Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Вопросы скептиков

«Репортаж из будущего». Часть II

«Представление, что капитализм в нынешнем виде - это площадка,
на которой каждый человек имеет равные экономические права,
абсолютно ложное. Римская арена с технической точки зрения была
ровной игровой площадкой. Однако с одной ее стороны были львы с клыками,
а с другой – безоружные христиане. Это не ровная площадка. Это бойня.
Противостояние массы людей без капитала маленькой горстке богачей,
наделенной колоссальными финансовыми ресурсами, это то же самое».

Луис Келсо, создатель программы ИСОП, принятой Конгрессом США


5

Вопросы скептиков

          После предыдущих очерков у иных читателей могут возникнуть два важных вопроса, без ответа на которые нельзя двигаться дальше.
          Вопрос первый. Если трудовые ячейки, принадлежащие коллективам, так хороши и для работников, и для экономики, то почему же они не размножаются и не вытесняют капиталистические предприятия и учреждения?
          Отвечаю. Хотя 40-50 лет, в течение которых начали возникать ячейки посткапиталистического общества, срок не малый в наше время, он все же он несопоставим с двумя (округленно) веками, в течение которых прорастали в феодальном обществе ячейки капитализма. И они долго не могли вытеснить феодальные порядки, ликвидировать феодальное владение землей и людьми, живущими на ней, и все прочее. В конце концов, потребовались буржуазные революции – в Англии, Голландии, Франции и т.д., которые разорвали феодальные путы и открыли свободный путь развитию капиталистического уклада.
          Такой же путь предстоит и посткапиталистическому укладу – обществу синтезного социализма, или проще – настоящего социализма. Потребуется проведение социалистических реформ - для начала хотя бы в ряде наиболее развитых стран. Сейчас ячейки будущего уже начинают, видимо, упираться в скалы супермонополий, гигантских транснациональных корпораций (ТНК), и нужен приход к власти политической силы – партии, движения - с программой синтезного социализма, чтобы раздробить монополии на части, приватизировать эти части в пользу трудовых коллективов и таким образом расчистить пространство, рынок, для свободного распространения трудовых ячеек нового социализма.
          И прошу чувствительных читателей не падать в обморок, представляя себе новые революции с кровью, насилием и т.д. В наше время в цивилизованных странах революционные перемены совершаются уже без баррикад. Люди все-таки изменились в таких странах: сегодня там никто не способен хвататься за оружие ради социальных перемен, ни оппозиция, ни власти. Оглянемся: мирное свержение фашистских режимов в Португалии, Испании, мирная революция сторонников синтезного социализма в Чехословакии в 1968 году и в Польше в 1981 году. Только вмешательство «жандарма Восточной Европы» - советской России, спасло тогда режимы госсоциализма в этих странах. Потом, в конце 80-х годов, в этих же странах, как и в ГДР, Венгрии, с помощью мирных, «бархатных» революций режимы тоталитарного социализма были, наконец, свергнуты. Я не заношу в этот ряд «цветные революции» (Украина, Сербия, Грузия), так как они не были направлены на создание нового строя, и потому, строго говоря, революциями не являлись.
          Повторю здесь, что если бы социалистические революции в Чехословакии и Польше не были подавлены, мир был бы сейчас иным. Почти наверняка по их пути пошли бы Россия, Украина и вся Восточная Европа. А это повлияло бы и на сознание людей в Западном мире. Пример развития нового строя в целых странах подействовал бы куда сильнее, чем развитие его отдельных ячеек и анклавов. Психологическая инерция старого мира – мощная сила.
          Советская Россия явилась реакционным фактором и в том отношении, что перерождение русской революции 17-го года в сталинского крепостнического монстра, а потом и его позорное крушение – все это надолго отбило желание у людей на Западе думать о социальных революциях. И потому появление там в последние десятилетия многочисленных и разнообразных ростков нового строя жизни говорит о том, что инерция старого образа жизни и негативное воздействие краха т.н. «социалистического лагеря» начинают ослабевать.
