова Ф.Д. в СИЗО. Поговаривали, что у Каданова С.В. в Генеральной прокуратуре России или в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре РФ есть родственник, который прикрывает его неблаговидные дела.
         Этим вопросом заинтересовались в ФСБ РФ и в Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» (председатель Мамаев Владимир Николаевич). По регионам были собраны материалы и направлены в Генеральную прокуратуру РФ. Оттуда они были перенаправлены в Белгородскую область. И вот пришел ответ: против Каданова С.В. все же возбуждено уголовное дело. Надеемся, что на этот раз оно будет доведено до логического конца (до этого уголовные дела против Каданова уже возбуждались в Нижнем Новгороде, но были прекращены) и попадет в суд.
          Хотел бы отметить, что сконцентрировать усилия многих потерпевших помогли публикации, в частности, указанная выше публикация в вестнике CIVITAS. СМИ здесь сыграли важную роль.
          Разумеется, в стране Интернетом пользуется еще не так много людей, однако тем, кто им пользуется систематически, нужно побольше писать о злодеяниях лиц, подобных вышеуказанному, чтобы люди знали, кто есть кто и чего от него можно ожидать. Это будет и пресечением совершенных противоправных действий, и предупреждением новых преступлений. На личном опыте могу констатировать: если очень скрупулезно собрать материалы и подробно описать, в чем состоит преступление, то можно добиться справедливости, в том числе добиться возбуждения уголовного дела даже против тех, кто использует свои коррупционные связи для ухода от уголовной ответственности.

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


03.06.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013890027999878