Вестник гражданского общества

Условия содержания задержанных в российских тюрьмах. Люберецкий ИВС

Фоторепортаж Михаила Трепашкина

          «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному
или унижающему достоинство обращению или наказанию».
(ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

          В последнее время не одно постановление Европейского суда по правам человека в Страсбурге указывало на то, что в России задержанные и арестованные содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство. Однако не всегда власти исполняют решения этих судов и приводят места содержания в состояние, где должны удерживаться люди, а не животные.
          Так как не часто удается заглянуть внутрь камер, где удерживаются задержанные, я решил сделать небольшой фоторепортаж, чтобы читатели сами определили, являются ли условия содержания в них унижающими человеческое достоинство или нет.

          ИВС (изолятор временного содержания) в городе Люберцы Московской области. Камера для задержанных и подследственных женщин. На момент фотографирования в ней содержалось 6 человек. В камере темно, поэтому фотографии пришлось осветлять. По контрасту дневного освещения (видно через дырочки решетки-«копейки») и освещения в камере можно понять, где светлее и насколько. Время съемок: лето 2008 года.

 

 

Тусклое освещение, несколько рядов решеток, отсутствие полок для вещей и одежды, спать приходится в ряд на «сцене». 

 Обитатели камеры. На фото пять человек, шестой фотографирует. Крайняя справа - Ю.А.Приведенная.

 «Дальняк» - туалет, закрытый тряпкой. Расположен рядом с местом, где спят и едят, и отгорожен лишь «слоником», то есть небольшой низкой перегородкой. Чтобы не пахло, в момент отправления естественных надобностей жгут спички либо бумажные «фитили», от которых трудно дышать в маленькой камере. Тусклая лампа в углублении над входной дверью («тормоза») - это все освещение камеры.

 

Чтобы повесить одежду, приходится поджигать пластмассовые ручки от бритвенных станков и вплавлять их в стену. Едят на спальном месте, так как стол и сидячие места отсутствуют. 

 Замызганный матрас, нередко с клопами - для сна. На входной двери «кормяк» - окошко для выдачи пищи.

От сырости полно слизи на стенах. За отпадающими слоями краски - клопы.

           А ведь большинство задерживаемых оказываются в последующем невиновными!? Как ощущение? Хотели бы Вы оказаться в таких условиях? Или так и должно быть?..


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


05.04.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016760110855103