Вестник гражданского общества

Хельсинкский подарок для Путина

или Финско-Российский Гражданский Форум 2009

Сенатская Площадь в Хельсинки

          25 – 26 мая 2009 года, ровно за неделю до приезда главы правительства России В.Путина в Хельсинки, состоялся третий ежегодный Финско-Российский гражданский форум 2009. Среди основных участников форума были депутаты Европейского и Финского парламента, представители международных фондов и таких организаций как ОБСЕ, Международная Амнистия, Норвежский Хельсинкский Комитет, Омбудсмен Финляндии по защите прав меньшинств, Общество Российско-Чеченской дружбы, Лига сексуальных меньшинств в Европе и др.
         Из России были представители МХГ, правозащитница Елена Маглеванная, писавшая о пытках чеченцев в российских тюрьмах, известные бывшие политзаключенные Михаил Трепашкин, Елена Санникова, Галина Кожевникова от информационного центр СОВА, известная журналистка, описывающая военные действия в Кабардино-Балкарии, Фатима Тлисова и представители политической оппозиции: координатор молодежного движения «Оборона» Олег Козловский, члены запрещенной НБП Сергей Аксенов, Владимир Абель и др., Елена Малышева от «Солидарности» и РНДС Касьянова и другие.
          Центральной нотой международного форума звучала озабоченность тенденцией роста массовых нарушений прав человека в России, увеличение количества политических заключенных (звучали цифры от ста до нескольких сотен только известных политзаключенных), наличие устоявшейся системы пыток и систематических избиений осужденных в колониях, ухудшение ситуации по правам человека во всех сферах жизни. По мнению многих, это явилось следствием демонстративного пренебрежения и нарушения законов и прав человека правящей группировкой в России, которая грязные методы работы спецслужб перенесла на все сферы государственного управления. Таким ярким примером средневекового «варварства», нарушения нравственных, общечеловеческих норм морали и нравственности, международных норм права был назван федеральный закон, позволяющий российским спецслужбам убивать террористов в других странах, а также убивать заложников, если террористы выдвигают политические требования.
          На форуме было подготовлено обращение Председателю Комитета Министров Совета Европы, Председателю Европейского парламента и Председателю Европейского Суда по правам человека. В нем говорится, что в России имеют место с массовые нарушения прав человека, нарушение прав меньшинств, массовые нарушения прав на свободу совести и вероисповедания, большое количество политических заключенных. В соответствии с нормами международного права эти проблемы перестают быть делом одного государства, поэтому правозащитники просят рассмотреть на заседаниях Комитета Министров Совета Европы и Европейского парламента вопросы организации международных комиссий и расследований по вопросам политических репрессий в России.
          Особое внимание правозащитники потребовали обратить на расследование нарушений прав человека и политических репрессий в делах Юлии Приведенной, Виктора Белашева, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина и других фигурантов дела ЮКОСа, активистов Национал-большевистской партии (НБП), среди которых Руслан Хубаев, Екатерина Фатьянова, Дмитрий Манец, Николай Балуев, Григория Грабового, Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Игоря Решетина, Сергея Визира, Зары Муртазалиевой, Равиля Гумарова, Тимура Ишмуратова, Фаниса Шайхутдинова, , Павла Люзака, Рима Шайгалимова, Сергея Рожкова, Андрея Грекова, Валентина Урусова и других, информация о которых серьезно и обосновано подтверждена на порталах России, посвященных судьбе политзаключенных: http://politzeki.voinenet.ru/ , http://zeki.su/.
          В первый день форума не обошлось и без маленького скандала, когда представитель сексуального меньшинства, по видимости, очень активный его член, Максим Анмегхичев вместо 10 минут толкал свой спич более получаса, упорно отказывался покинуть трибуну, чем вызвал нескончаемые аплодисменты, прервавшие его затянувшуюся словесную прелюдию, изрядно утомившую всех.
          Михаил Трепашкин уделил внимание неисполнению Россией международных обязательства и решений Европейского Суда, приведя в пример дело В.Белашева, и предложил международным правовым институтам требовать от Российского правительства исполнения своих обязательств в области прав человека.
          Елена Маглеванная рассказала про пытки чеченцев в Российских колониях и показала страшные фотографии со следами пыток З.Зубайраева в Волгоградской колонии. Елена Санникова также приводила примеры жестоких расправ над людьми, называя колонии концлагерями. Она заявила, что в знак солидарности с Е.Маглеванной требует, чтобы оштрафовали и ее за аналогичные публикации или отменили решение суда по Е.Маглеванной.
          В общем, Финляндия к приезду Путина уже подготовилась, так сказать, подарок припасен. Мнения известных правозащитников о массовых нарушениях прав человека и большом количестве политзаключенных в России были доказаны и обоснованы. Пресса уже ждет, что ответит Путин на их вопросы о Ходорковском, Лебедеве, Грабовом, Сутягине, Муртазалиевой и многих других.
          Немного удручает информация, услышанная на форуме. Из уст европейских правозащитников мы услышали, что «конкретные пацаны», смотрящие над «Российской зоной», выделили серьезные деньги и плотно «греют» некоторые правовые европейские институты. Сейчас они «нагнули» ряд руководителей европейских государств по их болевым местам нефтяных и газовых соглашений и уверены, что Европа не будет громко говорить о превращенной в сортир России, где «мочат» когда и где захотят любого, осмелившегося посягнуть на экономические интересы «питерской VIP-братвы».
          Некоторые на форуме пришли к единодушному выводу, что Путин скоро закончит свою политическую карьеру как Чаушеску или еще хуже. Как можно еще хуже, для меня пока остается загадкой. Хотя, документы в международные правовые институты идут нескончаемым потоком. В них кровь, пытки и покалеченные судьбы бесчисленного числа наших граждан. Машина уничтожения российской нации запущена властью на полные обороты. Многие миллионы посажены на наркотики, еще больше людей разрушают свой генофонд водкой с молчаливого согласия правителей, около миллиона ежегодно отправляется в колонии на пытки и нечеловеческое обращение, остальные зомбируются оружием массового отупения – российским государственным телевидением, несущим духовный разврат и привычку к смерти с голубых экранов. А небольшая группа силовиков потеряла чувство реальности и утонула в жажде наживы. Действительно, судя по фактам, такой исход правителя не кажется фантастичным.
          В свое время в СМИ много писали о «Доктрине Аллена Даллеса» по уничтожению России. Вот цитаты из нее:
          «Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания…
          Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности…
          Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, … — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
          И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества...».
          Судя по фактам, власть России сейчас строго и неукоснительно следует этой директиве, не оставляя нам выбора. Я по простоте своей душевной думал было, что Хельсинки Путину подарок приготовили. А теперь понимаю, что мы опять недооцениваем мудрость и дальновидность нашего политического лидера. Скорее всего, это не Хельсинки для премьера подарок припасли, а он сам подарок Хельсинки заготовил, как и всю Россию в виде подарка кому-то давно готовит!
          Ну что ж, будем ждать Европу или сами чего-нибудь «братанам» скажем. Кстати, центром Хельсинки является Сенатская Площадь, ждущая своих декабристов.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


29.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019414901733398