Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Будущее в настоящем. Экономический аспект

«Репортаж из будущего». Часть II

«Представление, что капитализм в нынешнем виде - это площадка,
на которой каждый человек имеет равные экономические права,
абсолютно ложное. Римская арена с технической точки зрения была
ровной игровой площадкой. Однако с одной ее стороны были львы с клыками,
а с другой – безоружные христиане. Это не ровная площадка. Это бойня.
Противостояние массы людей без капитала маленькой горстке богачей,
наделенной колоссальными финансовыми ресурсами, это то же самое».
Луис Келсо, создатель программы ИСОП, принятой Конгрессом США


4

Будущее в настоящем. Экономический аспект

          Еще несколько слов о Луисе Келсо. Постсоветские люди приучены мыcлить крайностями. Если не правый, значит – левый, если не за капитализм, значит за социализм. А я уже не раз писал, что мы, сторонники посткапиталистического строя, не имеем места на линии между левыми и правыми. Наше место вне этой линии. Это относится и к покойному Луису Келсо. В 1987 году он писал мне:
          «Вы идете от тоталитарного социализма и предлагаете обширные улучшения в социальной и экономической структуре. Мы (моя жена* и я) исходим от положения страны, которая начинала с демократии. Но наши политики, историки и интеллектуалы в целом не поняли, что такая система должна строиться на демократизации как политической власти, так и экономической. В результате наша демократия находится сегодня в опасности. Теперь, когда способ, которым наша экономика производит товары и услуги, изменился (и продолжает меняться) - от интенсификации труда к интенсификации капитала, ошибочная экономическая политика привела к тому, что весь капитал (за исключением владения недвижимостью) оказался в руках 5 процентов наиболее богатых людей. Это атрофирует изначально демократическое распределение экономической власти и толкает нас с угрожающей скоростью к государственному социализму».
          Перечитывая сейчас этот текст, я поразился его прозорливости: как подходит он к короткой истории «капиталистического строительства» в России. И хорошо показывает, что Л. Келсо является противником как сталинского госсоциализма, так и современного капитализма. В книге с характерным названием «Капиталистический манифест» Луис Келсо пишет: «Современный капитализм плох тем, что капиталистов становится все меньше!»

