Вестник гражданского общества

Ясновидящие чиновники

или Обоснование отказов на пикеты по Ходорковскому

«Если бы это было так, это бы еще ничего,
а если бы ничего, оно бы так и было,
но так как это не так, так оно и не этак!
Такова логика вещей!»
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

          «Префектура ЗАО в стране чудес», наверное, так можно было бы озаглавить сказку о чиновниках префектуры ЗАО, прочитав обоснование отказов пикетов активистов московского «Антивоенного клуба». Но начнем по порядку.
          В связи с началом второго судебного процесса в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева, показательного и беспрецедентного по масштабам нарушений прав человека, группа активных граждан направила в соответствии с законом в префектуру ЗАО уведомление о проведении пикетов на площади Европы. Цель пикетов была стандартная и вполне вразумительная: «Выразить мнение по поводу судебного процесса над М.Ходорковским и П.Лебедевым, сформировать общественное мнение по данному вопросу, выдвинуть требование строго соблюдения закона в ходе указанного процесса».
          Но у сотрудников префектуры ЗАО, видимо, была своя цель, цель отличная от цели заявителей и, как вы сейчас увидите, от логики и здравого смысла тоже. Вот что официально ответили чиновники: «Руководствуясь "Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ" префектура ЗАО доводит до сведения организаторов, что заявленная цель не соответствует форме проведения пикетирования».
         «Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!» - сказала Королева из сказки Л.Керролла.
          В ответе вроде бы все слова умные и даже как бы серьезные, но собраны они так, что понимаешь – чиновник действительно много читал философских трактатов об относительности времени и пространства, о сложных конструкциях пространственно-временного континуума и даже понимает теорию относительности Эйнштейна, но вряд ли серьезно читал закон о правовом регулировании пикетирования.
          В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» существуют такое понятие, как форма проведения публичного мероприятия. Такими формами являются: собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование. Что написано в ответе префектуры ЗАО, не укладывается ни в юридические понятия, ни в простой здравый смысл.
          «Знаешь, одна из самых серьезных потерь – это потеря головы!» - заявил Траляля.
          Конечно, можно попытаться сформулировать некую логику ответа чиновников. «Цель не соответствует форме проведения пикетирования». Получается, чиновники уже видят, что цель проведения пикета в конечном итоге не соответствует результату, к которому стремится заявитель. То есть сама мысль, озвученная как цель проведения общественного мероприятия, уже признана чиновниками незаконной. Всем известно, что о результате можно судить только после проведения мероприятия, но тут иной случай. Хотя, можно предположить, что чиновники в префектуре ЗАО ясновидящие, знающие заранее, что будет на будущем пикете, и по доброте своей душевной запрещающие его во благо заявителей. Но, скорее всего, это коллективное творчество в угоду вышестоящему начальству.
          «Все хором подумали (надеюсь, ты понимаешь, что значит думать хором?)» (Л.Кэрролл).
          Пожалуй, это апофеоз и предел мечтаний всех тоталитарных режимов. Признавать незаконными уже не только сами будущие действия, но и даже мысли о будущих действиях. «Цель не соответствует» - то есть сформулированное по закону желание на проведение общественной акции уже само по себе является, по мнению чиновников, незаконным. Это подобострастное желание выслужиться перед кремлевским начальством довело до абсолюта принцип тоталитарной правящей группировки: не разрешать проводить общественные акции протеста, потому что они незаконны уже по своей сути - зарождении самих мыслей о протесте.
          «Чем ниже голова, тем глубже мои мысли», - ответил Рыцарь.
          Даже сталинские репрессии меркнут перед таким шедевром. Тогда широко использовалась карательной системой «Теория профессора Снежневского». Нормальный человек должен быть адаптирован к среде своего обитания. Если этот человек понимает, что выступление против системы угрожает его жизни и здоровью, значит он болен и его надо лечить, что и делали, направляя здоровых людей в «психушку». Ответ префектуры ЗАО наводит на мысли, что писали эту бумагу ученики знаменитого профессора или, по крайней мере, ученики тех, кто использовал теорию профессора Снежневского.