          И теперь второй вопрос. В чем причина того, что работники-совладельцы предприятий и коммерческих учреждений имеют не только большие зарплаты, чем их коллеги в частных фирмах, но и плюс к тому накапливают за годы работы значительные состояния? Неужели такое возможно только за счет повышения интенсивности и добросовестности в работе?
          Да, причина не только в этом. Причина еще и в прекращении экономической эксплуатации работников, становящихся владельцами средств производства и продуктов своего труда. Эксплуатация эта в последние 40-50 лет постепенно возрастает. Особенно усилилась она с падением соцлагеря, какого-никакого, а все-таки конкурента капиталистическому лагерю.
          США -- самая богатая страна мира, но по данным Бюро переписи населения США, за период с 1999 года по 2004 год средний доход на домохозяйство снижался ежегодно на 3.8%. За этот же период стоимость жилья, медицинского обслуживания и ухода за детьми выросла на 46%. И это при том, что в означенный период производительность труда в США росла на 3% ежегодно! (Информационное интернет-агенство Washington ProFile, Выпуск №36(668) от 29.04. 06)
          В конце 2005 года Министерство сельского хозяйства США сообщило, что растет и число американцев, страдающих от недостатка еды. В 2004 году оно составило 38 млн. 200 тыс. человек.
          Вот что пишет на ту же тему американский социолог Патриция Келсо, супруга и соавтор уже известного нам Луиса Келсо, автора знаменитой на Западе программы ИСОП (ESOP): «Теперь Запад не может более скрывать бедность, которая как морская вода в корабле, получившем пробоину, затопила трюм и уже грозит пассажирам на средних палубах. В США, например, поколением раньше матери малолетних детей обычно не работали вне дома: заработка мужа хватало на семью, а при бережном ведении хозяйства – и на скромный отдельный дом. Сейчас же даже бездетной паре не обойтись без двух или нескольких источников дохода. В 1950 году 7 американцев из 10 могли позволить себе новый дом среднего качества и размера; к 1970 году собственный дом стал недосягаемой целью для 4 из 5 американцев. На начало 90-х годов миллионы американцев, которых никто не считал, вовсе не имеют крыши над головой и ночуют в автомобилях, в приютах или на улице». (Предисловие к русскому изданию книги Луиса и Патриции Келсо «Демократия и экономическая власть», Москва, 1993)
          И эта тенденция сохраняется. В апреле 2008 года газета Нью-Йорк-Таймс опубликовала сенсационную для США новость: «Впервые за всю историю страны человек, занятый полный рабочий день, но получающий минимальную зарплату, не в состоянии оплатить аренду однокомнатной квартиры в любой точке США».
          Ныне подобный рабочий зарабатывает $10,5 тыс. в год. Для сравнения топ-менеджер корпорации Halliburton – $8,3 тыс. в час, его коллега из Exxon-Mobil – около $13,7 тыс. в час. (Washington ProFile, 29.04.06)
          Сходная картина наблюдается и в других развитых странах. Вот, между прочим, откуда пришел к нам и нынешний мировой кризис!
          Прибыли, получаемые современными капиталистами, направляются ими в страны третьего мира с дешевым трудом, направляются и на биржевые игры, где делаются деньги с денег. Это то, что Луис Келсо в письме ко мне очень емко определил, как «процесс перехода от интенсификации труда к интенсификации капитала». И наконец, безмерно увеличивается личное богатство капиталистов и топ-менеджеров. Виллы-дворцы в разных частях света, титановые яхты, личные самолеты, создание насыпных островов в океане для новых вилл и т.д. И это, когда в мире голодают сотни миллионов людей!
          Так что байка, ходившая в России в конце перестройки, о том, что капиталисты на Западе носят рваные кеды и пьют кефир – просто капиталистическая пропаганда. Как и миф о том, что эксплуатация наемных работников – выдумка марксистов.

Продолжение следует.

Часть I.  1. Из истории развития идей «синтезного социализма»

                 2. Несовместимость России с капитализмом

                 3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет 

Часть II. 4. Будущее в настоящем. Экономический аспект


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


31.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.033668041229248