Вестник гражданского общества

Для всех и для себя. Несовместимость России с капитализмом

«Репортаж из будущего». Часть I

«Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы
после падения там коммунистических режимов»
Папа Иоанн Павел Второй

«Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге
единственная альтернатива гибели человечества»
А. Д. Сахаров

 

Несовместимость России с капитализмом

          Читатели могут спросить: почему России надо спешить с установлением строя социалистического самоуправления? Если, как Вы утверждаете, строй этот уже рождается на Западе в недрах «стареющего капитализма», так пусть он там окончательно «народится», вытеснив капиталистический строй, тогда и мы, может быть, последуем за Западом.
          Так вот, дело в том, что в России невозможно этого ждать по той «простой» причине, что страна эта несовместима с капитализмом и реально гибнет от этой несовместимости. Несовместимость выражается в том, что капитализм и страна уродуют друг друга до погибели.
          Важнейший симптом этой несовместимости - разрушение большей части обрабатывающей, товарной промышленности при внедрении капиталистической системы. Вместе с этой промышленностью рухнули и связанные с ней отрасли, такие как наука, сельское хозяйство, техническое образование, система здравоохранения. И вот уже более 17 лет ничего из этого не воссоздается! Явление беспрецедентное в мировой истории капитализма. Капитализм мог быть как угодно жесток в молодости, но производительные силы он везде и всегда развивал, а не разрушал. И совершенно ясно, что все разрушенное в условиях капитализма воссоздано уже не будет: 17 лет в ХХI веке – колоссальный срок! Капиталу невыгодно и рискованно воссоздавать обрабатывающую промышленность под давлением конкуренции западных товаров и гиперкоррупции, развившейся в нашей стране с установлением капиталистических порядков. Прибавим сюда вмешательство властей в экономику и государственное рейдерство. Яркий пример такого рейдерства - разгром ЮКОСа.
        С разрушенными отраслями экономики, не забудем, была связана трудовая деятельность более 70% населения Российской Федерации. Десятки миллионов людей оказались без работы по специальности, а то и вообще безо всякой работы и средств к существованию, ведь одновременно с введением капитализма вследствие раскрутившейся гиперинфляции сгорели и накопления подавляющего большинства населения.
          Другой важнейший симптом несовместимости – подавление демократии. Для сравнения, в Восточной Европе и странах Балтии с восстановлением капитализма укоренялась и демократия, а в России она искоренялась! В ХХI веке, при нынешних темпах развития производительных сил, требующих полнейшей свободы творчества, без демократии ни одна страна уже развиваться не может, особенно такая большая и урбанизированная, как Россия.
          Еще один важный симптом – деморализация общества. Моральный уровень нашего общества был весьма низок уже при советской власти. Внедрение же капитализма, причем в предельно короткие сроки, обрушило этот уровень, что называется, ниже нуля. И сейчас в нашем обществе царит крайний эгоизм, агрессивность, гомерическая лживость, отсутствует чувство собственного достоинства, задавлена способность к сопереживанию.
          И такая деморализация тесно связана - этого часто не понимает даже наша интеллигенция - с понижением умственных способностей людей. Совокупный результат можно определить как эпидемию идиотизма, охватившую общество. Идиотизм заразителен! Люди в постсоветских странах этого явления почти не замечают: все в той или иной степени «заражены». И с таким состоянием морали и рассудка страна в ХХI веке не может развиваться и добиваться благополучия, не может выживать.
          Несовместимость с капитализмом проявляется и в чудовищной коррупции, охватившей страну снизу доверху. Здесь сказалась и деморализация общества, и, как это не покажется парадоксальным, исключительное богатство природных ресурсов. Это понял даже американский советник правительства Ельцина Джеффри Сакс: «Возможность для высшего чиновничества в России легко обогащаться на торговле ресурсами, - пишет он, - послужила почвой для беспрецедентной коррупции, разрушающей страну. Восточная Европа бедна ресурсами, и там не было почвы для взрыва коррупции» («Новое время», 1995, № 28).