          Да, сейчас не сталинское – путинское время. Сейчас даже сами созидательные теории в силу своей созидательности объявляются преступными. Так, «Теория Организации Счастья» (Ю.Приведенная) или Учение «О спасении и гармоничном развитии» (Г.Грабовой) преследуются государством в уголовном порядке.
          Теперь дело осталось за малым. Первое, это сначала надо назначать штраф за появление таких мыслей у человека, или еще лучше - изолировать сами головы от таких мыслей, а отягчающим обстоятельством в данном случае будет появление таких мыслей в общественном месте или, например, около здания администрации президента. Ведь бывает же улыбка, например, отдельно от Чеширского кота. Правда в Зазеркалье Л.Кэрролла так и не додумались, как отделить неприятные мысли от головы:
          «Палач говорил, что нельзя отрубить голову, если, кроме головы, ничего больше нет; он такого никогда не делал и делать не собирается; стар он для этого, вот что!»
          Но это в Зазеркалье, а у нас ведь додумались судить за то, что якобы украдена вся нефть дочерних предприятий ЮКОСа, не взирая на аудит, выплату налогов и заработной платы сотням сотрудников и постоянное юридическое сопровождение этих сделок первыми лицами правительства России. Как вам такое объявление: «Граждане, кто увидит или услышит мысли о проведении пикета в защиту М.Ходорковского, немедленно сообщите об указанном преступлении в экспертный совет по экспертизе законности мысли»?
        И второе, это назначить ответственных за принятие решений о наказании тех, у кого эти незаконные мысли появляются в голове.
        Господи, договорился... Да такой экспертный совет уже и создан недавно нашим правительством при Министерстве юстиции РФ! И человек его возглавляет вполне конкретный, гражданин США мистер Дворкин. Он уже давно отличился на поприще преследования и уничтожения духовности и инакомыслия в России. И тысячи выявленных им инакомыслящих сект уже является тому результатом, а полномочия и широта открывшихся перспектив доведет его деятельность, как и ответ префектуры ЗАО, до логического конца. Чего мелочиться-то: каждый гражданин - это инакомыслящая секта, ведь по совести, действительно, они все мыслят иначе, чем Дворкин. 143 миллиона инакомыслящих сект в России! Чем не результат в будущем? Да и в тюрьму сажать легче будет, экспертное заключение официальной государственной комиссии - вполне убедительный аргумент.
          Я долго думал, откуда и почему эти чиновники из префектуры взяли такую заумную формулировку, над расшифровкой которой вряд ли справится целый институт, и у меня появилась еще одна версия. Один из активистов «Антивоенного клуба» М.Кригер в своей философской риторике поднялся до вершин эволюции этой древнейшей науки и в своем блоге разрешил общемировой философский спор – кто появился сначала, курица или яйцо, доказав, что яйцо появилось раньше у птицы, которую позже стали называть курицей. Как-то так, если я правильно понял. И этот чиновники, из префектуры, видимо, прочитав блог М.Кригера, с уязвленным самолюбием решили доказать заявителям, что чиновники тоже «не лаптем щи интеллектуальные хлебают», что философия серьезно изучается и используется в среде «белых воротничков». «Цель не соответствует форме проведения, которого еще и не было» - вот вам и неэвклидова геометрия, и схождение прошлого и будущего, и Аристотель с Гегелем в одном флаконе.
          То ли действительно префектура ЗАО живет в стране чудес, а нам кажется, что мы живем в стране, о которой лиса Алиса Буратино рассказывала, то ли мы живем в разных с этими чиновниками странах… Но понятно одно. Чтобы больше никогда чиновникам из префектур не приходило на ум попирать наши гражданские права, о таком правовом беспределе нужно кричать на всех перекрестках, будить народ от спячки, и идти всем на митинги, иначе в будущем у нас не останется никакой страны и все мы уйдем в Зазеркалье. Пора просыпаться, друзья, и идти публично выражать свое мнение.
          «Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


21.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018550157546997