Вестник гражданского общества

Певец родного очага

          Каждая революция имела своего поэта.
          Февральская буржуазная, Октябрьская социалистическая.
          В будущей демократической революции ее поэтом хочу стать я.
          Залпом хлопушки со своего личного катера я извещу мир о начале ее победоносного шествия. Разноцветными гирляндами огней, фейверками, серпантином и конфетти я украшу ее путь.
          Я по улице-змее иду. Жаль, что:
          Улица – не моя.
          Дома – не мои.
          Даже дамы - и те не мои.
          Я горжусь - на полном серьезе! - буревестниками революции: демократами, либералами, правозащитниками. Вдохновляюсь их статьями и речами. Восхищаюсь их смелостью и честностью. Как точно, по косточкам они разбирают и препарируют этот чекистский режим! В моем понимании, они - цвет и соль родной земли.
          Я хотел, мечтал их воспеть. Однако поразительная неспособность демократов объединяться против режима на основе общих целей не позволила моему Пегасу широко расправить свои могучие крылья.
          Я долго, мучительно долго бился над разгадкой этого отклонения у разумнейшей и лучшей части общества. Точный диагноз, конечно, поставит история. У меня же только одна версия.
          Беру ее - как бомбу, беру - как ежа, как бритву обоюдоострую…
          За 70 лет строительства социализма наш народ понес тяжелую утрату: большинство граждан Страны Советов потеряло голову, кто в прямом, кто в переносном смысле слова. Все прогрессивное человечество глубоко скорбит по поводу этой невосполнимой утраты.
          Советскому человеку мозги индивидуального применения были не нужны. Он мог жить, опираясь на коллективный разум партии. Советская власть добилась крупных успехов в воспитании человека без царя в голове, для которого общественное - выше личного, будущее – настоящего, одна партия, один кандидат на выборах - вершина демократии.
          Мы, законные наследники той сказочной страны, поныне кричим «Ура!», когда отступаем, «Победа!» - вместо «Беда!». Когда речь о покойнике, вопим «Да здравствует!» или «Вперед!», забывая добавить «ногами».
          Существенным недостатком мозгового аппарата человека является то, что, если извилины в нем засорены или деформированы, никакая санитарно-идеологическая инстанция, химчистка или рихтовка уже не помогут. Нужна смена поколений.
          Даже демократы и либералы не лишены постсоветской травмы. В особенности это заметно у руководителей и вождей. Они органически не могут объединиться, потому что каждый из них является носителем единственно верного учения, и по различиям во взглядах они отталкиваются друг от друга сильнее, чем от властей. А уступить кому-то лидерство в объединении для каждого из них политической смерти подобно. И просто диву даешься, когда:
          - кто-то из них 1% полученных на выборах голосов объявляет успехом;
          - другой считает только себя идущим верным путем, хотя в течение двух десятков лет не имеет ни малейшей поддержки в обществе;
          - третий идет работать во власть, чтобы уже оттуда более эффективно с нею бороться. 
          Ясно, как божий дар, что, даже объединившись, демократы не соберут более 25-30% голосов избирателей, то есть сами победить не смогут. А, не объединяясь в широкую коалицию с другими оппозиционными силами, они демонстрируют свою неспособность согласиться с любыми результатами свободных выборов.
          Думаю, что недомыслие у нынешних демократов будет продолжаться и развиваться дальше. Следовательно, демократической революции в обозримом будущем не будет, а значит, и ее поэта тоже. Это так и останется моей несбыточной мечтой.
          В самой большой и самой богатой природными ресурсами стране мира будет продолжаться торжество абсурда, который я познал с молоком матери, выстрадал на собственной шкуре.
          Я не понаслышке, не из-за бугра знаю эту несуразную жизнь. Что ж, я буду ее поэтом - поэтом отечественного идиотизма.
          И если буду признан в этом высоком звании, если вы скажете: «Вот человек на своем месте!» - я буду счастлив. Хотя подлинной революционности мне, может, будет не хватать.


МИХАИЛ ВЕРНОВ


20.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022978067398071