          Описанные симптомы взаимодействуют между собой, усиливая друг друга. Разрушение экономики, обрекая население на безработицу и нищету, стимулирует власть и деньги имущих на подавление демократии, чтобы бедствующее население не могло использовать демократию против них. Подавление и дезорганизация демократии в свою очередь усиливает разрушение экономики и понижает ее конкурентоспособность, усиливает коррупцию, разрушение морали и интеллекта людей, а это вновь усиливает разрушение экономики.
          Интегральный результат этого порочного взаимовлияния и одновременно наиважнейший симптом несовместимости с капитализмом - бурное вымирание населения, начавшееся после установления в наших странах капиталистической системы. По данным академика Татьяны Заславской, только «за первые три года шоковых реформ (по внедрению капитализма) умерло 12 миллионов мужчин» («Новая газета», 28.03.05). Только – мужчин! Для сравнения, Германия за 6 лет мировой войны потеряла, как известно, 7 миллионов человек (мужчин и женщин). В дальнейшем вымирание продолжалось в среднем по миллиону в год с тенденцией к увеличению. И к 2007 году, по данным заведующего кафедрой демографии МГУ Анатолия Антонова, население страны сократилось до 120 млн. (со 148 в 1991 году). Т.е. сократилось на 28 млн., что сопоставимо с численностью жертв сталинских репрессий или с количеством погибших в ВОВ. К середине ХХI века, по предположению демографов МГУ, население России может скукожиться до 80 млн. (РИА «Новости», 11.07.07). Такого прогноза придерживаются и многие другие демографы как в России, так и за рубежом.
          В советское время Россия по продолжительности жизни входила в первую тридцатку стран, к 2006 году по этому показателю она опустилась на 117 место в мире. Средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 56-57 лет, т.е. ниже пенсионного возраста. Зато по числу самоубийств Россия вышла на первое место в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Согласно исследованиям той же организации, Россия находится в числе стран, которым надо тратить более половины ВВП на восстановление среды обитания и здоровья населения, чтобы избежать его физического вырождения и вымирания!
          Не нужно, думается, доказывать, что вымирание населения чревато распадом страны, отторжением богатых ресурсами территорий и ядерными схватками. Между прочим, в результате нынешнего кризиса вымирание населения в России резко усилится.
Кроме перечисленных выше решающих причин разрушения и вымирания, существует и много побочных. Тут и холопство значительной части общества, готового верить любому начальству и терпеть невзгоды и унижения. Холопство, порожденное веками пребывания в феодализме разных видов (царского, сталинского, нынешнего капиталистического). По причине холопства нет и понимания необходимости полностью отстранить от власти бывшее номенклатурное чиновничество, а также лишить его возможности завладевать госсобственностью.
          Отсутствует в широких слоях постсоветского населения (исключая народы Прибалтики) и понимание, что это такое – капитализм и демократия. Историческим идиотизмом можно назвать то обстоятельство, что люди в России не понимали, что нельзя вводить, декретировать капитализм в высоко индустриализованных странах, не принимали во внимание (или не хотели принимать), что это опрокинет большую часть населения в нищету и отчаяние и вызовет вымирание миллионов людей. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что это такой идиотизм, который хуже преступления. (Впрочем, такие люди, как Е. Гайдар, А. Чубайс и иже с ними не могли не знать, к чему приведут их капиталистические реформы.) Большинство постсоветской интеллигенции и до сих пор не осознает преступности внедрения капитализма в России, как, между прочим, и в Украине, где степень индустриализации была также очень велика.
          Естественно, эти люди не думают и о том, каким иным путем можно ввести рыночные отношения, не обрекая большинство населения на нищету, отчаяние и вымирание. Забегая вперед, скажу, что рыночные отношения не являются характерными только для капитализма. Они существовали до него и будут существовать после, причем, в более свободном виде.

Продолжение следует.

Часть I. 1. Из истории развития идей «синтезного социализма»


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


08.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023137092590332