Вестник гражданского общества

Колбаса для «быдла»

Фото с сайта pravda.mk.ua         

          В недавнем интервью «Новой газете» президент Дмитрий Медведев четко определил, в чьих руках находятся наши колбаса и права со свободами – конечно же, у «слуг народа». Наверное, поэтому самому народу не достается ни того, ни другого. Медведев так и сказал, что чиновников контролировать трудно. А значит – затяните потуже пояса и терпите. А чтобы уж совсем не было грустно – вот вам, люди, чтиво для ознакомления и обсуждения: сведения о доходах наших чиновников и их семей. Они теперь - «как все» - подают декларацию в налоговую инспекцию. Интересно, кстати, а дети и супруги чиновников подавали декларации в один день с мужьями и отцами семейств или в разные? А то получится, что за пару дней члены семьи попереводят все имущество друг на друга – и на бумаге все бедные!
          Так что же заработали наши чиновники за целый год непосильного труда?
          Практически ни у кого планка заработка не упала ниже 2 млн. рублей. Почти у всех в хозяйстве минимум по одной-две машины, в основном, иномарки. Большинство предпочитает ауди, тойоты и порше, из чего следует, что идея пересадить чиновников на продукт отечественного автопрома загнулась на корню. И, естественно, у всех квартиры, дачи, коттеджи – минимум по одной штуке для себя, жены, детей, других родственников, а также кошек, собак, хомяков и так далее. Однако «слуги» живут покучерявее, чем «господа».
          Конечно, президент понимает, что никому вовсе не хочется афишировать свои доходы. Но он же президент, и ему незачем «выслушивать негативную реакцию чиновников». «Я решение принял - и все его должны исполнять». Ох, если бы он игнорировал только мнение чиновников… Впрочем, бюрократическая прослойка в нашей стране – уже давно не прослойка, а слоище, через который, даже если Медведев вдруг захочет этого, он никогда не услышит мнение народа. Да и фраза эта звучит как-то неуверенно, с акцентом на своей власти, как будто он себя убеждает в том, что он тут главный. Но тому, у кого есть реальная власть, не нужно в этом никого убеждать. Что-то странное творится в «верхах».
          А пока «верхи» выясняют, кто же здесь пахан, «низы» уже ясно и доходчиво объяснили народу, кто он, и где его место. Пока президент обещает позаботиться о колбасе насущной, чинуши «на местах» своим поведением и отношением к людям уже сказали всю правду о том, кто есть who. Яркий пример тому – скандал на Пятом канале петербургского телевидения. Приглашенный в качестве гостя в программу «Петербургский час» председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, богатейший чиновник Петербурга Сергей Бодрунов после эфира был сильно возмущен. Причем возмущение его распространялось на всех: и на журналистов, и на окружающих его телевизионщиков, и на зрителей. А как же тут не возмущаться, если журналисты, по его словам, явные профаны в своей профессии, всю передачу пытались доказать ему, что кризис отразился на доходах населения, и растет безработица, хотя на самом деле в Петербурге, конечно, ничего этого нет, и вообще жизнь только улучшается! Как тут не негодовать, когда позвонившие телезрители посмели задавать неудобные вопросы прямо в эфире! В общем, передача плохая, и ее надо закрыть, журналистов уволить, а канал Сергей Дмитриевич обещал купить и выгнать всех нафиг! Но среди всех этих «громких» заявлений прозвучала очень точная и правдивая фраза: «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут!» Как говорится, без комментариев!
          Тем временем в том же Питере происходят и другие интересные события. Так, сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов возглавил Молодежный совет Петербурга – на данный момент практически мертвую организацию, а племянница председателя правительства России, а также главный редактор журнала «Россия Единая» Вера Путина – молодежное правительство. И в Москве тоже есть такие прецеденты. Можно вспомнить, например, сына Владимира Жириновского – главу фракции ЛДПР в Госдуме и кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Видимо, он успел внести большой вклад в полезные для страны дела. Хорошо бы еще знать, в какие дела конкретно – так ведь никто же не скажет. Все удивительно скромны, когда дело доходит до фактов.
          Короче говоря, в России все по-прежнему: народные избранники репетируют передачу власти по наследству, чиновники воруют, президент размышляет о счастье народа, а народ доедает колбасу и пока терпит. Терпит пока…


ИННА СТРЕЛЬЦОВА


06.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023011922836304