Вестник гражданского общества

Новая добыча церковных рейдеров

Фрески Спасского собора Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Преображение

          Наверное, всему происходящему с нами и вокруг нас всегда можно найти какое-то объяснение. При этом зачастую совершенно не важно, соответствует ли оно истине – было бы представлено. И тогда можно, пусть не навсегда, но хотя бы временно успокоиться, так как стремление человека к внутреннему комфорту естественно. Вот и по поводу очередной удачи, выпавшей на долю церковных рейдеров в Псковской области теперь можно бы успокоиться: Псковская епархия РПЦ Московской патриархии под предводительством энергичного борца с остатками древних памятников митрополита Евсевия получила-таки в безраздельное свое пользование Мирожский монастырь. Причем, объявлено об этом было при довольно пикантных обстоятельствах председателем того самого Псковского областного Комитета по культуре, который ровно месяц тому назад аргументировано выступал против такой передачи, будучи обеспокоен «его последующей сохранностью». Впрочем, придет время, когда работники комитета станут вспоминать о своих опасениях со словами «ну, надо же, как в воду глядели». А пока ответственная за областную культуру Зинаида Николаевна Иванова сообщила, что в распоряжении музея остается главный памятник – собор XII века, тогда как «весь остальной монастырь должен жить нормальной монастырской жизнью, где должны возносится молитвы Всевышнему за всех нас».
          Если бы что-то подобное прозвучало из уст Михаила Жванецкого, а не Зинаиды Ивановой, то объяснение происшедшей с защитником архитектурного комплекса метаморфозы было бы понятнее. Вынужденно согрешили члены комитета, но зато тут же и покаялись в том, что не сумели в силу клерикально-государственной коррупции защитить вверенное их опеке народное достояние от олигарха. Тем более что и олигарх в фаворитах у власти ходит доселе невиданный, с которым разве что крестом и молитвой бороться, да как-то неудобно пока – не все поймут.
          Поэтому, хотя председатель Комитета культуры не всемирно известный сатирик, но понять ее можно. Ведь свое заявление Иванова сделала в процессе показа музея Спасо-Преображенского Мирожского монастыря прибывшим в Псков ради этого «единороссам» - председателю комитета Госдумы РФ по культуре Григорию Ивлиеву и координатору проекта «Историческая память», завсегдатаю клерикальных мероприятий Игорю Егорову. Такие фигуры снимаются с места, чтобы осмотреть какой-то монастырь, не просто так, а лишь наверняка. Да и, в самом деле, что там смотреть, если дело не решенное?
          Вероятно, какое-то время новые владельцы Мирожского монастыря, на территории которого расположен древний собор с бесценными фресками, не будут препятствовать сотрудникам музея нарушать неприкосновенность их частных владений. Руководитель комитета культуры и сама заметила, что «уникальный Спасо-Преображенский собор должен остаться под эгидой государства» и что на территории «в рабочем режиме будут идти реставрационные работы. А в скором времени начнутся и археологические». Тем, кто не в курсе, поясню, что состояние собора расценивается специалистами, как аварийное, и рухнуть он может в любой момент. Поэтому, практически всю территорию монастыря надо бы задействовать под стройплощадку для немедленной реконструкции основания этого архитектурного чуда XII века.
          И как совместить теперь это с необходимостью нормальной «монастырской жизни» наших времен, с непременными парниками, гаражами, офисными постройками или свечным заводиком, вроде того, что пыхтит в стенах другого бывшего музея – Ипатьевского монастыря в Костроме? Разве что Всевышний услышит возносимые верующими молитвы и заставит одному ему известным способом усовеститься чиновных коррупционеров. А, может, сорвет Он пелену косного корыстолюбия с глаз святотатцев, продолжающих ничтоже сумняшеся попирать святыни древней Псковщины?..


МИХАИЛ СИТНИКОВ


17.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023144006729126