Вестник гражданского общества

Я ваш поэт, я ваша слава

Карикатура Мурата Дильманова

Поощрение столь же необходимо гениальному писателю,
сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
«Плоды раздумья» Козьмы Пруткова

          УРА! Наконец-то, свершилось! ФСБ и МВД России учредили литературные конкурсы! А я-то думал - не доживу до этого светлого часа.
          Теперь я могу в полной мере реализовать свой недюжинный талант. Кому, если не мне, под силу создать положительные образы силовиков?! Кто, если не я, должен звонким словом поэта повышать престиж их службы, укреплять к ним доверие, формировать о них общественное мнение?! Это мой долг, я знаю - никто не сделает это лучше меня.
          Ранняя трагическая смерть не позволила Александру Сергеевичу Пушкину написать произведение, воспевающее шефа жандармского корпуса, начальника тайной полиции Александра Бенкендорфа. При всей своей занятости Бенкендорф уделял поэту много внимания: только писем получил Пушкин от него 36 штук.
          Федор Михайлович Достоевский по неизвестным причинам не оставил позитивного творения о людях, обогативших его, писателя, редчайшим жизненным опытом: арестом и осуждением на смертную казнь, инсценировкой смертной казни и отправкой в кандалах в Сибирь.
          А как было у нас в стране до последнего времени? Имеет человек талант и чистое души стремление - писать. Пишет он в ФСБ, пишет, а о литературном признании ему и мечтать не приходится.
          Доходило до смешного. На высшем посту в этом учреждении 15 лет был прекрасный поэт Юрий Андропов. А собрание его сочинений до сих пор не издано, в списках писателей его имя не значится.
          Бывший глава МВД Борис Грызлов не так давно осчастливил страну патриотической песней «Футбольный марш», которая понравилась и игрокам, и болельщикам, и, чего греха таить, мне тоже. Автор настойчиво призывал: «Россия, вперед! Настал наш черед!» И вот по литературным конкурсам в силовых ведомствах мы вырвались вперед планеты всей. Однако и Борис Грызлов ни в одной из обойм писательских имен не упоминается.
          Конкуренции я не боюсь. Если кто-то еще об этих конкурсах не знает, даю ссылки*. Опасаюсь только Грызлова, если он примет участие в конкурсах. Да как не бояться, если Грызлов призывает «собраться и драться, бодаться, кусаться, но вырвать победу на всех».
          Средства для поощрения, которыми располагает Нобелевский комитет - жалкие гроши в сравнении с возможностями наших силовых ведомств. Надо полагать, что новая премия будет куда более престижной и весомой. А в чем же еще состоит прогресс литературы, как не в том, что пишутся хорошие книги, и за них получают хорошие деньги. Это, прежде всего, является истинной мерой таланта автора.
          Славой литераторов до сих пор пользуются люди, не прошедшие проверки в соревновательном отборе ФСБ и МВД. Но, несомненно одно: произведения победителей новых конкурсов станут классикой нашей литературы, надежными маяками-ориентирами подлинной художественной ценности.
          Конкурсы расширяют понятие «литература» до границ прямого служения Отечеству. Литераторы, которые создают произведения согласно предначертаниям высшего руководства силовых ведомств, более чем кто-либо заслуживают вознаграждения деньгами и орденами, званиями и должностями.
          У меня есть все основания полагать, что я так или иначе буду отмечен наградами ФСБ и МВД. И вот я спокойненько иду, шагаю по Москве. У Пушкина есть площадь и памятник. У Маяковского - тоже. Победителя литературного конкурса ФСБ ждет, быть может, пока еще свободная Лубянская площадь. 
          Вы скажете: «Размечтался!» - Я отвечу: «Отчего же? Разве обладатель Гран-при, то есть Пушкин Лубянки, не достоин ее площади?»

________________________________________

* http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2009/01/0113_09.html  

http://federal.udm.ru/federalnaya_vlast_v_ur/ministerstva/detail.html?itemid=765991  


МИХАИЛ ВЕРНОВ


05.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018675088882446