Вестник гражданского общества

Экстремист

Из дневников Петра Ткалича

Карикатура Владимира Кремлева

          Ну, всё, наверное, хватит придуряться. Сейчас я уже знаю правду. И готов рассказать её другим. Во-первых, в конце концов, все имеют право на правду. Пусть даже эта правда касается только моей персоны. А во-вторых… Во-вторых, лучше самому рассказать, признаться, как оно есть на самом деле. Зачем ждать пока это сделают другие? А другие это точно сделают – у них работа такая.
          Правду о себе я узнал из статьи Саид-Эмина Ибрагимова, на сайте «Чеченпресс» (www.chechenpress.info, Отдел писем, 23.03.09 г.). Он опубликовал (со своими комментариями) закон об экстремизме с новыми исправлениями. Честно говоря, и раньше приходилось мне задумываться над этим. Милиция, успешно ловит «оборотней»; чиновники борются изо всех сил с коррупцией; обещают принять законы об ужесточении мер по борьбе с педофилией; чекисты, оказывается, вовсю боролись с терроризмом. Зато теперь они, оставив в покое педофилов (какой от них вред?), ужесточили меры по борьбе с экстремистами.
          Почему до публикации Ибрагимова я сам не ознакомился с законом о противодействии экстремистской деятельности? Зачем? Нас, к сожалению, так воспитывали: гимн, который мы не знаем, конституция, которую мы не читали. Всегда подсовывают тебе бумажку: «Подпиши!» Подписываешь, и читать как-то неловко – что ты там подписал? Только в расчётной ведомости, расписываясь за зарплату, успеваешь краем глаза увидеть причитающуюся тебе сумму. Поэтому люди сейчас плачут оттого, что поназаключали договора, не вникая в смысл написанного. Почему? Нас так воспитывали.
          Доверчивость здесь не причём. Это селекция по-советски: выжившие должны были быть тупыми и послушными. Оскорблением для нас являлись слова: «Что? Ты самый умный, что ли?» Ой! Да, ну, какой я умный? Я такой же, как все! Умных никто не любил. И не любит. Сами представьте себе ситуацию: в стране бурно развивающейся плесени, плесень снизу начинает что-то доказывать плесени, которая наверху. Права качать! А наверху такие же люди, как и внизу. Зачем им головная боль? Так вот, чтобы эта плесень, снизу, свои права наверх не качала, у нас изначально не поощряется тяга к знанию законов и излишнее любопытство к собственным или к чужим правам.
          Всё достаточно просто! Тебя накормят, напоят, ну, во всяком случае, не дадут с голоду сдохнуть. Но ты, в ответ, думать не моги, и не заикайся о каких-то правах, о каких-то своих претензиях. Конечно, тут есть и отрицательные моменты: наверху, к сожалению, точно так же нет умных людей. И если кто-то из умных, случайно, наверх попал, то его там точно так же не любят. Ходорковского кто-нибудь помнит? Умный мужик был! К тому же порядочный. Был. Да сплыл. Вот поэтому, мы так и живём, как живём сейчас. Вот поэтому я, как и многие, не читал закон об экстремистах.
          А моя правда, которую должны знать все, заключается в том, что я придурялся, будто я пенсионер. И что мне пособие по инвалидности доплачивают, будто я инвалид. И что у меня инсульт был. Прочитав закон про экстремизм, да ещё и после комментариев Саид-Эмина, я осознал, что в первую очередь являюсь экстремистом. Так лучше сам в этом признаюсь. Чего ждать? Пока это другие докажут? А другие это точно сделают. На законных основаниях – у них работа такая.
          Почему экстремист? Потому, что (мне кажется всю жизнь, но это не так) я ненавижу фашистов. Тьфу, ты! Чекистов. Ненавижу чекистов! После инсульта я не вижу между ними никакой разницы. За это уже нужно наказывать, в назидание другим. И когда советский народ (советский, советский, не надо со мной спорить), после перестройки, согласился на жизнь под управлением чекиста, я возненавидел и такой народ. Кто я теперь, получается? Враг народа! Это по старой терминологии. А по новой – экстремист. Самый настоящий экстремист.
          Вдобавок, то, что построил Путин за годы своего правления и назвал «вертикалью власти», я называю преступной пирамидой. Как это мне видится? Основание, фундамент составляет мелкая сошка – всевозможные руководители, чиновники, директора. Все они совершенно беззащитны, и, сами по себе ничего не стоят. Обычные советские люди. Раньше мелкими расхитителями считались простые работяги. Тащили с предприятия, что в руки попадало. И этому всеобщему явлению, этим расхитителям соцсобственности дали меткое название – «несуны».
