Вестник гражданского общества

Тюрьмы набивают даже стоящими на учете в ПНД

Записки адвоката

Олег Цуканов

          Уже не первый раз приходиться писать, что в России места содержания под стражей переполнены людьми, которых туда вполне можно было бы не сажать, применив к ним иную меру пресечения. К сожалению, несмотря на озабоченность Президента России данной проблемой, в тюрьмы стали запирать по неопасным и нетяжким преступлениям даже стоящих на учете в психоневрологических диспансерах (ПНД), которые в силу заболевания не могут даже осознать, за что их посадили.
         В УВД по ЦАО 21 апреля 2009 года провели «громкое» мероприятие - задержали с 6-ю старыми патронами калибра 7,62 мм Цуканова Олега Борисовича, 1986 года рождения, гражданина Казахстана. Операция по его задержанию была проведена в течение 5 минут, что может свидетельствовать о возможной подставе. За столь «страшное» преступление Цуканов сразу оказался за решеткой в СИЗО. Молодого человека судья Таганского районного суда гор. Москвы Иванова Е.А. заключила под стражу, несмотря на добровольную выдачу патронов (на вопрос сотрудника милиции Цуканов О.Б. ответил, что «имеет при себе патроны») и нетяжкое деяние. С одной стороны, у судьи Ивановой Е.А. казалось бы имелись юридические основания избрать столь жесткую меру пресечения - Цуканов Олег является гражданином Казахстана и в России не имеет постоянной регистрации. Но есть другая сторона - Цуканов Олег с детства болен (его диагноз «олигофрения в степени легкой дебильности, … церебрастенический синдром») и стоит на учете в психоневрологическом диспансере.
         То, что он болен, видно даже по фотографии. Из-за болезни Цуканова О.Б. не брали на работу, и он, по моему мнению, не отдавал себе отчет, что совершает преступление, когда нашел патроны и предложил их жителю Узбекистана (по словам самого Цуканова, к нему подошел какой-то бомж и попросил передать эти патроны упомянутому узбеку). Из разговоров с Олегом Цукановым очевидно: он не понимает, что с ним происходит и за что его поместили в тюрьму. Мать больного молодого человека очень переживает за него, она говорит, что сыну нужен постоянный родительский уход, наблюдение, он плохо воспринимает реальные события, а его поместили к уголовникам. Но дознаватель Темников Д.В. утверждает, что Цуканов Д.В. психически здоров и отдавал себе отчет в момент совершения преступления. В качестве аргументов своей правоты он привел такой факт: Цуканов, мол, понимал, что от продажи патронов он мог получить вознаграждение, то есть деньги, следовательно, он сознавал все свои действия. Казалось бы, все верно. Однако каждый из нас знает, что даже люди с глубокими психическими расстройствами осознают, что деньги - это хорошо, что деньги - это еда. Можно было бы не согласиться с моим мнением как защитника обвиняемого, однако имеется справка о том, что Цуканов стоит на учете в ПНД с 1989 года (!). А это дает веские основания для проведения судебно-психиатрической экспертизы.



(Перевод верхнего штампа: Республика Казахстан, город Караганда, Государственное учреждение «Областной психоневрологический диспансер».
Перевод нижнего штампа: Министерство здравоохранения Республики Казахстан. На основании приказа комитета по здравоохранению возлагаются ограничения на настоящий документ. Снятие копий, передача в другие организации и публичное разглашение запрещены).


          На днях я столкнулся и с совершенно противоположным решением суда. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 мая 2009 года отказала в жалобе защиты на постановление судьи Мосгорсуда Вьюнова А.В. о назначении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Приведенной Ю.А., хотя в этом случае не было ни юридических, ни медицинских оснований для назначения такой экспертизы. В качестве своих доводов обвинение указало:
          а) характер предъявленного обвинения (хотя тут больше вопросов к следователю и больше оснований его направить экспертизу за фальсификации и фантазии в обвинении);
          б) что в отношении других членов «ПОРТОС» проводились такие же экспертизы (будто опасный вирус мог заразить других членов организации), хотя речь должна вестись о конкретном человеке и о конкретных его действиях.
          Основания «железные» (абсурдные), но Верховный Суд РФ в очередной раз проявил себя помощником прокуроров, сфабриковавших уголовное дело.

          Есть в этих двух историях одна деталь, их объединяющая. В обоих случаях суды слепо следуют просьбам прокуроров и порождают печальные прецеденты. И второй объединяющий аспект - антигуманность, античеловечность судейских решений, явно не соответствующая интересам общества.
          Получается, что в российском правосудии нередко все происходит шиворот-навыворот. Невменяемого человека не направляют на экспертизу и держат в тюрьме, психически здорового человека по надуманным основаниям (реальных-то нет) направляют в психушку. Суды придуманы, чтобы защищать интересы общества от общественно опасных действий, а они защищают честь мундира отдельных чиновников, игнорируя интересы людей. Уверен, что в подтверждение изложенных выше аргументов граждане могут привести еще не одну тысячу подобных примеров. 

(Фамилии и фотографии являются реальными и размещены с согласия причастных лиц, в том числе касательно диагноза заболевания.)


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


11.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016377925872803