Алексей Олесинов
21 апреля 2009 года. Спешу в Таганский районный суд гор. Москвы. Еще выходя из метро на станции «Марксистская», обратил внимание на большое количество милиции в касках внутри станции и ОМОНовцев на выходе. Безусловно, это было связано с оглашением в Таганском районом суде гор. Москвы приговора в отношении Олесинова А.Ф. Следует отметить, что правозащитники и сторонники движения АнтиФа постоянно приходили на процесс. И надо отдать должное судье Ивановой Е.А., которая впускала в зал фактически всех, разрешая ставить даже дополнительные скамейки. Поистине процесс был открытым. И нарушений порядка ни разу не было зафиксировано. Однако сегодня обещало быть в несколько раз больше людей, заинтересованных в судьбе антифашиста Олесинова А.Ф., заключенного под стражу из-за его антифашистских взглядов. Подводился итог судебного заседания.
Кто отвечал за обеспечение порядка, нам точно неизвестно. Но меры были приняты беспрецедентные. И без каких-либо оснований. Ведь публика на этом процессе всегда вела себя спокойно. Люди вслушивались в показания свидетелей и старались разобраться в сути уголовного дела. И зачем понадобилось пригонять автобусы с ОМОНом, еще какие-то грузовики с отрядами специального назначения, огромное количество милиции, в том числе с овчарками? К зданию суда пускали далеко не всех. Точнее сказать, пропускали очень и очень немногих. Однако когда началось оглашение, пропустили на площадку перед судом всех желающих. А вот в здание суда и тем более в зал и околозальное помещение пропустили в основном ОМОНовцев с автоматами и собакой, а не зрителей. Правда, пропустили большую часть журналистов с камерами. И оглашение им разрешили отснять полностью.
В клетку судебного зала № 107 Таганского районного суда гор. Москвы Олесинова А.Ф. привели в 2-х парах наручников. Обычно такое бывает, когда судят особо опасного преступника и по опасным статьям: бандитизм, массовые убийства и т.п. В ходе оглашения приговора залаяла собака, сбив с чтения судью Иванову Е.А., голос которой и так слегка дрожал (видимо из-за того, что в тексте оглашаемого приговора было немало фальши и подтяжек, на что могли обратить внимание те, кто ранее присутствовал в зале суда). Неоднократно так и хотелось вскрикнуть, что свидетели говорили не так, документы свидетельствуют об обратном. Но этого сделать было нельзя. В конце судья все же указала, что исключает из обвинения Олесинову А.Ф. совершение хулиганства по причине принадлежности к движению АнтиФа и исключает, как не нашедший подтверждения, факт предварительного сговора на нападение на клуб «Культ», якобы состоявшийся еще до прихода к клубу. Это уже хорошо. Однако Олесинова А.Ф. она все же решает оставить в местах лишения свободы сроком на 1 год (напомню, что прокурор запросил 5 лет колонии общего режима).
Один год лишения свободы (из которого Олесинов А.Ф. отбыл уже почти половину) и такие экстраординарные меры предосторожности!? Кому и с какой целью понадобился этот спектакль? Или это предупреждающая демонстрация силы сторонникам антифашистских взглядов?
Фоторепортаж от здания Таганского суда при оглашении приговора Алексею Олесинову 21 апреля 2009 г.




