Вестник гражданского общества

Один год колонии и 2 пары наручников

К чему такие меры предосторожности?

Алексей Олесинов 

          21 апреля 2009 года. Спешу в Таганский районный суд гор. Москвы. Еще выходя из метро на станции «Марксистская», обратил внимание на большое количество милиции в касках внутри станции и ОМОНовцев на выходе. Безусловно, это было связано с оглашением в Таганском районом суде гор. Москвы приговора в отношении Олесинова А.Ф. Следует отметить, что правозащитники и сторонники движения АнтиФа постоянно приходили на процесс. И надо отдать должное судье Ивановой Е.А., которая впускала в зал фактически всех, разрешая ставить даже дополнительные скамейки. Поистине процесс был открытым. И нарушений порядка ни разу не было зафиксировано. Однако сегодня обещало быть в несколько раз больше людей, заинтересованных в судьбе антифашиста Олесинова А.Ф., заключенного под стражу из-за его антифашистских взглядов. Подводился итог судебного заседания.
          Кто отвечал за обеспечение порядка, нам точно неизвестно. Но меры были приняты беспрецедентные. И без каких-либо оснований. Ведь публика на этом процессе всегда вела себя спокойно. Люди вслушивались в показания свидетелей и старались разобраться в сути уголовного дела. И зачем понадобилось пригонять автобусы с ОМОНом, еще какие-то грузовики с отрядами специального назначения, огромное количество милиции, в том числе с овчарками? К зданию суда пускали далеко не всех. Точнее сказать, пропускали очень и очень немногих. Однако когда началось оглашение, пропустили на площадку перед судом всех желающих. А вот в здание суда и тем более в зал и околозальное помещение пропустили в основном ОМОНовцев с автоматами и собакой, а не зрителей. Правда, пропустили большую часть журналистов с камерами. И оглашение им разрешили отснять полностью.
          В клетку судебного зала № 107 Таганского районного суда гор. Москвы Олесинова А.Ф. привели в 2-х парах наручников. Обычно такое бывает, когда судят особо опасного преступника и по опасным статьям: бандитизм, массовые убийства и т.п. В ходе оглашения приговора залаяла собака, сбив с чтения судью Иванову Е.А., голос которой и так слегка дрожал (видимо из-за того, что в тексте оглашаемого приговора было немало фальши и подтяжек, на что могли обратить внимание те, кто ранее присутствовал в зале суда). Неоднократно так и хотелось вскрикнуть, что свидетели говорили не так, документы свидетельствуют об обратном. Но этого сделать было нельзя. В конце судья все же указала, что исключает из обвинения Олесинову А.Ф. совершение хулиганства по причине принадлежности к движению АнтиФа и исключает, как не нашедший подтверждения, факт предварительного сговора на нападение на клуб «Культ», якобы состоявшийся еще до прихода к клубу. Это уже хорошо. Однако Олесинова А.Ф. она все же решает оставить в местах лишения свободы сроком на 1 год (напомню, что прокурор запросил 5 лет колонии общего режима).
          Один год лишения свободы (из которого Олесинов А.Ф. отбыл уже почти половину) и такие экстраординарные меры предосторожности!? Кому и с какой целью понадобился этот спектакль? Или это предупреждающая демонстрация силы сторонникам антифашистских взглядов? 

Фоторепортаж от здания Таганского суда при оглашении приговора Алексею Олесинову 21 апреля 2009 г.

 

 

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


22.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01609206199646