          С созданием преступной пирамиды всё изменилось. Теперь основная масса расхитителей (фундамент) состояла уже из чиновников-директоров, и была разбита на группы, по признакам принадлежности к определённым кормушкам. Скажем, директора нескольких заводов подчинялись на уровне области какому-то министерству. Министр и был «крышей» этих директоров. Понятно, что не даром: он их пас, он же их и доил. А сколько у нас таких директоров? А сколько областей? Вот вам и мощный фундамент, в котором многочисленные чиновники – основание преступной пирамиды.
          Министров областного уровня, конечно, меньше. Они как раз представляют второй, меньший по численности, но более высокий уровень (слой) пирамиды. Для этих министров ангелом-хранителем является губернатор области. Это он, губернатор, является им «крышей». Губернаторов у нас ещё меньше. Соответственно, они находятся на маленьком, но зато на самом высоком уровне пирамиды.
          Выше их находится только небожитель, давший им власть и - вместо корыта – блюдечко с голубой каёмочкой. Этот небожитель и есть наивысшая точка пирамиды. Это он назначает губернаторов. Это он держит зонтик над всей пирамидой и следит, чтобы на своих не капало. Капать оно, конечно, на кого-то капает. Но весьма дозировано и очень прицельно. Кто-то же должен стать козлом отпущения, на которого валят все грехи. Главное – народу подобное действие в удовольствие: «Вот, плохих всех пересажают, а с хорошими мы останемся!»
         Ага, останетесь. С носом! Ведь жулик на жулике сидит, в несколько этажей, снизу и до самого верху. И по законам мафии все повязаны друг с другом. Не обязательно кровью. Но обязательно преступлениями. И, следовательно, наличием компромата. Потому что компромат кого хочешь сделает послушным в вертикали власти. Чекисты в этом преуспели. Так что надежды на то, что плохих жуликов всех пересадят, по крайней мере, не состоятельны - почва очень благодатная. Но советский народ - это тот дурень, который думкою живёт, в постоянной надежде на лучшее. Вдобавок, к этому есть ещё один минус. Испокон веков наш народ пребывает только в двух состояниях: он или безмолвствует, или безумствует.
          А теперь, когда я прошёлся по этой пирамиде снизу доверху и сверху донизу, скажите по-честному, разве я не экстремист? В сложившейся ситуации меня успокаивает то, что я не безмолвствую. Четыре года я пишу, что директор местной птицефабрики Топорков - вор (основание пирамиды, первая ступень). Его покрывает местный министр сельского хозяйства (вторая ступень пирамиды). Этот министр в большом почёте у нашего губернатора. Кто крышует губернатора? Лучший из лучших. Тот, кто имеет право воскликнуть: «Государство – это я!» Это макушка пирамиды, им самим построенной.
          Вывод: да, я не безмолвствую. Только что от этого толку? Где справедливость и торжество закона? В Конституции? Ага! А Конституция в яйце, у Кощея Бессмертного. Который на вершине пирамиды диктует свои - неписанные - законы, и мы живём по ним. Наша жизнь движется под его зонтиком: кто им прикрыт, на того не капает. Дать бы по этому яйцу! Но даже сам призыв к этому, по закону, уже экстремизм. Не буду рисковать. (Подсказка компетентным органам: если не докажут, что я экстремист, тогда они пусть пробуют доказать, что я безумствую. Думаю, что у них не будет проблем.)
          Недавно одному вот такому же, не безмолвствующему, пытались доказать, что он безумствует. Но неудачно. За что? В своем агитационном листке, изданном к выборам в городскую Думу г. Первоуральска, он опубликовал список коррумпированных судей Первоуральского городского суда и фамилии работников прокуратуры, которые, по его утверждению, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Этот человек настолько уверен в собственной правоте, что хотел доказать это в суде. Но ему не давали такой возможности. Тогда он предоставил им возможность подать на себя в суд, за свои публикации. Понятно, что этим перечисленным продажным судьям и прокурорам захотелось, чтобы вместо суда дело закончилось «психушкой» для Рифхата Хакимова - автора скандальных статей.
          Но даже советская психиатрия, выполняющая телефонные «заказы», не смогла найти повода для его изоляции. Может быть, благодаря некоторым данным из биографии Рифхата: уволен в запас в августе 20008 года, подполковник, психолог соединения, 20 лет занимается юридической деятельностью. Такого с наскока, голыми руками не возьмёшь. И в «психушку» с разбегу не спрячешь. Хотя, после того как посадили Ходорковского, я понимаю, что у нас всё возможно. Сейчас Рифхата Хакимова пытаются положить в «психушку» через решение суда, для стационарного обследования. Ну, как после этого не отметишь, что родина заботится о тех, кого любит!


ПЕТР ТКАЛИЧ


09.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022635221481323