          Перейду теперь к рассказу о трудовых ячейках будущего, в которых «все работники являются капиталистами». Ячейки эти, существующие на Западе почти во всех отраслях экономики, отличаются, прежде всего, предельной свободой в их конструировании. Все тут зависит от воли членов ячейки - предприятия, учреждения, компании, от характера производства, размера ячейки и численности ее работников, истории ее создания. Но при этом имеются три фундаментальных (формообразующих) принципа, на которых основываются все ячейки, принадлежащие работникам.
          1. Все члены таких ячеек являются собственниками, владельцами средств производства ячейки. Посторонних совладельцев не бывает. Кто не работает, тот не владеет! (Не надо путать это с принципом крепостнического, сталинского «социализма»: «Кто не работает, тот не ест!» Этот принцип предполагает принудительный характер труда на принадлежащих государству средствах производства.)
          2. Продукт труда работника, выручка от реализации этого продукта является неприкосновенной частной собственностью работника, как и его вклад на поддержание и модернизацию средств производства трудовой ячейки. Вклад этот тем или иным способом учитывается и возвращается владельцу в то или иное время. (Подробнее об этом дальше.)
          3. Каждый член трудовой ячейки в качестве ее совладельца, обладает решающим голосом во всех делах ячейки. А если она входит в ассоциацию других подобных ячеек, то и во всех делах ассоциации.
          Но это уже предмет другого очерка о внутренней демократии трудовых ячеек. Сейчас же важно отметить, что все перечисленные выше базовые принципы возникли по сугубо прагматическим мотивам, вне какой-либо идеологии. Я уже упоминал эти мотивы – стремление больше зарабатывать, иметь лучшие условия труда и сохранять либо создавать для себя рабочие места.
          Многочисленные виды трудовых ячеек, принадлежащих работникам, по способу совладения можно разделить на три основные формы: долевые, коллективные и смешанные, коллективно-долевые. К долевым и смешанным формам можно отнести и трудовые ячейки, именующие себя кооперативами. Здесь только надо иметь в виду, что речь идет о кооперативах нового типа, не имеющих внешних владельцев и соответственно избавленных от необходимости выплачивать дивиденды внешним владельцам.
          При долевой форме каждый работник имеет свою долю в капитале ячейки. Эта доля закрепляется за ним либо документально (на его лицевом счету), либо количеством внутренних акций. Акции эти хранятся на предприятии в т.н. трасте и не продаются вовне.
          Прибыль предприятия/учреждения делится на две части. Одна идет на прибавки к зарплатам работников, а другая используется для нужд предприятия (амортизация, модернизация оборудования и технологий и т.д.). Но доля прибыли каждого работника, используемая на нужды предприятия, тоже зачисляется на его лицевой счет или соответственно увеличивается число (или стоимость) его акций, хранящихся в трасте. Во многих трудовых ячейках работники получают также проценты от своих вкладов на нужды производства. Величина этих процентов обычно соответствует средней величине банковских процентов в стране.
          Когда работник уходит с предприятия/учреждения – на пенсию или на другую работу - тут внимание! – ему выплачивают стоимость всех его вкладов на нужды производства. Акции свои он не получает, он их как бы продает «родному» коллективу.
          В случае необходимости работники могут забирать денежную стоимость своих вкладов или части из них, продолжая работать на данном предприятии. При длительной работе у членов коллектива накапливаются часто такие большие, иногда миллионные суммы вкладов, что предприятия по согласованию с уходящими работниками выплачивают им стоимость вкладов в рассрочку.
          Очень важно отметить, что в случаях, когда трудовые ячейки терпят убытки, они тоже распределяются между работниками - и стоимость их вкладов соответственно уменьшается. Если трудовая ячейка терпит банкротство, то ее работники «оказываются на улице» без каких-либо выплат. Так что работники-совладельцы должны очень добросовестно работать и выбирать толковых руководителей, чтобы их предприятие/ коммерческое учреждение имело прибыли, а не «убыли».
          И здесь необходимо отметить, что трудовые ячейки, принадлежащие работникам, разоряются в разы реже, чем частные или акционерные. Одна из причин этого: они более гибко реагируют на кризисные явления. В периоды кризисов и рецессий работники-совладельцы сами сокращают свои зарплаты и цены на свою продукцию, а не восстают против снижения заработков, как наемные рабочие и их профсоюзы. В трудовых ячейках, принадлежащих работникам, профсоюзных организаций нет. Их заменяют органы и процедуры внутренней демократии, о коих будем говорить в дальнейшем.
          В заключение приведу результат проведенного в середине 90-х годов в США обследования деятельности 360 высокотехнологичных компаний. Обследование показало, что в тех случаях, когда фирмы принадлежат работникам, их капитал растет в 2-4 раза быстрее, чем в частных и акционерных фирмах. Опросы населения, проведенные в Америке в тот же период времени, показали, что «80% опрошенных считают, что люди в компаниях, полностью принадлежащих работникам, уделяют больше внимания обеспечению финансового успеха своих фирм и улучшению качества продукции и услуг, чем работники в компаниях, которые им не принадлежат».** Подобных обследований на Западе проводится очень много, и все они говорят об эффективности предприятий, принадлежащих трудовым коллективам, которая намного превосходит показатели предприятий частных. О том, что дают подобные трудовые ячейки работающим на них людям и всему обществу в моральном и духовном отношении, мы поговорим после того, как ознакомимся с основными типами этих ячеек – ростков будущего в недрах настоящего.

          Раньше, в 50-60-е годы, когда у меня сложилось представление о трудовых ячейках будущего и основанном на них строе и я рассказывал об этом близким знакомым, на меня смотрели как на чудака-фантазера или того хуже – как на дурачка. В 1962 году в журнале «Москва» (№12) я опубликовал повесть «В почтовом вагоне», в которой описал ячейку самоуправления, возникшую в СССР в результате случайного совпадения условий труда. Но беллетристическая форма не спасла меня от обвинений на уровне ЦК КПСС и КГБ в антисоветизме и «троцкистском заигрывании с народом». И как же легко и волнительно мне рассказывать обо всем этом сейчас, когда сказка стала былью! Правда, увы, не в России.

________________________________________
*Жена Л. Келсо, Патриция Келсо, была соавтором его идей и книг.
**Симонс Д., Лоуг Д. «Мифы, требующие развенчания». «Независимая газета», 30.07.1999.

 

Продолжение следует.

Часть I. 1. Из истории развития идей «синтезного социализма»

               2. Несовместимость России с капитализмом

               3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


21.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031476020812988